首页 > 信息公开 > 会议报道

我市召开落实省委省政府脱贫攻坚专题会议精神暨省委第三督导组反馈意见集中整改推进会

2017-10-01    浏览:

  (记者 王长波)9月29日下午,我市召开落实省委、省政府脱贫攻坚专题会议精神暨省委第三督导组反馈意见集中整改推进会,会议深入贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚专题会议精神,了解掌握10个贫困县对省委第三督导组反馈意见的整改情况,对下一步的整改工作进行安排部署。

    省委脱贫攻坚第三督导组组长陈明昌,市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强出席会议并讲话。市委副书记雷健坤主持会议。市领导乔建军、张建平、张晓永、王振宇、陈纲、郭行杰、刘文华、任天顺、陈忠辉、王兵、王延峰出席会议。

    会上,副市长王兵传达了省委、省政府脱贫攻坚专题会议精神,通报全市脱贫攻坚工作情况;吉县、乡宁、安泽三县分别汇报了省委督导组反馈意见整改情况。

    陈明昌对各县整改情况进行了点评,指出存在的问题,并提出整改意见。他强调,一是落实好“精准”二字,提升群众获得感。各市县要把建档立卡动态调整做深、做细、做实,不怕麻烦、不怕折腾,从源头上确保精准。在工作中要一切围绕政策措施到村到户,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。二是严防重要敏感问题,坚决不触碰底线。要牢固树立底线思维,对易地扶贫搬迁违规、资金使用违纪等问题,市县要采取过硬、管用举措,坚决防止此类问题的发生。三是强化思想认识、落实主体责任。要进一步提高扶贫干部的责任意识,严格落实“双签”责任。要克服形式主义,确保工作认真。市县脱贫攻坚领导小组要建立督导反馈问题整改台账,逐条明确整改任务、责任单位和整改时限,扎实做好问题的整改,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    岳普煜指出,各级各部门要坚持以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。要坚持目标定位,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫这个基本方略,瞄准今年脱贫攻坚目标任务,对表对标中央、省委要求,坚持做到“六个精准”,大力实施“五个一批”,不断提高脱贫攻坚的质量和成效。

    岳普煜强调,要坚持典型引领,充分发挥扶贫典型的示范带动作用,在全市上下形成你追我赶、比超先进、奋力脱贫的浓厚氛围。要坚持问题导向,对省里和省委督导组反馈的问题,各级各部门要一项一项对照、逐个逐个整改,切实把存在的问题解决好。要坚持人民满意,真正扑下身子,与群众交心谈心,用“绣花”的功夫、耐心和韧劲,积极解决贫困群众的问题和困难,不断提升群众认同感、获得感和满意度。

    岳普煜要求,要坚持“五个倡导、五个反对”,切实把责任担起来,全面落实脱贫攻坚“双组长”负责制,严格落实“双签”责任,坚持市县乡村四级书记抓扶贫,一级抓一级,层层抓落实。要进一步明确党委、政府的主体责任、领导干部的联系责任、行业部门的支持责任、帮扶单位和“第一书记”的帮扶责任,层层压实责任,逐级传递压力。要较真碰硬推进落实,对照减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、组织领导5项考核指标,结合这次通报的问题,进行一次大排查,搞好自查自纠、全面“体检”。要加强包村领导、驻村干部和“第一书记”三支队伍的管理,严肃驻村工作纪律,切实提高帮扶成效。要强化监督执纪问责,以零容忍的态度严惩扶贫领域违规违纪违法行为。全市上下要以踏石留印、抓铁有痕的作风,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

    就整改落实好省委督导组反馈的意见,刘予强强调,要着力抓好八个方面工作:一是认识要再提升,各级各部门必须保持高度的政治警觉和高度的政治敏感性,切实把思想和行动统一到习总书记视察山西重要讲话和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神上来,统一到省委、省政府的各项决策部署上来,不断提高政治站位,全力抓好工作落实。二是责任要再压实。要压实主体责任、帮扶责任和社会责任,努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。三是基础要再加强。要做到动态管理、精细管理、“留痕”管理,全面夯实精准扶贫基础。四是工作要再推进。要全面聚焦重点工作,着力抓好易地扶贫搬迁、光伏扶贫、产业扶贫、金融扶贫等方面工作。五是“三保障”要再发力。卫计、教育、住建、水利等部门要结合各自职责,认真研究、科学制定长效机制,明确“时间表”“路线图”,确保按期、保质保量完成各项工作任务。六是“摘帽”要再加快。吉县、乡宁、安泽3县要紧紧扭住“三率一度”,严格对标14项贫困县退出标准,逐项认真研究,坚持项目化推进。今年没有“摘帽”任务的县(市、区),要加强与今年“摘帽”县的对接交流,主动作为,提前入手,为2020年全市贫困人口、贫困村同全国人民一道进入全面小康社会打牢坚实的基础。七是宣传要再深入。要培训到人,宣讲到户,引领到位,准确把握各项工作要求,切实增强精准扶贫、精准脱贫的思想自觉和行动自觉。八是纪律要再严明。要守好廉洁“防线”,坚持跟踪督查,严肃考核追责,考核结果与评先评优、提拔使用挂钩。特别是对工作推进缓慢、考核排名靠后的要通报批评并严肃问责,以严格的追责问责倒逼责任落实。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号