首页 > 信息公开 > 会议报道

市政府召开双月县长例会

2017-10-12    浏览:

  (记者 邱睿 景文婷)为贯彻落实省政府双月市长例会精神,加快推进我市中央环保督察反馈意见整改工作,10月11日下午,市政府召开双月县长例会。市委副书记、市长刘予强主持会议并讲话,市领导马德荣、王兵、王延峰、胡小濛出席会议,各县(市、区)长、市直相关部门负责人参加会议。

    会议传达了省政府双月市长例会精神;市环保督察整改领导小组办公室汇报了中央环保督察整改工作总体情况;尧都、侯马、霍州、洪洞、襄汾等县(市、区)分别汇报了环保督察整改推进落实情况及地表水环境综合治理进展情况;各副市长就进一步做好各项重点工作进行了具体安排部署。

    在听取大家发言后,刘予强指出,市委、市政府高度重视中央环保督察反馈意见整改工作,从严传导压力、从严推动落实。各县(市、区)、各部门坚持问题导向、强化整改措施,大力实施“八个治污”“八大工程”,大打生态环境治理攻坚战,推动了中央环保督察反馈意见整改工作的顺利开展,环保整改工作取得了阶段性成果。但也要清醒地看到,当前我市环境治理工作任务仍然很重、困难仍然很多、面临的形势仍然严峻。各县(市、区)、各部门必须牢固树立“生态立市”理念,进一步提高政治站位,把环保工作作为当前工作的重中之重,把思想和行动统一到中央、省、市对环保工作的部署要求上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,推动我市生态环境治理工作迈上新的台阶。

    就抓好当前环保工作,刘予强强调:一是要加强大气污染防治。要抓散煤,围绕禁煤区,加大散煤治理力度。要防扬尘,加大对建筑工地、运输车辆的扬尘治理力度。要禁鞭炮,通过网络、报纸、电视等媒体广泛宣传我市禁止燃放烟花爆竹的规定,同时加大执法,严厉打击违法燃放鞭炮的行为。要做好黄标车老旧车清零、露天烧烤取缔等工作,多措并举防治大气污染,促进我市空气质量持续好转。二是要加强水环境治理。要加强地表水治理,加快推进各项水环境治理重点工程,确保如期完成相关治理工作。要解决污水直排问题,继续加大治理力度,加快各项工程进度,确保2017年年底前全市污水处理率达到90%。要全面落实河长制,进一步完善工作机制,压实工作责任,确保河长制发挥实效。三是要加快推进“八大工程”。要加快清洁取暖改造步伐,进一步强化工作措施、加快工程进度,加班加点、保质保量完成改造任务;要提前做好应急准备工作,想方设法保障群众供暖。要加快推进工业企业深度治理,对已完成深度治理的企业,要严格验收标准,尽快组织验收;对正在治理的企业,要督促其加快进度。要抓好“散、乱、污”企业整治,大力开展“散、乱、污”企业整治“回头看”,严格落实“两断三清”措施,严防死灰复燃。要检点督促,抓好燃煤锅炉整治、低空面源污染治理等工程的扫尾工作,确保环境治理“八大工程”高标准如期完成。四是要做好“冬防”工作。要加强研判,做好重污染天气预报预警工作,及时启动应急预案。要强化管控,对全市重点工业企业进行驻厂监管,严格落实停产限产、错峰生产等措施。要严格执法,加强环保一线执法力量,特别强化夜间执法检查。要做好宣传,最广泛地调动广大群众的积极性,确保我市“冬防”工作取得胜利。五是要扎实推进整改工作。要绷紧整改这根弦,坚持问题导向,盯住问题,紧抓不放,以环保督察反馈意见整改为契机,倒逼转型,进一步坚定转型的信心和决心。要实行台账式管理,对照三大类14个问题32项整改措施,实行台账式、清单式管理。要加强工作调度、加强督导督查、形成长效机制,在前期工作的基础上,再加压力、再鼓干劲,把整改措施、整改工作落实到位。

    就做好当前及第四季度其他重点工作,刘予强要求:一是要抓好安全稳定。站在讲政治的高度,高度重视安全生产、社会稳定和信访稳控等工作,落实安全责任,盯紧重点领域,强化应急值守,坚决做到“三个决不能发生”。二是要抓好经济指标。要高度重视,加强运行调度,盯紧全年目标,冲刺四季度。要加强监测调度,及时解决经济运行中存在的突出问题,确保各项指标逐月好转。三是要抓好工业经济。要引导企业充分利用当前工业生产的黄金时间,大干快上,错峰生产。要鼓励环保工作扎实的企业多生产,对不环保、不积极治理的企业,要严格执行停产、限产措施。四是要抓好项目建设。要充分抓住有效施工时间,倒排进度、抢抓工期、加快推进,力争形成更多的固定资产投资。要加强项目谋划,为明年项目工作奠定坚实基础。五是要抓好招商引资。要大力开展自主招商活动,多引进大项目、好项目、战略性新兴产业项目、高新技术项目,为全市转型发展提供有力支撑。六是要打造“六最”营商环境,要敢于啃硬骨头、打硬仗,抓住根本性、全局性的问题,大胆突破,真正实现“六最”营商环境,把我市打造成投资洼地。七是要抓好脱贫攻坚。要进一步加大工作力度,强化扶贫措施,全面推进易地扶贫搬迁、产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等各项扶贫工程,确保取得实效。与此同时,要统筹抓好开发区规划、落实国务院42号文件精神、政务服务一张网建设等重点工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号