首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊001

2019-01-07 浏览:
【字体:

 【工作举措】

尧都区积极应对重污染天气 

一是在污染防治上高度警醒。尧都区坚持统一思想、凝聚共识,充分认识大气污染防治面临的严峻形势和管控工作的重要性、紧迫性,始终保持了打大仗、硬仗、持久仗的精神状态和工作准备。盯紧抓牢、严防死守,坚持以更严的标准、更实的措施、更高的要求,认真查找环境污染治理存在的突出问题,严格落实应急减排等各项措施,力争把污染治理任务落到实处,以空气质量改善的实际效果取信于民,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

二是在散煤治理上严加管控。按照既保证治理效果,又确保群众温暖过冬的要求,一是牢固树立“一盘棋”的思想,强化源头控制,突出重点、把握关键环节、薄弱环节,对禁煤区、禁燃区范围内散煤燃烧及煤制品在生产、流通、销售、使用等环节进行全面排查,对发现的问题依法从严从重进行处罚,确保取得明显成效。二是组织专门队伍,不间断、大力度宣传散煤管控措施和要求,动员社会各界理解、支持生态环境治理各项工作。三是对劣质散煤加大查处力度进行围追堵截、严防死守,坚决防止劣质散煤进入百姓家中。四是对完成“煤改气”“煤改电”的区域,加强了能源保障,确保气源、电力足量供应。

三是在污染管控上强化举措。强化污染管控,严格进行监管,做到重点突破、全面发力。一是严格落实污染管控措施。严格按照《工业企业和建筑施工工地差异化错峰生产方案》要求,对纳入错峰生产的企业、施工工地、污染管控企业停限产措施全部落实到具体企业、具体工地。做到停产企业停到位、限产企业达到减排比例,所有施工工程、拆迁工程全部停工。对污染防治设施运行不稳定、超标排放的企业,控尘措施不落实、扬尘污染严重的施工单位,从严从重处罚。二是对重点区域实施严格监管。加大监测站点周边高污染排放的管控力度,加强国省道及县乡公路扬尘污染管控,对重型运输车辆实行绕行措施,城市规划区内所有施工和渣土运输车辆和混凝土搅拌车全部停运。特别是加强柴油货车管控力度,对运输车辆掉落、抛洒等违法行为坚决予以查处。三是加大“散乱污”企业整治力度。进一步严格标准、强化措施,健全完善网格化环保监管机制,强化日常巡查监督,以更加坚决的态度、更加过硬的举措、更加务实的作风强力推进“散乱污”企业整治,严防死灰复燃。(尧都区政府)

 

蒲县主攻“四项难题” 打破绿色循环瓶颈

一是解决饲料问题。依托中科宏发公司,研制了以构树为原料,配26种上等中药材、22种益生菌为辅料的生物发酵预混饲料,从源头上解决饲料添加剂和兽药过量使用问题,并且李德发院士工作站摘牌,通过临床试验、数据检测、分析研究,改进创新“无抗”养殖技术。杂交构树“无抗”饲料的研制成功,让畜禽养殖不再使用脱霉剂、抗生素,既解决了养殖业效益低下、疫病突出、环境污染严重问题,又从源头上解决了食品安全和质量问题。

二是解决农膜回收。鼓励农民积极回收地膜,按照1:1的比例给农民兑换新地膜,通过废旧地膜回收工作,有效调动了农户清理农田中废旧地膜的积极性。建立健全废弃农膜回收贮运和综合利用机制。

三是解决农村面源污染。在全县推广实行测土配方施肥技术、病虫综合防治技术等,逐年加大推广面积和范围,使农业生产逐步实现化肥、农药等农业投入品的“减量化”,畜禽粪便、农作物秸秆的“资源化”。

四是解决秸秆综合利用。坚持疏堵结合、源头治理、综合利用,通过与茂洲农牧科技有限公司沟通协商,从今年秋收开始,由茂洲农牧科技有限公司收贮全县玉米秸秆,为废弃秸秆找到好去处,为农民群众拓宽增收路,从源头上缓解秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费和环境污染问题,保护提升耕地质量,实现“藏粮于地、藏粮于技”。(蒲县政府)


【工作动态】

 安泽县医疗改革持续深入推进

安泽县严格按照省市部署要求,干在先走在前,敢于动真碰硬,县乡医疗卫生机构一体化改革工作成为全省24个示范县之一。

一是强化调查研究,落实改革任务。严格对照示范县十项重点改革任务,坚持问题导向、目标导向,全面加大调研力度,持续对标,找准差距,补齐短板,扎实推进重点改革任务全面落实。

二是注重建章立制,构建长效机制。结合县情实际,不断健全完善医疗集团运行管理各项制度,对集团的管理体制、经费来源、组织结构、决策机制、管理制度、监督机制、党的建设、群团建设等情况进行了详细规定,持续提高医疗集团现代化管理水平;聘任了县疾病预防控制中心主任兼任县医疗集团副院长、党总支委员一职,县医疗集团法人治理结构得到进一步完善。

三是强化绩效考核,评估改革成效。坚持以公益性为导向,制定出台了《安泽县医疗集团绩效考核管理制度》,突出功能定位、职责履行、社会满意度、费用控制、运行绩效、财务管理等指标,并将考核结果作为医疗集团管理人员聘任、财政经费预算、负责人奖惩与收入分配的重要依据。同时,不断强化综合监管力度,持续加强卫计、编办、发改、财政、人社等部门对医疗集团的事中事后监管,不断推动医疗集团持续健康发展。

四是坚持便民惠民,提升医疗水平。严格控制公立医院药占比、百元医疗收入、医疗服务占比等各项医改核心指标,推动优质医疗资源下沉基层,方便患者诊治;持续加强医联体建设,分别与省心血管病医院、北京阜外等知名医院合作,不断拓展新技术应用,着力提升全县医疗服务质量水平。顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”复审评估,全县中医药事业持续健康发展。(安泽县政府)


责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号