首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊068

2017-09-26    浏览:


        临汾市基本医保全国联网和异地就医结算开通后出现的新情况及建议



   一、临汾市基本医保全国联网和异地就医结算开通后出现的新情况、新问题

   一是目前异地就医只能结算住院费用,覆盖面还需扩大。

   基本医保全国联网和异地就医结算开通后,只是解决了跨省异地住院的问题,跨省异地看门诊、购药仍然不能使用异地结算。跨省异地就医备案登记人员大致分为四种:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。由于目前个人医保账户只能用于住院费用结算,不能在门诊和购药方面使用,给前三种在临汾市参保但长期生活在异地的人员带来了极大的不便。例如,临汾市民王某,在我市一家企业工作并参加城镇职工基本医疗保险,由于工作原因,目前常驻企业在江苏的分厂,而他的社保卡并不能在当地的药店使用个人账户购药,给他的生活带来了不便。

   二是异地就医结算体系庞大,目前纵向和横向医保机构的联动性还需加强。

   对于异地住院人员来讲,首先需要有社保卡,其次要确保本人信息在参保地医保平台成功上传,在结算时,还要保证参保地省级、市级医保平台、就医地省级、市级医保平台和国家医保平台网络信息畅通。例如,近日有一位青海省海东市居民来我市就医,但是刷卡不成功,我市医保中心积极和人社部平台进行沟通,经查询未有此人,后查明,青海省医保平台未上传此人信息,我们又多次和青海省医保中心以及海东市医保中心进行沟通,督促海东市医保中心经过多次上传,方才解决了这位居民的异地就医刷卡问题。

   三是全国各地医疗机构信息管理系统不统一,异地结算时往往出现对接困难,降低工作效率,给就医群众、医疗机构和医保中心三方都带来不便。

   目前,临汾市在全国6200余家定点医疗机构开通了异地就医服务,这些医疗机构本身都已有较为成熟的信息管理系统。但这些系统设计时只考虑到在本地、本机构内使用,系统之间各有不同,这些不统一的信息系统全部纳入全国跨省异地就医结算系统后,在实际操作中经常出现对接难的问题,给广大跨省异地就医群众和医保经办机构日常工作带来很大不便。例如,按照目前的要求已经接入系统的患者,在异地就医时却发现医保卡不能刷,当地的医保经办机构就需要逐个环节的进行核实,查找漏洞,解决问题,而有可能到患者出院的时候都没有将问题解决,大大降低了异地就医结算的工作效率。

   二、几点建议

   一是建议从国家层面出台政策,完善系统,进一步加大医保异地就医结算力度,逐步开通跨省异地门诊与药店购药。

   二是建议从国家层面出台异地就医直接结算标准,规范各医疗机构信息管理系统和医保信息平台,尤其是针对各省市接入系统差异性较大的现状,在技术层面提出规范性指导意见,确保在异地就医结算时顺利对接,提高结算效率。

   三是建议从国家层面出台各地医保中心联动工作流程和规范,比如建立定期报送信息机制,及时了解各地开展异地就医直接结算工作情况,并相应在开展异地就医直接结算工作初期,成立应急小组,对于各地普遍存在的问题给予技术上的支持,不断完善相关系统软件,确保结算过程中出现问题时,能够及时妥善处理,切实给就医群众带来便捷。(市人社局)




责任编辑:刘小伟    王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号