首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊069

2017-09-27    浏览:

    临汾市公立医院综合改革中出现的新情况及建议



    一、临汾市公立医院综合改革的典型案例

   为做好公立医院改革,临汾市人民医院始终严格遵循公立医院的公益性质原则,在努力提高“技术、质量、服务”内涵的同时,积极在药品零差价、医联体建设、扶贫医疗和医保改革等方面寻求突破,以“政府投入、人民满意”为亮点,实施了公立医院改革“一补、一破、二严、四强”的“1124”工程:

   一补,即政府补贴。临汾市政府积极履行政府办医职能,投资15亿元修建了市人民医院新院区,新医院占地371亩,建筑面积17.2万平方米,床位1553张,医疗设备达到国内先进水平,极大地方便了患者就医,满足了临汾市人民日益增长的就医需求。2014年,我市外出就医18217人;2015年,外出就医17717人;2016年,外出就医13751人,数目逐年减少。

   一破,即破除以药补医机制。7月1日,市人民医院实行了“药品零加成”,同步实施“五升两降”,通过腾空间、调结构、保衔接,保证了医院的有序运行。截至目前,该院人均检查费用545.23元,降低9.80%;门诊次均费用降至275.5元,降低5.22%;出院平均费用降至12887.31元,降低3.71%。

   二严。一是严把进口关和流通关。在进口关实行阳光采购,流通关实行精细化管理,严格进行成本控制。二是严格“双百整顿”,通过持续开展合理用药百日整顿和病历质量百日整顿,规范医务人员的诊疗行为,控制诊疗费用不合理增长,最终降低患者负担。

   四强。一强信息建设,通过大投资、多模块、广涵盖,让老百姓享受到医疗信息化带来的便利;二强人才建设,通过请进来、送出去,把省内外优秀专家请进来指导,派院内优秀人才赴国内外学习,提升医院的诊疗服务能力;三强学科建设,着重于专业细化和技术创新,专业划分越细,学科发展越精,技术引进越快,服务能力越强,例如,该院的经皮椎间孔镜、3D骨科模型打印技术、腹腔镜下恶性肿瘤切除及淋巴结清扫等技术现已达到省级、国家级领先水平,患者不出临汾便可得到先进技术诊疗服务;四强薪酬改革,主要是通过绩效改革调动全院职工的工作积极性。

   通过“1124”工程的实施,临汾市人民医院最大限度地便民、利民、惠民,努力实现“医院回归公益性质、医生回归看病角色,药品回归治病功能”,让老百姓充分体会到国家医改政策的获得感。

   二、存在的新情况、新问题

   (一)医改后患者总体费用负担降低,但个别患者费用负担有所上涨。本次医药价格的调整实质是医疗服务价格的结构调整,具体是“五升两降”。临汾市的“五升”包括:诊查费提高15%;护理费提高45%;床位费提高45%;手术费中,一级、二级手术费提高34%,三级手术费提高39%,四级手术费提高48%;治疗费中,综合治疗费提高41%,专科治疗费提高31%,中医外治、骨伤、特殊疗法提高10%,针刺灸法提高20%,中医肛肠治疗提高30%,推拿疗法提高50%。临汾市的“两降”包括:乙类大型医用设备检查治疗项目费降低10%,检验类(免疫学检查项目)费降低10%。以临汾市人民医院为例,运行两个月以来,医院医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担有所降低。但就患者个体而言,因每位患者在就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异,会有不同影响。门诊患者和住院用药较多的患者获得感较强,但手术患者会有就诊价格上涨的感觉。

   (二)个别省医保目录原有的项目,在新审批项目中未包含。例如,胃蛋白酶原、胃泌素17等检验项目原属省医保目录中包含的项目,但在新审批项目中未包含,导致患者检验这些项目时由原来的医保变为自费。

   (三)医改后数据监控成为常态,但目前还没有统一的、规范性的监控清单和模式,造成各单位监控的指标不一致、数据出现偏差。

   三、几点建议

   (一)建议从国家层面加强政策解读和宣传引导,积极争取广大患者对医疗服务价格结构调整的理解和支持,同时促进医院诊疗模式和医护人员诊疗思维的转变。

   (二)建议从国家层面尽快出台医改数据监控标准,统一和规范各部门的数据监控行为,提高医改效率,便于医院尽快将更多精力投入诊疗服务。

   (三)建议从国家层面出台政策,加大财政对公立医院的投入。一是建议对公立医院承担的公共卫生服务任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救助、援外、支农、支基等公共服务经费,减轻公立医院的负担。二是建议将财政补助由按季度结算拨付改为按月及时拨付。财政补助是城市公立医院综合改革政策落实的保障措施之一,根据实施方案,当年取消药品加成后减少的合理收入,财政补助15%,但需要按季度结算和拨付,建议尽早结算,最好每月及时拨付,尽可能地避免对医院资金周转的影响,使医院建设得到可持续发展。四是建议在中心资金结算过程中,考虑定点医疗机构住院费用预付工作,缓解医院资金垫付压力。

   (四)建议从国家层面出台政策,在确定疾病总额预付指标时实行分档核定。考虑到每位住院参保患者,即使是同一种疾病住院诊疗过程中,也存在个体化差异,会出现不可预测的突发情况,建议对每一种疾病确定总额预付指标时,实行分档核定,以更好的保障患者及医院的权益。(市卫计委)



责任编辑:刘小伟  王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号