首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊148

2018-12-29 浏览:
【字体:

【工作举措】

激发内生动力  凝聚攻坚合力

临汾市精神扶贫“六大行动”全力推动脱贫攻坚取得新成效

 

为有效激发干部群众脱贫攻坚内生动力,大力营造自力更生、艰苦奋斗、真情投入、干事创业的攻坚氛围,确保脱贫攻坚连战连胜、决战决胜,临汾市出台《开展精神扶贫激发脱贫攻坚内生动力的指导意见》,通过开展“六大行动”,进一步强化贫困群众的脱贫主体意识、各级干部的帮扶责任意识,在全社会营造“党政齐抓共管、部门齐心协力、干群众志成城”的浓厚攻坚氛围。

一是开展“孝亲敬老”行动。就是建立老年贫困人口档案,设立扶贫孝亲敬老基金,开展扶贫济困志愿服务活动,着力破解老年贫困人口的脱贫难题,在全社会构建“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促帮扶模式。市级每年就“孝亲敬老”行动,评选50个乡村集体、200名典型个人进行通报表扬。

二是开展“扶贫公益专岗”行动。就是健全完善集体经济收益分配机制,开发设置扶贫公益专岗,改变以往简单送钱送物的救济式扶贫模式,引导更多贫困群众参与公益劳动获得收入,实现脱贫。市级每年就“扶贫公益专岗”行动,评选50个贫困乡村集体进行通报表扬。

三是开展打造“临汾技工”品牌行动。就是通过整合政府培训资源、强化实用技术培训、打造地方特色品牌,进一步支持贫困劳动力创业就业,不断拓展其增收致富渠道。市级每年就打造“临汾技工”品牌行动,评选50名典型个人、10家带贫益贫成效突出的企业及新型农业经营主体进行通报表扬。

四是开展“倡导新风”行动。就是通过强化道德约束、强化文化感染、强化法治保障、强化典型引领,大力弘扬中华民族尊老爱幼、邻里互助、睦邻友好的传统美德,倡导社会主义积极乐观、自强不息、艰苦奋斗、勤劳致富的新风尚。市级每年就“倡导新风”行动,评选50个脱贫攻坚典型示范村、200名典型个人进行通报表扬。

五是开展“激励关爱扶贫干部”行动。就是通过建立激励关爱机制、容错纠错机制、扶贫干部信息库,充分发挥广大扶贫干部宣传落实政策、服务农村发展的作用,让他们放手干、创新干,在脱贫攻坚一线建功立业。市级每年就“激励关爱扶贫干部”行动,评选50个帮扶成效突出、群众满意度高的帮扶单位,100名担当有为、创新实干的优秀帮扶干部进行通报表扬。

六是开展“党建领航”行动。就是以“三基建设”为抓手,加强乡村党组织建设,提升乡村基础工作标准,强化乡村干部基本能力建设,不断提高乡村党组织在脱贫攻坚中的战斗力和影响力。市级每年就“党建领航”行动,评选100个乡村党支部进行通报表扬。(市扶贫办)

 

曲沃县多措并举  逐渐实现传统农业向智慧农业转型

 

一是种植业面积广、亩产高、收益丰。2018年该县小麦播种面积23.7万亩,总产0.87亿公斤;秋粮播种面积23.8万亩,总产1.04亿公斤;蔬菜播种面积15.02万亩,总产量60.46万吨,产值12.2亿;水果面积11.78万元,产值1.54亿元;中药材面积35150亩,产量6093吨,产值达1.69亿元。农村居民可支配收入预计达到15052元,增幅6.5%。

二是重点工程项目多、质量高、发展快。新建了以设施果蔬为主的5个农业采摘园200亩,“晋之源”八大农业园区实现扩容提质,立恒全产业链及香菇加工项目完成500万菌棒生产,完善配套600亩菌菇生产基地并全部投产,新上香菇加工生产线一条,循环利用生产下脚料,开展生物质燃料生产。

三是培育投入多、力度大、效果好。2018年该县新发展家庭农场5个,培育省级示范农场3个、市级示范农场4个、县级示范农场2个。共培训新型职业农民564人、新型经营主体带头人364人、专业技能和专业服务型200人。该县今年先后荣获“全国农村创业创新典型县范例”和“全国农村一二三产业融合发展先导区”两张农业国字号名片。(曲沃县政府)

 

蒲县多措并举,不断改善大气环境质量。一是涉气企业深度治理,根据实际,结合临汾市生态环境治理攻坚行动实施方案制定出台《蒲县生态环境治理攻坚行动实施方案》按要求开展涉气企业深度治理,实施51家工业企业深度治理。二是行政事业单位 “煤改电”,行政事业单位 “煤改电”及“煤改电”电力配套设施建设项目,已分别改造完成43家56家单位。三是柴油货车专项治理,根据蒲县人民政府《关于印发蒲县柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动实施方案》的要求,组织落实资金,购置柴油车尾气检测分析仪器一台,出动监测人员对城东、城西、古坡联合执法检查站进行了40余次现场抽测,共抽测柴油货车81辆,其中,合格车辆74辆,不合格车辆7辆,对排放不达标车辆进行劝返。四是散煤污染专项整治,对24家煤矿企业、45家洗煤企业,符合保留条件的31台燃煤锅炉进行台账化管理;印发禁煤区划定文件《 关于印发蒲县“禁煤区”建设实施方案的通知》、印发《关于开展散煤污染综合整治的通告》;划定规范化储煤场,按照用煤需求,规划建设优质煤储售场(蒲县宏源集团500万吨洗煤厂),临时销售点蒲县超腾供暖公司已经新闻媒体公示。对无照经营、不符合环保等相关要求的储售煤点坚决予以清理,经查,暂未发现非法售煤点。五是工业企业燃煤锅炉改造,按照要求保留燃煤锅炉31台,脱硫除尘改造31台,达到特别排放标准;“煤改电”“煤改气”18台。六是“散乱污”企业专项整治,排查发现“散乱污”企业30家,按照“两断三清”的要求全部予以关闭。七是推进各项工作的落实,抓好建筑施工扬尘治理、餐饮业油烟治理、道路交通扬尘治理、城乡环境综合整治、城区生态绿化大气污染防治综合监管。(蒲县政府)

 

【简讯】

霍州市荣获“全国生态文化旅游市”称号。12月23日,在北京举行的2018(第六届)中国生态年会上,霍州市被授予“全国生态文化旅游市”荣誉称号。山西省共有3个县(市)入选,其中霍州是临汾市唯一入选县(市)。(霍州市政府)

曲沃县立恒公司被评为“钢铁行业改革开放40周年功勋企业”。(曲沃县政府) 

 

      责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号