首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q\2018—00074
标     题: 临汾市人民政府办公厅
关于印发临汾市促进产教融合实施方案的
通知
添加日期: 2018-12-18
文     号: 临政办发〔2018〕87号 生成日期: 2018-12-18
主题分类: 科技、教育/教育 主 题 词:

2018-12-18    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市促进产教融合实施方案的

通知



各县、市、区人民政府,各开发区、风景区管委会,市直有关部门:

  《临汾市促进产教融合实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




临汾市人民政府办公厅

2018年12月18日

(此件公开发布)


临汾市促进产教融合实施方案


  为深化我市产教融合发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提高人才质量,增强教育服务产业高质量发展能力。根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省促进产教融合实施方案的通知》(晋政办发〔2018〕38号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照中央及我省促进资源型经济转型发展的各项决策部署,围绕市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路,以高质量发展的要求,深化高等教育、职业教育改革,强化校企联合,充分发挥企业重要主体作用,优化服务保障体系,完善政策支持,培养大批适应和引领我市经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活等高素质创新人才和技术技能人才,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要求全方位融合,为加快我市实体经济发展,构建现代产业体系、增强产业核心竞争力、汇聚发展新动能提供有力支撑。

  二、构建产教融合发展体系

  (一)强化规划引领。将产教融合纳入国民经济和社会发展规划以及区域发展、产业发展、城市建设和重大生产力布局规划,优化教育和产业结构,同步规划产教融合政策措施、支持方式、实现途径和重大项目。将产教融合作为促进经济社会、协调发展的重要举措融入经济转型升级各环节,贯穿人才开发全过程,与全市乡村振兴战略、脱贫攻坚、特色小镇建设等工作有机结合,打造产教融合公共服务平台。(责任单位:市发展改革委会同有关部门,各县市区人民政府)

  (二)优化职业教育布局结构。统筹推进我市职业技术学院等高校及中等职业学校布局结构调整及优化,推动高等教育、职业教育资源进一步向产业和人口集聚区集中。推进实施职业院校办学条件达标计划、县级职教中心建设计划,推进优质高等职业院校和中等职业教育改革发展示范校建设,改变职业院校散而弱的现状。依托行业、企业、产业园区等有效载体,组建产教融合联盟、职业教育集团,开展产教融合试点。面向脱贫攻坚主战场,优先安排贫困家庭学生到校企合作订单班学习。(责任单位:市教育局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局,各县市区人民政府)

(三)强化人才培养需求导向。建立人才需求预测预警机制,发布职业学校毕业生就业质量年度报告和专业布局与需求分析报告。鼓励职业学校和高等学校服务我市产业转型升级需要,健全专业随产发展动态调整机制,完善专业准入与退出制度,把市场供求比例、就业质量作为学校设置调整学科专业、确定培养规模的重要依据。完善产业创新人才激励政策,留住更多高校毕业生、职业院校毕业生在我市就业创业。(责任单位:市教育局、市人力资源和社会保障局)

(四)加强职业院校专业建设。对我市临汾职业技术学院等高校及中等职业教育学校专业设置进行全面优化,瞄准市场调专业,瞄准需求调结构,每所职业学校都要面向我市及周边地区工业主导产业和现代服务业,及时调整专业和课程,并根据自身特点和优势重点办好2—3个市级重点专业,全市创设省级重点专业15—20个;突出重点专业、重点实训基地建设,推进专业教学内容与职业标准对接。要充分吸纳行业、企业意见,制定各专业人才培养方案和课程标准,将职业道德、人文素养、创新创业教育贯穿人才培养全过程。(责任单位:市教育局、市发展改革委会同有关部门)

  三、发挥企业产教融合重要主体作用

  (五)深化“引企入教”改革。支持企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办职业教育、高等教育。坚持准入条件透明化、审批范围最小化,细化标准、简化流程、优化服务,改进办学准入条件和审批环节。通过购买服务、委托管理等,支持企业参与公办职业院校办学。探索职业学校股份制、混合所有制改革,允许企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利。探索举办政校企、行校企、校企等合作形式,体现产业特色的混合所有制二级学院。对参与“二级学院”建设的企业,其办学符合全市教育发展规划要求的,政府可通过购买服务等方式给予支持。(责任单位:市教育局会同有关部门)

(六)开展生产性实习实训。积极落实税收优惠政策,探索财政以税返利、购买服务等方式激励企业直接接收学生实习实训和教师企业实践。引导企业落实接收学生实习实训和教师企业实践的责任。推进实习实训规范化,保障学生享有获得合理报酬等合法权益。鼓励以引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地。依托“十三五”期间全市新建职业院校、高等学校建设行业或区域性实训基地,带动中小微企业参与校企合作。(责任单位:市教育局、市发展改革委、市税务局、市人力资源和社会保障局会同有关部门)

(七)以企业为主体推进协同创新和成果转化。支持企业学校、科研院所围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化。引导高校将企业生产线的实际需求作为工程技术选题的重要来源,鼓励科研人员深入企业解决生产中的实际问题。完善财政科技计划管理,高校、科研机构牵头申请的应用型工程技术研究项目原则上应有行业企业参与,并制订成果转化方案。将成果转化作为项目和人才评价的重要内容,完善高校科研后评价体系。鼓励企业、高校和科研院所共建产业技术实验室、中试和工程化基地,开放创新资源,发展平台经济、共享经济。利用产业投资基金支持高校创新成果和核心技术产业化。(责任单位:市科技局、市教育局、市发展改革委、市财政局会同有关部门)

(八)发挥骨干企业引领作用。鼓励有条件的企业举办或者参与举办职业院校,鼓励规模以上企业在职业院校设置职工培训和继续教育机构。发挥国有企业的示范带头作用,鼓励行业骨干企业联合我市职业院校、高等学校共同组建产教融合集团(联盟),带动中小企业参与,推进实体化运作,加快办学模式、培养模式、教学模式和评价模式改革。(责任单位:市经信委〈国资委〉、市中小企业局、市工商联、市总工会会同有关部门和行业协会)

(九)大力发挥中小企业作用。围绕“培育一批领军企业家”“培养一批高级管理人才”和“培养一批工匠专业人才”的人才素质提升工程,鼓励中小微企业参与职业教育、与职业院校共同建立服务产业的二级学院,积极探索校企协同育人的培养模式。鼓励中小微企业与职业院校合作,开展新招聘人员职业培训。小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向人社、财政部门申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人300元标准,向人社、财政部门申请职业培训补贴。(责任单位:市中小企业局、市人力资源和社会保障局、市财政局)

  四、加强产教融合人才培育

  (十)把工匠精神培育融入基础教育。把提高学生的动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。加强学校劳动教育,开足开好国家规定的综合实践活动、通用技术课程,开展生产实践体验,组织开展“平阳杰出工匠进校园”和“企业技能大师进校园”等活动。支持学校聘请劳动模范和高技能人才兼职授课。鼓励有条件的普通中学开设职业类选修课程,职业院校实训基地向普通中学开放。(责任单位:市教育局、市人力资源和社会保障局)

(十一)推进产教协同育人。强化产业需求导向,大力推行“招生即招工”。凡职业院校学生在学习期间到我市就业的,采取企业和学校联合培养,学习期满,经用人单位考核合格,并签订就业合同,视同学制期满合格,发放毕业证。鼓励规模以上企业在职业学校设置职工培训和继续教育机构。落实企业职工培训制度,足额提取教育培训经费,确保教育培训经费60%以上用于一线职工。将不按规定提取使用教育培训经费并拒不改正的行为记入企业信用记录。(责任单位:市教育局、市人力资源和社会保障局、市总工会会同有关部门)

(十二)加强产教融合师资队伍建设。以“双师型”教师队伍建设为重点,坚持以用人体制机制创新为主导,探索符合产教融合特点的教师资格标准和专业技术职务聘任办法,建立企业工程技术人员、高技能人才和教师双向聘用机制。落实职业院校教师到企业实践制度,支持在职教师定期到企业实践锻炼,鼓励职业院校与企业合作建立教师实践基地,探索试行新进专业教师“先实践、后上岗”制度。鼓励聘用进入“千人计划”“百人计划”等高端人才为高等院校客座教授,提升办学质量。(责任单位:市教育局、市人力资源和社会保障局)

(十三)完善考试招生配套改革。深化考试招生制度改革,加快高等职业院校分类考试,完善“文化素质+职业技能”评价办法。建立复合型、创新型技术技能人才系统培养制度。逐步提高高等学校招收有工作实践经历人员的比例。(责任单位:市教育局会同有关部门)

(十四)加快学校治理结构改革。建立健全职业院校和高等学校理事会制度。引导高校打破学科、院系和专业壁垒,为不同学科、院系的教师开展学术交流和合作创造条件,探索形成多学科聚集的运行机制。实施学分制管理制度,确定毕业标准,在保证专业核心能力的基础上,为学生个性化发展、多样化选择、多路径成才创造条件。(责任单位:市教育局、市人力资源和社会保障局会同有关部门)

五、促进产教供需双向对接

(十五)强化行业协调指导。行业主管部门要加强引导,通过职能转移、授权委托等方式,积极支持行业组织制定深化产教融合工作计划,开展人才需求预测、校企合作对接、教育教学指导、职业技能鉴定等服务。(责任单位:市教育局、市发展改革委会同有关部门和行业协会)

(十六)优化市场服务组织。鼓励行业企业院校通过购买服务、合作设立等方式,积极培育市场导向、对接供需、精准服务、规范运作的产教融合服务组织。支持利用市场合作和产业分工,提供专业化服务,构建校企利益共同体,形成稳定互惠的合作机制,促进校企紧密联结。(责任单位:市发展改革委、市教育局会同有关部门和行业协会)

(十七)打造共享信息平台。鼓励运用云计算、大数据等信息技术,建设市场化、专业化、开放共享的产教融合信息服务平台。依托平台汇聚区域和行业人才供需、校企合作、项目研发技术服务等各类供求信息,向各类主体提供精准化产教融合信息发布、检索、推荐和相关增值服务。(责任单位:市发展改革委、市教育局会同有关部门和行业协会)

  六、强化产教融合支撑保障

  (十八)实施产教融合发展工程。支持中、高职示范学校、优质院校加强校企合作,共建共享技术技能实训设施,共建重点(骨干)专业、名师工匠团队、精品课程,起到示范引领作用。(责任单位:市教育局、市发展改革委、市人力资源和社会保障局)

(十九)加大财税支持。严格执行地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%的规定,推进地方产教融合工作。优化政府投入,完善体现职业院校、应用型高校和行业特色类专业办学特点和成本的职业教育、高等教育拨款机制。职业院校、高等学校科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入不纳入绩效工资,不纳入单位工资总额基数。财税部门把深化产教融合作为落实结构性减税政策、推进降成本补短板的重要举措,落实社会力量举办职业教育的有关财税政策。(责任单位:市财政局、市税务局)

(二十)落实用地政策。企业投资或与政府合作建设职业院校、高等学校的建设用地,按科教用地管理,符合《划拨用地目录》的,可通过划拨方式供地,不符合划拨用地政策的,按国家相应的政策供给土地。土地使用权人申请改变全部或者部分土地用途的,政府应当将申请改变用途的土地收回,按时价定价,重新依法供应。鼓励企业自愿以出让、租赁方式取得土地。(责任单位:市国土资源局)

(二十一)强化金融支撑。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续原则支持产教融合项目。引导银行业金融机构创新服务模式,开发适合产教融合项目特点的多元化融资品种,推行政府和社会资本合作模式的配套金融服务。充分利用政府出资产业投资基金,支持我市符合产业发展方向的产教融合项目支持符合条件的企业在资本市场进行股权融资,发行标准化债权产品,加大产教融合实训基地建设力度。积极支持符合条件的产教融合项目,争取外国政府贷款。加快发展学生实习责任保险和人身意外伤害保险,鼓励保险公司对现代学徒制、企业新型学徒制保险专门确定费率。(责任单位:市政府金融办、市发展改革委、市财政局、人行临汾市中心支行、临汾银监分局、市保险行业协会)

(二十二)强化引资引技引智。奖励扶持高校引进高精尖缺人才、为科技创新和成果转化提供中间服务、建设各类科研技术工作站、引进优秀博士毕业生等。科研机构、高校可以自主决定科技成果转化收益分配和奖励办法,科技成果转化净收入的70%以上可用于奖励个人和团队,分配奖励要向科技成果的主要完成人或作出重要贡献的科技人员倾斜。实施晋商晋才回乡创业创新工程,与国内外一批行业龙头企业开展深度合作。(责任单位:市财政局、市科技局、市教育局、市招商局)

  七、组织实施

  (二十三)强化工作协调。加强组织领导,建立发展改革、经信、教育、财政、人力资源和社会保障等部门密切配合,有关行业主管部门积极参与的工作协调机制,加强协同联动,推进工作落实。

(二十四)强化监督考核。切实履行职责,把产教融合工作作为重要工作来推动,明确目标任务,细化工作措施。加强监督指导,建立项目建设跟踪督查制度、绩效评价机制,确保产教融合工作有序开展。

(二十五)营造良好环境。充分利用报刊、广播、电视、网络等多种媒体,做好宣传动员和舆论引导,引导形成学校主动服务经济社会发展、企业重视“投资于人”的普遍共识,积极营造全社会充分理解、积极支持、主动参与产教融合的良好氛围。
























抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                       2018年12月19日印发

校对:史燕霞(市发改委)                           共印75份

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号