首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

临汾市国土资源局及早谋划2019年工作

2019-01-03 浏览:
【字体:

12月29日,临汾市国土资源局召开2019年全市国土资源工作思路大会。市局领导班子成员,各县(市、区)局局长、纪检组组长,临汾、侯马开发区土地分局局长,市局行政科室、事业单位副科级以上干部、各支部书记共120余人参加会议。

会议听取各县(市、区)局、市局行政科室、事业单位和县(市、区)局纪检组工作汇报后,进行了分组讨论,在全面盘点2018年工作、分析当前形势的基础上,着眼高质量发展,统筹谋划明年工作思路,确保2019年各项工作谋好局、开好篇。

会议形成2019年全市国土资源工作思路,重点从十个方面高起点谋划、高标准推进:

一是全面加强党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,履行好管党治党主体责任,坚持把党的政治建设放在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央、省委、省厅党组、市委部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实意识形态工作责任制,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

二是深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论。按照省委、省厅党组、市委部署,紧密结合新使命新任务和党员干部思想、工作实际,突出目标导向、问题导向、实践导向,以全市系统“大落实、大推进、大检查、大督导、大调研”为抓手,持续引深“三基建设”,推动党员干部提升思想、强化责任、改善作风、提高能力、抓实工作。

三是助力打好“三大攻坚战”。统筹用地保障,规范土地储备,严防以地融资风险,抓好执法监察和地质灾害防治等工作,助力打好防范化解重大风险攻坚战;加强与政府和相关部门对接协调,统筹安排脱贫攻坚用地规模和时序,充分释放增减挂钩等政策红利,助力打好精准脱贫攻坚战;积极主动作为,优化用地、矿业布局,推进绿色矿山、生态保护区建设,助力打好污染防治攻坚战。

四是着力提升整体业务水平。强化问题意识、时代意识,找准工作定位,调整工作着力点,弘扬创新精神,换思维、换办法、换行动,深化全市系统“三比三看三想三真”思想教育活动,助力提升政策理论水平、职业道德素养和业务工作能力,在学习新知识、掌握新业务、落实新举措上实现新效果,高质量完成省厅党组和市委、市政府部署的各项工作任务。

五是迎接好机构改革。提高政治站位,保持改革定力,按照中央、省委、省厅党组、市委统一部署,积极适应职能转变,做好职责调整衔接、工作衔接,健全制度机制,使运行机制更加顺畅、管理制度更加完善,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风迎接机构改革。

六是强化能力提升建设。聚焦高素质专业化,把改革要求、工作落实与能力提升有机统一,深化自然资源部、省厅、市局“三位一体”培训,拓展“互联网+教育培训”模式,全面开展新业务精准培训,采取专家讲授、案例教学、互动交流、专题研讨等方式,更新知识观念,加强实践锻炼,提高工作本领。

七是加强干部队伍建设。贯彻新时代党的组织路线,建强市、县局领导班子,做好干部培育、选拔、管理、使用工作,落实容错纠错等配套制度,激励干部担当作为,推动干部队伍奋发向上、部门形象明显提升。

八是稳步改进工作机制。加强风险管理、系统管理、标准管理,坚持问题导向、目标导向、责任导向,以改革精神确立适应新职责要求、网格化精细化抓落实的长效机制;深入抓好第三次国土调查、国土空间规划编制、自然资源统一确权登记、节约集约利用等工作;与时俱进完善“一架飞机”用地保障机制、“一艘航母”矿政管理机制、“一把利剑”执法监察机制;狠抓行业安全工作,着力“两个加强、三个转变”,综合执法,主动出击,严厉打击土地、矿产、测绘等违法行为,落实地质灾害防治工作,有力维护安全稳定的发展局面;全面提升用地保障、矿政管理、耕地保护、信访维稳、基础测绘等工作成效,保障服务全市经济转型发展。

九是集中整治形式主义、官僚主义。围绕贯彻落实上级精神、服务群众、履职尽责、学风会风文风、调研检查考核、落实管党治党责任等6大方面、40个问题,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,坚决反对任何形式主义、官僚主义,坚决整治不担当、不作为、慢作为、假作为,坚决打好作风建设持久战。

十是持之以恒抓好党风廉政建设。持续强化责任意识,推动“两个责任”协同推进;严格落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果;构建全方位多角度监督体系,动态管理廉政风险点;深化运用监督执纪“四种形态”,坚决查处违纪违法案件;充分用好联动协作机制,深入推进国土资源领域扫黑除恶专项斗争与群众身边腐败和不正之风整治工作,推动实现部门政治生态持久风清气正。

会议要求,全市系统要坚持求真务实、真抓实干,立说立行,担当作为,确保把好的思路转化为实际成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号