首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊135

2018-12-07 浏览:
【字体:

【工作举措】

安泽县四举措优化招商模式

 

一是依托现有产业基础,实行产业链招商。“立足煤、延伸煤、超越煤”,安泽靠煤不惟煤。立足煤炭资源丰富且多为优质主焦煤的优势,进一步延伸煤炭产业链条,增加产品附加值,逐步将唐城精细煤化工业园区打造成以煤焦产业为主、高附加值产业为辅的综合性工业园区。

二是发挥药材资源优势,实行资源招商。以“绿”色产业为主,充分发挥野生连翘产量大、知名度高并通过国家地理标志产品认证的优势,用好“安泽连翘”金字招牌,千方百计地引进更多制药企业落地安泽,实现各类药材就地深加工,切实增加药材产品附加值,努力将资源优势转化为经济优势,全力打造国家级连翘加工基地和现代生物医药产业园区,让全县的绿色宝藏成为富民强县的有力支撑。

三是融合自然人文环境,实行旅游招商。充分发挥自然环境优势和荀子文化、红色革命文化等人文底蕴优势,结合建设山水田园城、精品旅游县的宏伟目标,利用三市交界的区位优势,依托建成的山西中南部铁路、在建的长临高速和拟建的安沁高速等便利交通设施,积极引进旅游开发方面的企业项目前来洽谈合作,共同开发自然景观旅游区、人文景观旅游区、红色革命旅游区等旅游项目。

四是创优招商环境,实行政策招商。突出优化招商引资环境,加强服务,以优质服务促进投资环境的改善。在提高办事效率的原则下,执行好有关程序,简化审批手续、减少办事环节、履行服务承诺、提高服务效率,为充分发挥招商环境对招商工作的巨大作用;积极协调相关单位修订完善《安泽县招商引资优惠政策》,力求在政策上有特色、有含金量、有操作性、有比较优势。同时,不断借助传统媒体和新兴媒体力量,宣传安泽优惠政策、基础条件和发展前景,营造浓厚的亲商、安商、扶商、富商的氛围。(安泽县政府) 

 

 

翼城县三措并举 全县社会保障工作稳步向好

    

一是促进城乡就业创业。组织实施失业保险援企稳岗“护航行动”、职业技能培训全覆盖计划、就业援助行动、高校毕业生参加就业见习等系列活动,先后为翼钢、首旺煤业等10户企业3614名职工拨付稳岗补贴134.2万元;举办各类技能培训126期,累计培训7660余人,通过培训1000余人实现了就业;组织召开了春季、秋季就业援助月暨人才招聘大会,提供就业岗位5000余个、达成就业意向1000余人。2017年以来,全县城镇新增就业5341人,转移农村劳动力6100人。

二是多措并举提高居民收入。城镇居民收入方面,通过积极落实省政府1500元最低工资标准要求,指导督促用人单位落实劳动力市场工资指导价位,建立职工工资正常增长机制,按时兑现各项社保待遇,提高离退休人员养老金待遇等措施,稳步提高职工工资收入。目前城镇常住居民人均可支配收入完成28597元,同比增长6.7%;农村居民收入方面,积极扶持农民专业合作社、种植大户等新型农业经营主体发展,组织开展新型职业农民培育、农民科技技能培训,积极拓宽就业渠道,引导农村劳动力就近务工,落实强农惠农补贴政策,以及开展农民工工资支付专项检查等系列措施,目前农村常住居民人均可支配收入完成10962元,同比增长7%;

三是扎实推进社会保障制度改革。完成全县336532人参保登记工作,完成率100%。实现城乡居民医疗保险顺利整合,落实了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”要求,惠及25.74万城乡参保人员;对全县建档立卡贫困人员实施了“三保险、三救助”,惠及769人次,补偿金额255.5万元;异地就医成功实现跨省结算200余人次。(翼城县政府)

 

洪洞县多措并举推进文旅融合显成效

 

一是依托丰富历史文化资源、独特的民俗风情和鲜明的非遗资源,打造独具特色的文化旅游项目。积极推进洪洞道情、通背缠拳、金鼓乐、威风锣鼓等非遗项目进入景区表演。在大槐树景区开展实景表演《移民情景再现》《铁锅记》《娶亲》,互动参与表演《魁星点斗》,传统文化表演《祭祀表演》《威风锣鼓》等15个演艺节目,既打造了大槐树文化演艺体系,又再现了移民历史,推动了文化旅游融合发展。

二是精心设计开发特色产品,打造旅游产品供给新业态。以广胜寺壁画为题材研发出了高仿宣纸画、并制作成画框、卷轴、杯垫、折扇等商品;开发出了《赵城金藏》竹简卷轴以及广胜寺飞虹塔铜铸、木雕、琉璃材质的模型等商品,推动了《赵城金藏》雕版印刷研学体验。依托大槐树根祖文化和移民姓氏文化,在原有275种文化旅游商品的基础上又新研发出姓氏礼品、商品、宣传册等104种商品,使商品品种增加到了379种;出版了《洪洞大槐树移民志》《移民大迁徙》《迁民姓氏寻源》《洪洞大槐树寻根》《大槐树移民见证》《姓氏渊源》《来自大槐树》等有关大槐树迁民史志、文化等各类书籍100余种。

三是加大宣传力度,着力提升知名度和影响力。按照“做大珠三角、激活长三角、提升移民省份”的国内市场开发方略,发展“国内游”。坚持政府做形象、企业做市场,策划一些影响大、轰动效应强的活动。各乡镇按照“一镇一节”的思路,每年都要举办一个文化旅游节。同时设置微信平台等宣传推介洪洞旅游。开展了摄影大赛、诗词大赛、书法美术展、工艺品大赛和楹联大赛、明代民俗古场景展演、全国媒体和著名作家采风等相关活动,提升了旅游品牌的影响力和竞争力。(洪洞县政府)

 

     责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号