首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2019普刊012

2019-02-28 浏览:
【字体:

【工作举措】

霍州四举措创新教育改革


近年来,霍州市以提升教育教学质量为中心,以《义务教育学校管理标准》省级实验工作为主线,坚持改革创新,竭尽全力抓教学,科学规范抓办学,预防为主抓安全,全力以赴抓教研,全面实施素质教育,谱写了教育工作科学、和谐、可持续发展的新诗篇。

一是义务教育标准全省领跑。为统筹推进山西省县域内城乡义务教育一体化改革发展,2016年4月,霍州市被山西省教育厅确定为落实《义务教育学校管理标准》省级实验市。作为临汾市唯一的一个实验市,两年多来,该市按照总体规划与部署,以组织大规模的针对性培训为前提,以开展重点课题研究为手段,以建立现代学校管理制度为重点,以示范引领为举措,选取40所学校为重点实验学校,实现对实验工作六项管理职责以点带面的重点突破,对小学和初中的差异性,实行分层指导,对区域、城乡、校际间现实的差异性,开展有针对性地分类指导。认真落实《义务教育学校管理标准》,积极推进现代学校管理改革,基本实现了“规范管理行为、破解管理难题、提高管理水平、提供示范经验”的实验工作目标。

二是师德师风建设扎实开展。该市扎实开展治理教育“三乱”及校外培训机构专项治理活动,认真组织广大教师学习《教师法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规,出台《霍州市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》等。在霍州市电视台和《今日霍州》等媒体发布《霍州市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动公告》,通过明察暗访等方式,严肃查处在职教师违反师德师风建设的行为。

三是教育教学质量稳步提升。教师是教学质量提升的重要保障,在教师队伍建设上,该市进一步健全完善市、乡镇、学校三级培训网络,坚持集中与分散相结合、培训与教研相结合,强化校长负责、奖惩激励、学分管理、经费保障、跟踪督导五项制度,以中青年教师群体为重点,扎扎实实抓好学校培训工作,完善教师培养培训体系。建立和推行城乡校长教师定期交流制度,有计划地从城区学校选派教师到农村学校开展公开课、示范课、教学研讨等多种形式的“送教下乡”活动,促进教育资源城乡交流、校际交流,形成城乡教育资源共建共享的新格局。

同时该市以推进课堂教学改革为引领,以提高课堂教学效率为重点,以提升教学质量为核心,以规范各类教研活动为载体,以加强教学常规管理为抓手,推动教师专业成长,不断提高教育教学质量。全市采取走出去、请进来的办法,先后到北京、太原、临汾、孝义等地参观学习,邀请省内外专家来霍指导工作,并开展一系列教学研讨交流活动,开阔教师视野,丰富教研工作,稳步提高全市中小学教育教学质量。

四是学生素养全面发展。该市把中小学生的素质教育工作放在首位,组织全市中小学生开展“缅怀革命先烈”主题教育活动,组织城区部分学校赴南塔烈士陵园扫墓,进一步加强学生的爱国主义教育;成功举办“我们的节日-端午”“我们的节日-中秋”道德讲堂、“花开新时代·成长阳光下”主题文艺展演、“航模海模”、教职工演讲比赛等活动,为师生搭建了发展兴趣、张扬个性、培养创新精神、提高综合素质的实践平台,实现了校内外活动向生活化、艺术化、科学化发展,推进了全市中小学社团组织建设和课外活动的扎实开展。(霍州市政府)


尧都区积极开展2019年春耕备耕工作 

 

在春耕备耕工作上,尧都区高度重视,提前谋划,多措并举,紧紧围绕粮食安全和农民增收目标,在“早”、“精”、“优”上做文章,下功夫,全力抓好春耕备耕工作各项措施的落实。

一是提前谋划抓春耕。区委、区政府多次召集涉农部门、各乡镇、办事处研究部署春耕备耕工作,组织人员深入农业生产第一线,对当前的农业生产情况和农资贮备情况进行调查摸底,并责成相关部门及早制定全区粮食生产及经济作物发展计划,有力有序的推进春耕生产顺利开展。

二是宣传发动忙春耕。充分利用现代传媒、“12316”三农服务热线、广播电视、电台、科技三下乡等多种形式,广泛动员农民群众早下田、早管理,扎实做好春耕备耕的各项准备工作。

三是技术培训促春耕。组织开展“科技人员服务基层活动”和“四抓四送”活动,送技术到田间、到地头,加强技术指导和培训,帮助农民群众落实农业生产关键技术,推进农业生产布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,促进产销一体化发展,不断提高农业发展的质量效益和农产品市场竞争力。(尧都区政府)


    责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号