首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 央网推荐

服务外包市场呈多元化发展趋势

2017-09-08    浏览:

近年来,我国服务外包企业持续强化能力建设,不断改善运营管理水平,离岸业务逐渐扩展到全球200多个国家(地区),从美欧日拓展至东南亚、大洋洲、中东拉美、非洲等,“一带一路”沿线国家成为离岸业务的新增长点,服务外包市场趋于多元化。

在9月6日举行的2017全球服务外包大会上,商务部国际贸易经济合作研究院、《服务外包》杂志联合发布了《中国外包品牌发展报告2017》。商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所研究员李西林说:“服务外包成为中国经济可持续增长的新动力,成为新旧动能转换的加速器,成为大众创业、万众创新的新蓝海,成为转变对外经济发展方式,特别是转变外贸发展方式的新亮点。”

报告显示,过去10年,是中国服务外包产业的起步期。10年来,中国服务外包快速发展,全国服务外包企业从500多家增长至近4万家;离岸服务外包执行金额增长了51倍,我国成为全球第二大服务接包国;全国总共批准了31个服务外包示范城市,形成了东中西错位发展的总体布局;从业人员从不足6万人猛增至856万人,服务外包成为我国高学历人才集聚度最高的行业,在“稳增长、调结构、惠民生、促就业”方面发挥了重要作用。

报告认为,顺应以数字技术、数字经济为代表的新一轮科技革命和产业变革新趋势,“中国外包”持续加强创新创业驱动发展能力,产业规模扩大与转型升级发展并举前行,获得全球客户高度认同,日益成为深度参与全球服务合作与发展的新品牌。李西林表示,经过10年发展,“中国外包”实现了价值创造与经营管理水平双提升。

目前,世界各国都日益重视服务外包产业的发展。从国际上看,全球服务外包发展前景十分广阔,到2020年市场规模预估在1.65万亿美元至1.8万亿美元,其中离岸服务外包规模约为4500亿美元。美欧日等发达经济体发包规模将继续增长,新兴经济体发包潜力逐步释放。同时,全球服务外包市场竞争也将更趋激烈,70多个国家将承接服务外包作为战略重点。

根据《国际服务外包产业发展“十三五”规划》,未来几年,中国将围绕推进服务外包供给侧结构性改革主线,不断完善服务外包体制机制,增强创新驱动发展能力,继续扩大服务外包规模,加快推进服务外包向价值链高端延伸,着力促进离岸业务和在岸业务协调发展,全面提升服务外包产业竞争力。

“未来10年,中国服务外包产业将步入大有可为的‘黄金发展期’。”商务部副部长俞建华认为,随着信息技术的发展,制造业服务化趋势日益明显,服务贸易在全球价值链中的地位上升。目前,我国新兴服务出口的70%是通过承接全球服务外包特别是生产性服务外包实现的。加快我国服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,成为数字经济时代提升我国全球价值链层级的战略选择。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,优化国内国际市场布局是实现服务外包产业发展目标的重要途径。从国际来看,要在继续开拓欧美等发达国家市场的同时,以“一带一路”战略为统领,围绕需求端,构建多元化市场新格局。从国内来看,要找准并发挥各地优势,发力供给端,构建以中国服务外包示范城市为主体,结构合理、各具特色、优势互补的产业发展格局。

商务部有关负责人透露,目前财政部、税务总局正会同商务部加快推进《关于促进外资增长若干措施的通知》政策落地,将服务外包示范城市符合条件的技术先进型服务企业所得税优惠政策推广到全国。同时,商务部正在与有关部委积极沟通,把服务外包示范城市享受的金融、便利化等优惠政策推广到全国。(记者 王轶辰)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号