首页 > 信息公开 > 会议报道

全市环保攻坚动员大会召开

2017-10-01    浏览:

  (记者 王长波)9月29日上午,我市召开环保攻坚动员大会,认真总结今年以来的环保工作,分析当前面临的形势,动员市、县、乡、村各个层面牢固树立“四个意识”,以坚定的信心、必胜的信念,上下一心、众志成城,集中力量、攻坚克难,坚决打赢这场保卫战、攻坚战、持久战。市领导岳普煜、刘予强、雷健坤、乔建军、张晓永、李朝旗、陈纲、刘文华、王金珍、张庚博、任天顺、冯建宁、张学伟、陈忠辉、闫建国、王延峰、杨益民,市政府党组成员、编办主任毛克明出席会议。市委副书记雷健坤主持会议。

    会上,副市长闫建国宣读了《全市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》;尧都区、洪洞县、襄汾县,市环保局、山西焦化等10个单位和部门负责人作了表态发言。

    市委书记岳普煜在讲话中指出,全市上下要站在讲政治的高度,提高站位,扛起责任,变压力为动力,变被动为主动,把秋冬防工作与中央环保督察整改结合起来,与环保部约谈整改结合起来,与省委、省政府督察整改结合起来,以铁的理念、铁的担当、铁的手段、铁的心肠,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

    岳普煜强调,要严抓工作落实,各县区、各部门要切实负起责任,严字当头,一严到底,工作措施只能加强不能削弱,工作标准只能更高更严,不能打丝毫折扣,确保各项工作措施落到实处。各级各部门要切实负起责任,把工作抓紧、抓实、抓到位。各县(市、区)委、政府要对辖区内环境治理工作负总责,县委书记、县长要切实担当第一责任人责任,抓在一线、干在一线,对重点工作、对“难啃的骨头”要亲自上手、直接推动,把环境治理攻坚各项工作统筹起来,紧紧抓牢。市直各有关部门要增强大局观念,理清理顺各自责任,对市委、市政府部署的工作任务,必须不折不扣地完成。各乡镇、街道要担起具体实施责任,切实把村组、社区的力量真正组织起来,把网格化监管体系的作用发挥出来,把各项工作任务落实下去。企业要在工业污染整治中负主体责任,严格按照减排标准抓提标改造、抓生产经营,特别是重污染天气预警期间,该限产的要主动限产,该整治的要整治到位,切实把应急响应各项措施盯紧靠牢,抓细抓实,决不能有侥幸心理。各村、社区要真正把群众组织动员起来,把中央和省市关于秋冬防的政策措施宣传到位、落实到位,打通“最后一公里”,让群众主动参与进来,形成全民参与、全民共治的浓厚氛围。

    岳普煜要求,全市各级党员干部要带头践行省委书记骆惠宁提出的“五个倡导、五个反对”的要求,大力发扬临汾攻坚精神,不以事艰而不为,不以任重而畏惧,不怕吃苦,不怕受累,不怕得罪人,真抓实干,攻坚克难,确保顺利完成环保攻坚各项目标任务。要严肃追责问责,对思想不重视、工作不落实、给工作造成影响的,要进行约谈;对各项工作推进缓慢、没有起色、拖了全市工作后腿的,要采取组织措施。同时,要进一步加大环保执法力度,对恶意环境违法行为“零容忍”,坚决完成秋冬防综合治理各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记、市长刘予强指出,半年多来,我市围绕闯出环保“临汾品牌”,举全市之力,坚决推进环保突出问题整改、推动产业转型升级,与中国环科院签订了战略合作协议,科学制订了《环保部约谈暨全市环保突出问题整改工作实施方案》,创造性地提出了铁腕治污、科学治污等“八个治污”理念,实施了总投资819亿元的工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造等“八大工程”,扎实开展生态环境治理攻坚行动。市区空气质量综合污染指数逐月下降,全市城乡面貌得到极大改观,环境卫生管理水平有了很大提升,环保攻坚工作可以说重视程度前所未有、力度前所未有、成效前所未有。

    针对当前怎么干,刘予强强调,一是要加快推进“八大工程”。各县(市、区)、相关部门要抢抓当前施工“黄金期”,组织实施好各项工程,抓好燃煤锅炉整治、低空面源污染治理等工程的扫尾,确保我市“八大工程”高标准如期完成。二是要狠抓“两散”整治。对“散乱污”企业进行一次全面摸排整治,严格落实“两断三清”措施,该取缔的彻底取缔。要进一步加大散煤治理力度,加强源头管控和属地管理,采取强有力措施,严控散煤。三是要做好秋冬季大气污染应对工作。重点做到“五个强化”。强化市区155平方公里及周边重点区域污染源监管;强化工业企业监管;强化企业限产限排和错峰生产;强化综合治污、科学治污;强化应急预警。四是要做好环保解限工作。针对环保部指出的问题,按照省《中央环保督察整改方案》要求我市的14个方面32项整改措施,进一步加强问题整改,确保每一个问题都得到高标准的整改落实。五是要统筹推进水、土污染防治。全面落实河长制,切实加强主要河流生态环境保护治理,重点推进汾河、沁河流域生态修复治理等重点工程建设,稳步提升地表水水质。在土壤污染防治方面,要认真落实《土十条》,全力以赴做好土壤污染防治工作。六是要全民宣传发动。各级各部门一定要把市委、市政府的坚决态度、决心层层传导下去,做好宣传发动工作,营造治理大气污染的强大声势,在全市上下再次掀起生态环境治理的高潮。七是要强化督查问责。要贯彻落实环保督查“五步法”,加大督察频次,真正沉下去,把问题找出来,并督促相关单位把问题解决好。紧盯环境改善目标,万众一心,积极作为,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议还对安全稳定和廉洁过节等方面工作作了安排部署。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号