首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

侯马盟书古文字暨书法艺术学术研讨会成功举行

2018-12-14 浏览:
【字体:

(记者 邱睿) 12月13日上午,由中国古文字研究会和市委宣传部主办的侯马盟书古文字暨书法艺术学术研讨会在侯马市举行。来自全国各地40余名文字学专家齐聚一堂,就“侯马盟书”考古、古文字的回顾与展望、侯马盟书书法研究等内容展开专题研讨。市政府党组成员潘海燕出席开幕式并讲话。河北文物研究所研究员、侯马盟书研究会会长张守中,中国古文字研究会常务秘书长、吉林大学古籍研究所所长、教育部“长江学者”特聘教授冯胜君及市委宣传部、市政府办公厅相关负责人参加开幕式。

侯马古称“新田”,是“春秋五霸”之一晋国晚期的都城。1965年12月发现的侯马盟书记录了当时政治、经济、军事、社会等诸多方面内容,具有巨大的历史研究价值。1995年10月,侯马盟书被评为新中国成立以来十大考古发现之一。

潘海燕在讲话中指出,作为2018全省旅发大会活动的收官之作,本次学术研讨会,旨在从古文字学及书法艺术的角度对侯马盟书进行研究探讨,萃取优秀传统文化的精髓。衷心希望各位与会专家畅所欲言,发表真知灼见,提出宝贵建议。我市将以此次研讨会为契机,进一步加大对晋文化的挖掘研究力度,力争推动以侯马盟书为代表的晋文化研究工作再上新台阶。

开幕式后,潘海燕一行还实地参观了侯马盟书全国书法作品展、侯马盟书原版图片展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号