首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

永和县召开脱贫攻坚第46次周例会

2019-01-22 浏览:
【字体:

1月18日上午,永和县第46次脱贫攻坚工作周例会在县宾馆四楼会议室召开。县委副书记、政府县长范洋平主持会议,并做重要讲话。 政府副县长王润贵、靳亚伟、薛新平及各乡镇书记、乡镇长,县直相关单位负责人,脱贫办各副主任和有关人员参加了会议。

会议学习了中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》文件精神;安排了成效考核问题整改、项目库建设、表彰2018年度脱贫攻坚先进集体和个人等有关工作。

关于深化扶贫扶志促进精准脱贫事宜,会议要求:各乡镇、县直有关部门要针对目前部分贫困群众主体意识淡薄、“等靠要”思想突出、脱贫能力不足,帮扶工作中简单给钱给物的影响。要更加注重强化贫困群众主体意识、提升自主脱贫能力,更加注重改进帮扶方式、倡树健康文明新风,建立有劳才有得、多劳多得的正向激励机制,树立勤劳富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,着力形成贫困群众有志想做、有事可做、有技会做、有钱能做、有人领做的扶贫扶志工作新格局,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大精神动力。

关于成效考核问题整改工作.会议指出,前段时间,通过全县上下的不懈努力,我县基本顺利通过了市级交叉检查和国家精准扶贫成效考核第三方评估,总体效果良好。但仍然存在一些问题,各级各部门要针对存在的问题,对基础资料,政策享受情况,群众认可度等方面进行“回头看”,在提升贫困群众内生动力上下功夫。进一步坚持问题导向,建立问题台账,明确责任人,逐项整改,整改一个、销号一个。

关于项目库建设工作,会议强调,今年是脱贫摘帽之年,做好项目库建设工作迫在眉睫。项目库建设不好,各项工作会非常被动,各乡镇、县直有关职能部门要对项目进行可行性论证,进一步提高项目针对性、可操作性;严格项目入库程序,落实“三公示一公告”,实现扶贫项目阳光化管理、公开化运行;要实行动态调整,扶贫项目库根据脱贫攻坚进程进行动态调整,逐步完善,有进有出,不符合实际需求的项目及时调出,需实际实施的项目及时纳入,真正做到项目成熟一个、资金到位一个、建成见效一个。

关于2018年度脱贫攻坚先进集体、先进个人评选表彰工作 ,会议强调,县委决定近期表彰全县2018年度脱贫攻坚先进集体、先进个人。各乡镇、各单位要高度重视,把评选表彰工作作为推进脱贫攻坚的重要举措来抓,要严格按照评选条件,坚持精准扶贫精准脱贫导向,体现先进性、典型性、代表性,做到好中选好、优中选优;坚持深入发动群众,面向基层一线,真正把党性强、作风优、贡献突出、群众公认的先进典型推选出来。通过表彰进一步激发贫困群众的内生动力,充分发挥典型示范引领作用,教育引导广大干部群众以先进典型为榜样,振奋精神、克难攻坚、顽强拼搏,积极投身于全县脱贫攻坚伟大实践中来。

范洋平强调:现在已经进入岁末年初,各级各部门要严格对照各自的工作任务,认真总结18年工作中的措施、经验、差距和短板。切实抓好安全生产、环保、信访稳定、慰问、拖欠农民工工资等各项工作。要积极谋划好明年的工作,对已经定了的项目,要进一步细化量化,做好对接,确保我县各项工作实现新一年的良好开局。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号