首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2019调研002

2019-01-11 浏览:
【字体:

临汾市道路货运行业发展亟需再加力

为了解临汾市道路货运行业市场发展现状,分析货运市场整顿情况及保障货车司机合法权益推进情况,2019年1月上旬,国家统计局临汾调查队对临汾市交通运输局、市交警支队、市发改委、市质监局、市总工会及兴荣物流、阿托物流、万家货运3家物流企业进行了走访调查。调查结果显示:临汾市有关部门认真执行《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020)》,积极推动相关降本减负政策落地,取得良好效果,但仍面临诸多难题,推进行业持续健康发展亟需再加力。

一、临汾市道路货运行业发展现状

(一)道路货运经营负担有所减轻。从推进车辆检验与检测改革情况看,目前,临汾市辖区在省运管局备案的16家车辆检验检测机构,已经实现普通营运货车安全技术检验和综合性能检测“两检合一”,实现“一站完成,一次收费”,并实行统一的检测周期和标准;从异地年审和考核情况看,临汾市综检机构已于2018年8月份并入全省综合性能检测机构联网系统,9月1日起实现在全省范围内普通货运车辆的异地检测,11月起实现运管机构可通过网络直接采信道路车辆综合性能检测数据和技术评级结论。此外,全市车辆检测机构也全部实现年检、环检、年审“三检合一”,以及车辆全国异地检验;从取消许可审批事项情况看,临汾市目前已取消了货运站场许可,并于2019年1月1日起取消重质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

(二)开启货运行业创新发展新模式。从运管部门了解,近年来,临汾市相继成立了山西聚鑫物云电子科技有限公司、山西兴荣汽车运输有限公司、方略陆港多式联运股份有限公司等一批现代物流企业,大力推动货运组织模式创新,为临汾市货运行业转型升级注入了活力,并形成了新的经济增长点。

1.构建无车承运物流平台。“56用车”平台是山西聚鑫物云电子科技有限公司第三方无车承运物流平台,企业依托煤、焦、钢、铁矿、有色金属等大宗物料货源企业的真实货源吸引社会运力,整合优质运力反向为货源企业提供优质的运输服务,通过货源、车源的高效对接,实现了人、车、货的精准匹配,降低运输成本,提高运输效率。如今,该公司发布的物流数据已成为全市公路物流的“晴雨表”。据了解,自聚鑫物云接入无车承运监测以来,截至2018年8月底,在“56用车”智慧物流平台上注册会员已达到13万人,合作企业包括立恒钢铁集团、中铝山西分公司、高义钢铁集团、星原钢铁集团有限公司等11家晋南中大型企业,共上传单据37000多单,总承运量97.2万吨,货物周转量18400万吨公里。

2.成立物流联盟协会。据了解,截至2018年12末,临汾市物流联盟协会成员单位已达100多家,联盟县级物流服务站达80余个,镇级服务站达到570余个,村级服务站达到1500余个,带动就业人员3000余人,日均交易额达到30余万元,基本形成了以县级服务中心为核心、乡镇级服务站为节点、村级服务站为延伸的城乡物流配送体系,真正解决了“批量小、多批次”等运输问题,形成了货物流、资金流、信息流、商贸流四流合一的绿色供应链。

3.实行甩挂运输。作为全省唯一一家全国公路运输甩挂试点企业,山西兴荣汽车运输有限公司和全国甩挂运输的试点企业联合,努力构建运输、仓储、装卸、配送“一条龙”物流服务体系,采取共同配送、一对多的往返配送、多家集中配送方式,做到了“点”到“点”服务。山西兴荣汽车运输有限公司货运车辆实载率由2012年的70%提高到95%以上,降低能源消耗33%,每年可节约运营成本3000余万元,节省燃油折合标准煤200万吨,减少二氧化碳排放量380万吨以上,为客户减少仓储面积和降低装卸费用分别达到50%以上,降低设备使用成本70%。实行甩挂运输后,节省了大量牵引车购置费用,提高了牵引车的使用效率,降低了装卸、仓储成本,取得了显著的经济效益和社会效益。

4.开发多式联运。2017年山西方略保税物流中心有限公司申报的“保税口岸型国际内陆港‘一园双网两级多维’大宗货物集装箱多式联运示范工程项目”成功入选全国第二批多式联运示范工程项目,填补了山西省多式联运空白。目前,该公司已成功开行了国内至20多个省(市、自治区)的公铁联运,至沿海、边境口岸的铁水联运型、公铁联运型重来重去“五定班列”、循环大列,开行了至国外的海铁陆,多式联运业务和公铁多式联运(中欧班列),很好地服务了全省对外开放战略的推进实施,提高了对外开放的层次和水平,同时也有力地支持了实体经济的降本增效。

5.研发上线电子货运单系统。为解决原先手工填写货运单随意性强和弄虚作假性高,监管部门核实难等问题,临汾市物流联盟协会委托兴荣飕云科技公司率先研发了电子货运单系统。系统的研发,不仅标志着临汾市道路货运走进电子化管理新时代,也填补了我国道路货物运输电子化管理的空白。系统的启用,便于行管人员检查、查看车辆数据统计信息,从而发挥源头治超作用。目前,系统已录入3万多辆货车信息。2019年1月3日,全国首张电子货运单在临汾上线。

(三)从业人员生产经营条件不断改善。

1.建立“司机之家”,改善公路行车停宿条件。调查显示,近年来,临汾市运管部门在行业内大力推动了“司机之家”建设。其中,临汾兴荣物流配送中心利用物流园的综合优势,建设了具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能的“司机之家”,为货车司机和车辆提供全天候服务,为司机休息和放松提供了良好空间。

2.强化从业人员社会保障,拴住“卡友”心。目前,临汾市“卡友”社保正在稳步推进。据调查数据显示,临汾市兆田物流有限公司为单位55人购买工伤保险,侯马市中和物流有限公司为单位68人购买工伤保险。走访调查的3家货运经营企业也都为所属货运从业人员购买了工伤保险。

3.开通网络教育平台,加强货车司机职业素质。临汾市从2017年开始推行道路运输驾驶员网络继续教育,截止2018年12月底,参加线上教育的道路运输从业人员达到25494人,其中仅2018年就有23873人,占年度继续教育人数49828的48%。开展网络继续教育的县市区达到了14个,占临汾县市区总数的82%。

二、临汾市道路货运行业发展面临的难题

(一)道路货运业务量大,部门专业人员“力不从心”。近年来,临汾市道路交通运输建设取得了长足的进步,道路货运业务量日趋上升,但从调查了解的情况看,运管部门中熟悉市场营销、物流服务、运输组织、计算机网络技术、信息技术等方面的专业技术人才较为短缺,如临汾市道路运输管理局货运科从业人员仅有3人,且人员结构老化,难以满足货运行业发展需要。

(二)物流企业融资压力大,发展信心不足。从走访调查的3家大型物流企业和部分私人经营中小物流企业看,融资难、奖金短缺是目前制约企业发展的最主要问题。如山西兴荣汽车运输有限公司,由于该企业尚有贷款,导致在银行再申请贷款的额度低,审核周期长,增加了企业资金运转困难。同时一些中小物流企业也反映,由于小型制物流企业大多微利或亏损,且临汾市对物流企业的税收、融资等方面的政策扶持尚不完善,使得物流企业经营压力较大。

(三)物流企业整体呈现“小、散、差”状态。从企业自身来看,目前,临汾市物流企业结构性矛盾突出,具有竞争能力的物流企业较少,总体运作水平尚低,企业的硬软件设施都有待进一步完善,大多数物流企业只能提供简单的运输和仓储服务,综合性物流公司较少,使货物在仓储、运输、配送等环节无效作业增加,造成物流环节上的浪费,加大管理成本。“低、小、散”的现状也导致市场竞争力和抗风险能力降低,不利于企业规模扩张和产业升级。

三、几点建议

(一)加快制定人才战略,增强货运业持续发展后劲。大力实施人才战略,加大专业人才的引进力度,以良好的待遇环境和有潜力的发展空间吸引人才,全面构建多渠道、多层次、多方式的人才引进和培养体系。同时,建立与省内外高等院校、职技校的合作平台和对接渠道,拓展政府部门人才培养的新途径,组织开展货运部门管理者、专业人员培训和继续教育,提升整体工作效率。

(二)创新服务机制,提升服务水平,减轻货运企业负担。加快推进和完善银企合作机制,交通、金融部门共同为货运企业和金融机构构建合作交流平台,以座谈会、洽谈会等形式,共同研究探讨促进银企合作的途径和办法,促进企业与金融机构建立良性互动关系。同时,发挥临汾市物流联盟行业协会组织服务和沟通协调作用,鼓励物流联盟协会积极向政府部门反映行业、企业诉求,参与有关标准、行业发展规划和行业准入条件的制定,以优化的发展环境带动货运企业大力发展。

(三)提高产业集中度,扶优扶强,培育龙头货运企业。一方面,加快培育更多龙头骨干企业。坚持扶优扶强的原则,加快发展一批综合实力强、资产规模大、社会信誉好的大型货运企业或企业集团,提高产业集中度,推进信息、车员和人员共享,促进企业做大做强。鼓励发展实行多业务并举,引导企业开展多元化经营,不断丰富全市货运经济内涵。以龙头企业的发展为契机,带动整个货运业行业的发展,对临汾经济发展环境产生良性影响。另一方面,大力发展特色突出的中小型专业货运企业,走小而精、小而特、小而优的发展路子。(国家统计局临汾调查队)

 

 责任编辑:刘小伟  张  甜


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号