首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊134

2018-12-07 浏览:
【字体:

【工作举措】

       安泽县教育内涵持续提升

 

安泽县坚持以素质教育为核心,不断规范办学行为,加强教育教学研究,实现教育内涵发展新突破。

一是积极推进家庭教育。在家庭教育微信公众平台资源共享文章,同时各学校通过座谈会、家长作业、家长教育小报、学校开放日、家长进课堂等形式增进沟通,家长的参与度明显提升。

二是深入推进综合实践活动。加强综合实践活动建设,让学生在丰富多彩的实践活动中得到锻炼。

三是大力加强校园文化建设。成功举办了第十九届校园艺术节,并建立了音乐器材、美术学习、象棋围棋、体操体育等兴趣小组活动,充分利用“阳光大课间”、体艺2+1、文艺晚会、班级活动等充分展现个人风采,校园文化异彩纷呈。

四是切实强化教育督导。扎实落实“‘七个一’工作要求”,加强自身建设,提升业务水平;按照《安泽县学校综合考核指标体系》,从教学管理、学校安全、教学研究、后勤服务、队伍建设五方面量化打分,形成了督导评估报告,力促学校步入正规化、规范化轨道。

五是扎实开展国卫创建。成立创卫工作小分队,保证每天平均有20人对片区进行巡查。全县各学校广泛动员,积极响应县委、政府号召,走出校园,走上街头,擦栏杆,扫垃圾,撕小广告,制止不文明行为,为安泽的美化、绿化、净化做力所能及的事,营造了整洁、文明规范的学校生活和社会生活环境。

六是全面开展德育教育。利用“学雷锋活动月”、“敬老孝亲”等主题活动,牢记和践行社会主义核心价值观;在清明节、劳动节、国庆等重大节日开展各项活动,加强了爱国主义教育;与关工委、新华书店联合举办“中华魂”读书演讲比赛,加强了学生思想道德教育和读书活动的开展;各学校在心理咨询室配备兼任教师对学生进行心理咨询和指导,加强心理健康教育。(安泽县政府)

 

【工作动态】

 

市经信委多措并举确保经济稳定运行

 

一是强化经济分析。定期召开全市工业经济分析会,对目标任务的完成情况进行深入的分析研究,准确掌握各县市区、各行业运行动态,精准预判工业运行走势,并结合各县市区工业经济运行完成情况,逐月动态向各县市区分解下达目标任务,安排部署针对性措施,及时推动工作任务有序完成。

二是加强运行监测。今年以来,在全市规模以上工业企业中选取了39户行业代表性强、占比大的重点企业进行监测监控(39户重点监测企业产值占全市规上工业产值比重约51%),每月对生产指标和效益指标进行适时调度,及时掌握企业运行情况。

三是降低企业成本。深化电力供给侧结构性改革,按照省委省政府相关政策,及时组织符合大用户直供电条件的企业向省经信委申报电力直接交易支持。1-10月份全市38户用电企业交易电量33.5亿度,节约成本3282万元。

四是提高服务水平。进一步巩固扩大入企服务常态化成果,扎实开展“服务企业活动周”活动,明确每月的最后一周为服务企业周,通过不同形式与所联络企业进行联系,实时把握企业发展动态,切实为企业解决生产经营中所遇到的困难和问题。截至目前,全市共上报企业问题清单总数136个,已办结136个,办结率为100%。(市经信委)

 

尧都区大力推进棚户区改造工作


棚户区改造是当前拉动经济发展、加快城市建设、改善人居环境的有效举措,也是国家政策支持、银行扶持、社会资本投资活跃的重要领域。按照住建部等七部委联合制定的2018—2020年三年棚改计划,到2020年全国将基本完成棚户区改造。为此,尧都区紧抓棚户区改造机遇,制订了尧都区棚户区(城中村)改造3年规划,从2018年到2020年将分批次实施18个棚户区改造项目,总投资约149亿元,完成住房改造3.6万套、面积326万平方米。

一是实行项目包联制。为了加快推进棚改项目建设,2018年7月23日,区党政联席会决定,棚改项目实行包联领导负责制,包开工、包进度,每个副县级领导都包联一个项目;每个项目确定一名科级干部具体负责;一个区直部门包联一个项目,通过领导挂帅、项目包联措施,保证了棚户区改造工作有序推进。

二是加强组织领导。2017年7月,尧都区成立棚改领导组,负责统筹协调全区棚户区改造工作;研究确定棚户区改造规划和年度实施计划;研究批复棚户区改造方案;协调解决棚户区改造过程中存在的难点问题;决定棚户区改造中的重要事项。领导组的成立为棚户区改造工作提供了强有力的组织保障。

三是制定奖励机制。为了加快改造进度,进一步提高工作效率,确保完成年度目标任务,尧都区制定了《尧都区棚户区改造工作奖励办法》,通过现金奖励的办法,对各棚户区改造项目部工作人员和棚户区居民进行激励,有效推动了棚改项目建设进度。

四是依法规范改造。在改造过程中,严格执行“八个公开、三个到底”,坚决杜绝不公平现象发生。“八个公开”就是阳光操作,即公开补偿政策、调查结果、征收决定、补偿方案、征收补助、奖励标准、房屋评估报告、补偿情况;“三个到底”就是一个方案管到底、一个标准执行到底、一把尺子量到底。

五是积极争取政策性改造资金。紧紧抓住国家棚改政策机遇,通过争取中央专项补助资金、政策性贷款、发行棚改专项债券等渠道筹集棚改资金,为棚改项目有序推进提供了有力的资金保障。截至目前,已争取到国开行、农发行政策性贷款68.8亿元、中央专项补助资金6.2亿元。

截至目前,尧都区实施了新东城、万通、西王、翟庄、汾东二期、九州堡、尧庙、下康—西孔、南永安—东孔郭—泉坡、西王沟10个棚户区改造项目,改造投资约87亿元,改造住房2.4万套、面积200万平方米。(尧都区政府)


     责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号