首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

高建民在临汾检查指导医保帮扶工作

2017-10-13    浏览:

高建民在我市检查指导医保帮扶工作时强调

在破解深度贫困难题中率先探索新路子

QQ截图20171013101353.png

图为高建民在隰县人民医院检查指导工作。


  10月12日,省委常委、常务副省长高建民深入到我市,检查指导医疗保障帮扶工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,聚焦深度贫困,实施农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶,着力解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,在破解深度贫困中率先迈出步子、探索路子。

  省委组织部副部长、省人社厅厅长白秀平,省人社厅副厅长王建文,市领导刘予强、雷健坤、陈忠辉陪同检查指导。

  高建民一行先后前往大宁县太德乡卫生院、大宁县人民医院,隰县人民医院、隰县医保中心等地,每到一处,都看现场、查资料、听汇报,认真了解医疗保障帮扶工作开展情况,并在隰县召开座谈会,听取大宁县、隰县及我市工作情况汇报。

  今年以来,我市深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫基本方略,统筹推进省“八大工程二十项行动”和市“十大扶贫工程”,以前所未有的力度高位推进脱贫攻坚,各项工作均取得了显著成效。特别是在医疗保障帮扶工作方面,我市按照省委、省政府的决策部署,从解决贫困人口深度贫困中的支出型问题的实际出发,坚持问题导向,强化责任担当,迅速行动,积极作为,集中力量解决脱贫攻坚难题,全面落实各项医疗保障扶贫惠民政策,有力推进了因病致贫问题的根本性解决,为全市脱贫攻坚工作打下了坚实基础。截至目前,各项政策共惠及20830人次、共补偿金额5691.65万元。

  高建民指出,医疗保障帮扶工作是省委、省政府的重大决策部署,涉及广大农村贫困人口的切身利益,政策性强、涉及面广。各级各部门要站在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,充分认识做好这项工作的重大意义,以强烈的责任感和使命感推动改革措施落地见效。

  高建民强调,各级各部门要高度重视医疗保障帮扶工作,特别是要做好建档立卡贫困户医保帮扶工作;要认真总结工作中的成熟经验,进一步完善体制机制,积极推进因病致贫问题的根本性解决;要加大宣传力度,强化政策引导,让更多贫困家庭知晓政策、了解政策、享受政策;要提高信息化服务水平,建立医疗机构一站式报销平台;要进一步完善、细化、拓展配套措施,确保政策及时落地;人社、卫计、扶贫等有关职能部门要加强协调联动,形成工作合力,共同推动医保扶贫工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记、市长刘予强表示,临汾市将进一步提高思想认识,深刻认识推进医疗保障帮扶工作的重大意义,明确城乡居民医保制度改革的方向,突出工作重点,抓住关键环节,切实把省委、省政府的工作部署落实到位。要进一步加大工作力度,强化推进措施,精准发力,推动各项工作开展。要进一步加大落实力度,完善配套制度,强化资金保障,提高服务质量,实施综合帮扶,推动建档立卡患病家庭脱贫致富,努力使全市的医疗保障帮扶工作走在全省前列。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号