首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市实施系统治污八大工程系列报道之八

2017-09-13    浏览:

  环保基础设施建设具有“乘数效应”,能带来几倍于投资额的生态保护价值。总投资3.9亿元的环保基础设施能力建设工程,可谓是有效补齐我市环保基础设施短板,明显提升环境监管能力的“利器”。

  今年,我市将环保基础设施能力建设纳入生态环境治理攻坚“八大工程”,涵盖污水处理工程建设、垃圾无害化处理系统建设、空气质量监测事权上收和大数据监管平台建设四大板块。

  以污水收集管网、污水处理厂建设、环保监测管理等作为关键发力点,今年我市重点抓各县市城区污水收集管网建设、污水处理厂建设及提标改造、城市生活垃圾处理场、环保大数据平台等项目建设,集中发力把环保基础设施短板补起来。

  截至7月底,我市启动污水收集管网建设项目49个,总规模79.04公里,已完成55.26公里,完成省定目标任务70公里的79%;新建雨水管网55.16公里,完成省定目标任务80公里的68.95%。

  其中霍州、翼城、襄汾、古县、永和的生活污水收集管网建设均已完成。

  同时,我市进一步加快了临汾市第三生活污水处理厂、曲沃县中水回用工程,霍州辛置,洪洞县赵城、广胜寺等污水处理工程建设;加快推进城乡垃圾收集储运一体化建设、垃圾处理场渗滤液处理和建筑垃圾场建设等3项工程。

  临汾市第三污水处理厂项目总投资1.3424亿元,一期投资9739万元,二期投资3685万元。目前已完成投资6209万元,占一期工程总投资的63.75%,脱水机房、鼓风机房、二沉池、沉砂池、生化池、沉井等工程正在紧张施工。预计9月底完成土建,10月底进行设备安装,11月进水调试,年底前正式投入运营。

  而在生活垃圾处理场渗滤液处理系统建设这一领域,我市的推进速度也着实令人惊叹――目前侯马市、曲沃县、隰县渗滤液处理系统已完成并投入使用;乡宁县主体建设完工,正在调试设备,年底投入运营;其余各县市垃圾处理场渗滤液处理项目工程都已启动,正在加紧施工。

  为助推我市环境监管再上一个新台阶,我市进一步强化环保队伍建设,提升环境监管能力,全面推进监管责任网络化、监管手段科技化、监管考核精准化。目前16个县市的空气质量监测事权上收市级统一运维,移动监测走航车、预警发布平台和大数据监管建设已进入实施阶段。

  八位一体,系统治污。据测算,我市生态环境系统治污八大工程全部完成后,每年可减少燃煤量257万吨,二氧化硫5万吨,氮氧化物4.5万吨,烟尘11.2万吨,极大改善我市生态环境质量。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号