首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

岳普煜在市行政审批管理中心调研

2017-09-04    浏览:

  (记者 张玉萍)9月1日下午,市委书记岳普煜到市行政审批管理中心就行政审批制度改革工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,严格落实李克强总理关于放管服改革五个“为”指示要求,提高政治站位,坚持问题导向,回应群众关切,对标先进、争创一流,不断深化行政审批制度改革,为企业和群众提供更贴心、更精准的服务。市委常委、常务副市长王振宇,市政府党组成员、编办主任毛克明一同调研。

    岳普煜一行先后来到大厅各部门窗口、中介服务区、总受理台、市长热线平台等处,听取行政审批管理中心负责人的情况介绍,与工作人员交谈,认真了解大厅智能服务系统运行、各部门窗口业务办理、行政审批“绿色通道”、便民服务等行政审批及政务服务工作情况。随后,岳普煜主持召开座谈会,听取市行政审批管理中心、发改、国土、工商、改革办等11家单位行政审批制度改革工作情况汇报,详细了解各部门行政审批制度改革进展情况、经验做法以及取得的成效。

    近年来,我市坚持把深化行政审批制度改革作为转变政府职能的突破口和重要抓手,统筹推进简政放权、放管结合、优化服务,许多工作步入全省第一方阵,提升了服务效率、优化了营商环境。深入推进向开发区放权工作,完成56项行政职权下放,夯实了开发区改革创新基础。强化权责清单动态调整和规范管理,完成28项行政职权事项调整,确保了按单行权。扎实开展减证便民专项行动,取消行政许可等事项前置申请材料280余项,减轻了企业和群众负担。大力开展国家级政务服务标准化试点建设,简化了审批程序,优化了服务流程。推进“市长热线”规范运行,在全国31个省、自治区及直辖市12345热线测评中,我市接通率为100%,处于全国领先水平。行政审批制度改革的深入推进,极大地释放了市场活力,为我市经济转型、创新发展营造了良好环境。

    岳普煜强调,行政审批制度改革是转变政府职能、改革行政体制的重点任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是当前全面深化改革的关键环节。各级各有关部门要深刻认识深化行政审批制度改革的极端重要性,继续保持良好工作势头,进一步提升工作标准,强化争先进位意识,持续加劲发力,推动行政审批制度改革取得更大成效。要坚持问题导向,聚焦“堵点”“痛点”,突出亮点,狠抓改革攻坚。一方面要大力做“减法”,在减政放权、简化流程、减轻企业负担上下工夫;另一方面要积极做“加法”,在加强事中事后监管、优化政务服务上下工夫。同时要注重创新工作、打造亮点,营造良好营商环境,为企业和群众提供更贴心、更精准的服务。

    岳普煜要求,各级各有关部门要强化组织保障,压实主体责任,加大督查力度,切实加强对行政审批制度改革的领导。各县(市、区)各有关部门“一把手”要认真践行习近平总书记“四个亲自”的要求,自觉扛起改革主体责任,亲自抓、带头干,强力推动各项改革任务落地生根;各级各有关部门要积极对接、明确任务、抢抓节点,根据工作进度定期进行督促检查,做到各个环节无缝衔接。特别是在推进改革的实践中,要经常性地问需于企、问政于民,让企业和群众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。要注意发挥舆论引导作用,大力宣传改革的先进典型,为改革造势助威,使各方面、各层次增强改革自觉,形成全社会支持改革、参与改革、推进改革的强大气场,以临汾改革的新作为、新突破,为唱响“人说山西好环境”做出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号