首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊002

2019-01-10 浏览:
【字体:

【工作举措】

 “两个体系”“五联五帮”“七大工程”助力尧都脱贫攻坚 

脱贫攻坚战役开展以来,尧都区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,建立健全了政府投入为主导,金融投入为引导,社会投入为协同的资金投入机制,综合施策,精准发力,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

一、构建“两个体系”,夯实精准基础

切实强化脱贫攻坚工作管理和主体责任落实,构建脱贫攻坚目标和责任两个体系,全面夯实脱贫攻坚基础工作。

(一)构建脱贫攻坚目标体系。坚持脱贫攻坚“周例会月报告季总结”制度,全面压实乡镇书记、乡镇长和区脱贫攻坚领导小组成员单位“一把手”脱贫攻坚责任。围绕脱贫攻坚目标,聚焦重点工作、聚焦突出问题、聚焦“三落实”,有针对性地研究措施、解决问题、推动工作;定期不定期对脱贫攻坚工作进行分析研判;扎实推进脱贫攻坚重点任务、重点工作的开展,有效解决脱贫攻坚系列短板和问题。

(二)构建脱贫攻坚责任体系。推行“五清单两标准一档案”制度,建立脱贫攻坚问题清单、责任清单,规范贫困户档案,重点解决基础工作不扎实、职责任务不清楚、帮扶措施不到位等问题。真正从源头上解决脱贫攻坚责任不明、标准不严、措施不实的问题。

二、攻坚深度贫困,推进“五联五帮”

(一)全力保障特殊贫困群体兜底脱贫。建立与脱贫要求相适应的低保标准调整机制,推进农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”。加强建档立卡贫困户经济状况核查工作,对重病重残、丧失劳动能力、无经济来源等特困家庭实行全额补助,对符合条件的农村贫困户应保尽保。将符合扶贫条件的低保对象、特困人员纳入建档立卡范围。加大深度贫困人口救助供养力度,根据经济发展状况,逐步提高深度贫困人口救助供养标准。完善临时救助制度,对建档立卡贫困户因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等意外事件,突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的,按规定给予临时救助。全面落实各项福利保障制度,加强建档立卡贫困户孤残儿童基本生活保障工作,适当提高重度残疾人护理补贴标准,扩大残疾人护理补贴范围,把三、四级智力和精神残疾人纳入残疾人护理补贴范围。加强建档立卡贫困户中高龄与失能老年人及百岁以上老年人生活补贴工作,逐步提高各项补贴标准。

(二)全面推动永和结对帮扶取得成效。健全完善尧都区与永和县协作帮扶机制,明确责任领导,制定帮扶规划,充分利用企业、科技、农业等方面的优势,在吸纳贫困劳动力就业、促进农业产业化、提升县域科技水平等方面对深度贫困县进行帮扶。

三、实施“七大工程”,促进稳定脱贫

(一)特色产业扶贫工程。加快核桃、水果、中药材、蔬菜、农产品加工、休闲农业等特色产业提质增效,以产业为依托整合贺家庄鲜桃优质农产品公用品牌,培育打造大阳、县底、魏村、枕头等乡镇苹果,土门、贾得、县底等乡镇葡萄,河底、一平垣、土门、大阳等乡镇核桃本土品牌知名度。依托卧虎山黑小麦功能产品,积极创建“SOD”、“富硒”苹果、葡萄、鲜桃、樱桃等功能农产品基地。建立品牌管理体系,扩大品牌知名度,开展“三品一标”基地认定和产品认证,组织多种形式的农产品展示展销活动。培育引进一批实力强、规模大的新型经营主体,实施“龙头企业+合作社+农户”产业化经营模式,通过土地流转、财政扶持资金、订单帮扶、生产托管等形式,不断完善新型经营主体与贫困户利益联结机制。探索电子商务进农村综合示范创建工作。

(二)就业扶贫工程。广泛动员城乡各类劳动者参加到政府补贴培训中来,重点选择需求集中度较高的装备制造、建筑安装、传统工匠、新兴产业、煤焦冶炼五大行业工种开展培训,通过加大培训力度、落实财政补贴、开展就业对接、搭建信息平台、架设劳务通道等举措,推动贫困劳动力转移就业,着力培育打造一支有知识、有技术、有特色、有专长、有证书、有能力的“临汾技工”劳务品牌队伍。健全职业技能培训、职业能力评价体系,完善政策激励、服务保障机制,营造崇尚技能、学习技能、提升技能的社会氛围,实现更高质量和更加充分就业目标,为脱贫攻坚注入强大动力。

(三)健康扶贫工程。深入落实“三保险三救助”政策、“136”报销政策,推进“一站式”服务,开展“双签约”提质增效工程。全面推进大病专项救治工作,做实做细慢性病签约服务管理。加强肺结核筛查工作,开展现症地方病病人分类救治。全面落实妇幼健康项目,加强出生缺陷综合防治,加强健康促进与教育。

(四)社会保障工程。扎实开展社会保障各项政策进村入户,确保兜底线、织密网、建机制、救急难、保民生。深入落实《尧都区乡村教师支持计划实施意见》和推进城乡教育一体化改革为重点,按照“总量平衡、退一补一”原则,进一步建立完善年度教师招聘补充长效机制,不断优化乡村教师队伍结构。建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主,社会帮扶、社工助力为辅的综合保障体系。

(五)金融扶贫工程。引导金融机构增加对带贫企业的信贷投放。坚持贫困户自愿和贫困户参与原则,规范扶贫小额信贷,对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的贫困户加大支持、应贷尽贷。脱贫攻坚期内,在风险可控前提下,可无需偿还本金办理续贷业务,对确因非主观因素不能到期偿还贷款的,可协助办理贷款展期业务。

(六)扶志扶智工程。激发脱贫内生动力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。通过扶思想、扶观念、扶信心进行“扶志”,把贫困户积极参与作为扶志的核心,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈、开发公益岗位等方式,促使贫困户在参与中树立起战胜贫困的志气和信心。通过扶知识、扶技术、扶思路进行“扶智”,帮助贫困群众转变观念、提升技能。

(七)社会力量帮扶工程。坚持完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,继续动员和组织社会各界积极参与脱贫攻坚。发挥好包村领导、驻村工作队和第一书记“三支队伍”作用,层层夯实帮扶单位和帮扶人员责任,解决干部帮扶中作风不实、工作不力等问题,有效推动“三包责任制”和“2+1”精准帮扶措施落实到位。深入实施干部驻村帮扶六大行动计划,用帮扶干部的真心真情付出换取贫困群众的认可和满意。实施“百企帮百村扶百户”行动,继续深化民营企业“百企帮百村——精准到户”扶贫行动,帮助有意愿有劳动能力的贫困户增强就业技能。(尧都区政府)

 

【工作动态】

安泽县教育事业保持健康发展

安泽县坚持以“立德树人”为根本,以“师德师风”为主线,以“三优”创建为载体,切实加大教育投入,整合教育资源,推进课程改革,努力办好人民满意教育。

一、教育教学质量稳步提升。2018年,全县中考成绩600分以上优质生达24人,其中8名优秀学生被临汾一中、临汾三中省直重点高中录取;高考成绩达二本B类以上录取分数线110人,达线率25.1%。

二、“三优”创建引领效果明显。继续投入资金200万元开展“三优”创建活动。2018年全县评选出了8个“优秀班主任”、9节“优质高效课”和4个“优秀教研团队”,其中有2名“优秀班主任”、5节“优质高效课”和1个“优秀教研团队”获得市级“三优”表彰。通过开展“三优”评选活动,有效带动了全县教育教学质量的提升。

三、义务教育均衡发展持续巩固。全县中小学学校校舍生均占地面积和建筑面积均达到国家相关办学基本条件;不断完善教育教学设施设备,努力提高办学条件,完成8所学校的旱厕改造工程;不断优化教师队伍,今年共招录45名特岗教师,并向教师短缺学科倾斜,有效解决了教师缺编以及教师年龄结构、学科结构不合理问题。同时,结合教师职称、教龄等因素,对乡村教师实施每人每月200元—900元的乡村教师补贴。

四、教育扶贫精准发力。巩固落实“十二年教育免费全覆盖”政策;全面落实中职中技、普通本科院校贫困生补助政策和“五类困难家庭学生”资助、住宿生交通补助等十项“免补”政策;充分发挥“一对一”教育精准帮扶作用,不断强化教育扶贫、教育扶智力度。(安泽县政府)

 

      责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号