首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2019调研003

2019-01-18 浏览:
【字体:

当前临汾市民营企业融资难   融资贵情况解析

 

为进一步贯彻落实习总书记关于民营企业讲话精神,切实解决临汾市民营企业融资困难,推动地方经济健康发展,临汾银监分局对辖内银行业机构支持民营企业情况进行调研。调研显示,受宏观经济环境和政策变动、银行业机构经营管理和企业自身条件等因素限制,临汾市民营企业融资难、融资贵问题仍未有效缓解。

一、基本情况

截至2018年11月末,临汾市共有民营企业14,086户,与银行业机构建立信贷关系的有1604户,占比11.39%,贷款余额370.91亿元,占银行业机构全部企业类贷款的39.32%,其中不良贷款余额54.38亿元,不良贷款率14.66%。表外业务余额87.45亿元。

二、存在的困难和问题

(一)宏观经济环境和政策变动影响信贷投放。一方面,宏观经济环境影响。据调查,临汾市75%以上的民营企业仍属煤、焦、铁等为主导的限控产业,受近年来宏观经济下行和产业政策调整等因素影响,部分主导行业企业运营困难。如临汾万鑫达焦化有限责任公司由于焦化行业已进入供过于求和低效益运行阶段,经营利润不断下滑,还款能力和意愿下滑。另一方面,环保政策变动影响。部分民营企业因环保整改和环保设施投入对其生产经营产生较大影响。如山西同世达煤化工集团有限公司按照尧都区政府“退城入园”搬迁要求,已于2018年11月停产,因下游客户拒缴货款,造成企业经营收入直线下滑,现金流断裂,目前已欠息1367万元。

(二)银行经营管理因素限制信贷投放。一是地方法人机构贷款利率偏高。据调查,农村中小金融机构贷款平均年利率高达8.4%-11.4%,高于国有大型商业银行3.6-5.3个百分点,造成民营企业融资成本较高。二是分支机构授信审批权限受限。当前,临汾市各大中型银行分支机构基本没有独立授信审批权限,如交通银行和华夏银行临汾分行授信审批业务均需要上报省分行甚至总行,手续繁、时间长,与民营企业“短、频、快”的融资需求特点不相匹配。三是支持民营企业措施滞后。主要是各大中型银行仍未出台支持民营企业金融服务的实施细则和激励约束机制,基层分支机构工作仅停留在口头上。

(三)民营企业自身缺陷阻碍信贷获取。一是自身经营管理不完善。如农发行临汾市分行涉贷企业临汾万佳福仓储超市有限公司为一人独资公司,企业经营决策均由一人负责,近年来通过股权投资等方式向某公司投入资金超过3亿元,占到其所有者权益的60%以上,风险隐患不容忽视。二是负债结构不合理。如襄汾县宏源煤焦化工有限公司90%的债务期限集中在短期内,且在2019年2月有4笔、2.25亿元贷款将集中到期,短期支付压力较大,影响企业的正常经营。三是风险防控意识欠缺。如光大银行临汾分行涉贷企业家福乐连锁超市有限公司在经营过程中不审慎,盲目扩张店面,导致其无法归还202万元的贷款本息。

(四)外部配套体系不健全制约信贷投放。一是营商环境差。当前社会整体信用环境不佳,民营企业不良贷款率偏高,且除小微企业以外的民营企业不良贷款容忍度尚未明确,导致各银行业机构普遍慎贷和畏贷,被迫提高对民营企业的准入和风险管控要求。11月末,民营企业不良贷款余额占全市不良贷款总额53.66%,不良贷款率高于全市不良贷款率7.75个百分点。二是诉讼执行难。民营企业不良贷款普遍存在案件诉讼时间较长且胜诉后很难执行到有价值财产的问题,如邮储银行临汾市分行已诉讼的7笔民营企业不良贷款案件执行期都在1.5年以上,目前没有1笔执行完成;建设银行临汾分行不良贷款案件胜诉执行兑现率仅为0.06%。三是银企信息不对称。如山西德邦橡胶制品有限公司在侯马农商银行贷款995万元,其法人代表涉及民间借贷躲债失联,银行因缺乏健全信息平台难以全面掌握其真实性情况,目前贷款无法归还。

三、下一步监管措施及建议

(一)强化监管政策引领,提升银行服务质效。督促和引导各银行业机构进一步将信贷资源配置到民营企业和小微企业上,简化信贷流程,提高审批方式与效率;加强续贷产品的开发和推广,支持正常经营的民营企业、小微企业融资周转“无缝衔接”;农村中小金融机构要合理确定贷款利率水平,有效降低民营企业综合融资成本;建立支持民营企业金融服务的实施细则,修订对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的考核激励机制,充分调动银行员工的积极性和能动性。

(二)推动产业结构转型,加强企业素质建设。民营企业要加快产业结构转型,提高自身盈利能力,淘汰落后产能,切实做到绿色经营、环保生产;建立并规范与现代金融体系相一致的企业财务管理制度,合理控制资产负债率,有效缩减不良资产,杜绝过度融资、盲目投资;坚持诚信经营,按时还本付息,维护良好的征信记录,树立良好的信用形象。

(三)加快信用体系建设,持续改善营商环境。建议政府相关部门加快推进社会信用体系建设,加大打击恶意逃废债的力度,引导民营企业牢固树立信用意识,营造诚实守信的社会氛围。同时,持续改善营商环境,建立健全民营企业融资违约担保制度或保险制度,进一步推动政策性融资担保机构发展,加大贷款贴息和环保整改补助等财政补贴补助资金,大力支持民营企业健康发展。(市银保监分局)

 

      责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号