首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊032

2017-09-28    浏览:

【工作动态】


  临汾市在全省率先全面实现“一窗一人一机”联合办税新模式


   为认真贯彻落实全国税务系统基层工作会议精神,进一步深化“放、管、服”改革,优化税收环境,提升纳税服务水平,临汾市国税局、地税局以创建全省国地税市级合作示范区为契机,全面推广 “一窗一人一机”办税新模式。截至9月25日,全市国地税38个办税服务厅的174个窗口全部实现了国地税“一窗一人一机”联合办税新模式,广大纳税人充分享受到了“进一家门、办税务事”的便捷办税新体验。

   一是提升站位,创新载体,优化国地税联合培训。全面推广“一窗一人一机”办税新模式是建设国地税合作市级示范区“1+9”工程的重要内容,临汾市国地税高度重视联合培训工作,确保国税人会办地税业务,地税人会办国税业务,双方大厅窗口人员成为“通吃”国地税业务的全能型人才。示范先行,基层互学。尧都区是2016年“全国国地税合作百强县”,已在全市率先实现“一窗一人一机”联合办税模式,组织基层各单位采取现场观摩、会议座谈等多种方式引导大家学习尧都区合作做法和经验。组建团队,国地互学。以尧都区国地税业务骨干为基础组建国地税联合师资团,采取流动授课方式对全市所有办税服务厅前台人员进行国地税业务双向培训、模拟上机操作培训和文明礼仪培训,同时各县国地税积极开展联合业务培训,强化学习效果。据统计全市共流动授课12次,基层业务培训开展50余次,参训人数达到400余人次。

   二是科学建制,压实责任,营造干事创业氛围。坚持把建章立制作为推进“一窗一人一机”工作的根本保障,通过构建完善的制度体系激发干部职工激情与活力。联合制定《办税服务厅“一窗一人一机”联合办税实施方案(试行)》,成立临汾市国地税“一窗一人一机”联合工作协调小组,明确市县两级工作任务,出台《临汾市国地税联合办税操作手册(试行)》,规范全市税务系统“一窗一人一机”办税操作方法。出台《临汾市税务系统限时办结制度》,对《纳税服务规范》限时办结事项各个岗位时限进行分解,明确每一个岗位或者部门的流转时限,在规定时限内未完成工作要求的岗位,责任到人。同时,层层压实责任,严格按照市局制定的《违反<全国税务机关纳税服务规范>问责管理办法》进行问责,倒逼工作落实。

   三是党建引领,示范带动,全面提升纳税人获得感。坚持以党建统领“一窗一人一机”联合办税工作,积极探索“党建+国地税合作”新模式。联合成立“党建+一窗一人一机”工作领导小组,制定党建联席会议制度,陆续在全市23个联合办税服务厅成立联合办税服务厅党支部,建立《党支部工作台帐》,将推行“一窗一人一机”工作中发现的思想、工作问题认真记录并及时解决。联合开展“党员先锋引领活动”,在联合办税服务厅设置党员示范岗。通过联合评选共设立党员示范窗口23个,党员先锋岗25个,为纳税人提高便捷、优质、高效的办税服务。

   四是强基固本,减负增效,加大对基层的支持力度。始终坚持强基固本、减负增效的工作理念,主动服务基层、优化基层资源配置,持续加大对基层的支持力度。持续改善基层办税服务厅工作条件,解决硬件技术难题,陆续为各办税服务厅新配备办公电脑135台、票据打印机134套、打印机67台、扫描仪31台、装订机33台,大读卡器110套,让前台人员使用新设备更加高效的为纳税人办税。压缩办税时间,减轻基层办税服务厅工作压力,积极推行自助办税,向基层办税服务厅配置专用发票代开机23台、申报认证机16台、发票申领机23台。投资300多万元,在尧都区、洪洞县建立高标准24小时自助办税服务厅,着力提升基层办税服务厅软硬件条件,努力为纳税人提供更加优质的服务。(市国税局)


【他山之石】


   河南出台绿色环保调度制度 实施停限产时不再一刀切

   为鼓励企业主动实施绿色环保改造,减少污染物排放,改善大气环境质量,河南省政府日前出台绿色环保调度制度,在环保管控对工业企业实施停限产措施时,将摒弃“一刀切”,改为差别对待。

   按照已有的相关要求,工业企业要在重污染天气条件下实行停限产应急管控;钢铁、水泥、铸造等重污染行业,要实行冬季错峰生产。应急管控和冬季错峰生产政策,更多是以行业来划定停限产范围,没有以企业实际污染物排放水平来差别化对待,不利于调动企业治污主动性,也没有充分体现环保政策的公平性。

   河南出台绿色环保调度制度,就是要摒弃“一刀切”,改为区别对待。在污染管控中对工业企业采取停限产措施时,污染物排放达到行业领先水平的工业企业可以优先生产,而高污染单位要限制生产。

   《河南省绿色环保调度制度(试行)》明确提出,对全部采用清洁能源的企业,可在同等条件下优先获得大气污染防治专项资金支持,原则上不再纳入各级污染天气管控清单。对通过实施治污设施技术改造,主动实现污染物特别排放限值的企业,可在污染物排放总量指标分配时予以倾斜。

   河南省政府有关负责人表示,这项制度有利于促进绿色改造,倒逼生产方式转变;有利于减少污染排放;有利于强化政府管控,为依法科学推行错峰生产、削峰减排提供制度保障。未来,河南或将绿色环保调度制度从工业企业逐步推广到其他行业企业,为全省经济社会发展注入更加强劲的“绿色”动能。(市政府办公厅秘书一科温晓江)


责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号