首页 > 互动交流 > 民意征集

《2015年度临汾市城市规划实施计划》征求意见

2016-11-01    浏览:

为保障城市各项建设的顺利开展,根据山西省政府住建厅目标责任要求和市委、市政府的统筹安排各项城市建设,临汾市规划局正在组织编制《2015年度临汾市城市规划实施计划》。  

临汾市城市规划年度实施计划是根据临汾市国民经济和社会发展五年规划、临汾市城市总体规划以及临汾市土地利用总体规划为要求,结合本市年度城市发展,对城市空间发展布局的年度安排。  

项目编制单位临汾市建筑规划设计院经过现场调研、搜集资料,与临汾市相关单位沟通,并经过多轮讨论,现初步成果已经形成。  

根据《中华人民共和国城乡规划法》和《山西省城乡规划条例》有关规定,临汾市规划局对《2015度临汾市城市规划实施计划》(讨论稿)进行公示(具体内容详见临汾市规划局网站http://www.sxlfup.cn/)。欢迎广大公众及相关单位对本规划提出宝贵意见和建议,我们将在最终成果的修改完善中一并综合考虑。    

公示时间:2014年11月6日至2014年12月6日    

联系地址:临汾市西大街规划展览馆临汾市规划局总规划师办公室                    

临汾市建筑规划设计院    

联系电话:0357-2013634 18635739678  联系人:齐志强    

邮箱:lfshejiyuan@163.com

2015年度临汾市城市规划实施计划

前 言

2014年规划实施计划的有序推进,对城市建设起到了有效的指导作用,同时也对各部门进行了较好的协调,为城市规划建设起到了积极关键的作用。然而在快速发展的新型城镇化背景下,城市转型跨越,年度实施计划也面临着严峻的考验,特别是2015年度规划实施计划就显得更加关键、更加重要。2015年是“十二五”规划实施的收官之年,同时也是规划实施计划完整服务于一轮《临汾市近期建设规划(2011—2015)》的第五年,如何更好的明确年度城市规划实施计划,落实“十二五”规划目标和临汾市近期建设规划,同时还需为“十三五”规划发展奠定坚实基础,是2015年度规划实施计划需要考虑的。

编制目的

为全面贯彻落实党的十八大精神及习近平总书记系列讲话精神,扎实推进“稳增长、调结构、促改革、惠民生”等重点工作,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,按照转型综改总要求和市委、市政府“四个年”活动总体部署,加强各类建设项目的空间和时序统筹。按照《中华人民共和国城乡规划法(2008)》和山西省建设厅关于印发《城市规划年度实施计划办法》的通知的要求,及《临汾市城市总体规划(2009-2020)》、《临汾市近期建设规划(2011—2015》,以转型发展、安全发展、和谐发展、可持续发展为重点,以顺利完成本轮近期建设规划和“十二五”规划为目标,在推进经济转型上实现新突破,全面加快临汾科学发展步伐,特制定本计划。

编制思路

2015年计划将继续坚持以科学发展为主题,以提高经济增长质量和效益为中心,以“百里汾河新型经济带”为龙头,紧紧围绕主题主线,全面贯彻落实市委市政府“加快建设文明开放、富裕和谐新临汾”这一指导思想,在促进城市转型发展的长远目标下,进一步强化空间资源配置统筹,以加快重点发展地区建设为抓手,继续推进全市经济、社会、文化和生态的全方位发展,并贯彻低碳生态的发展理念。

完善城市更新政策体系,坚持综合整治、功能改变和拆除重建等多种更新模式并举,有质量、有秩序地推进老城区城市更新,大力推进城中村和旧工业区改造,积极推进旧商业区改造,鼓励旧工业区改造升级为现代化产业园区。

进一步完善规划体系,建立国民经济和社会发展规划、城市总体规划与土地利用规划的联动实施与调整机制;依法规范城市建设,按照城市总体规划部署,完善城市功能;加强城市基础设施和公共设施建设,提高城市绿化水平;优化城市用地结构与布局,提高土地利用效率,落实开发土地的空间位置。

适用范围

本计划使用范围为临汾市区:东至108国道,南至南外环-108国道,西至公路西环,北至公路北环,共计为155 Km2。其中,城市建设用地范围为东至108国道,南至南环城路-108国道,西至大西客运专线,北至涝洰河生态湿地,共计为89Km2。

适用年限为2015年。

为使此次规划实施计划更加科学合理,符合临汾市发展需要,现征询广大市民意见。

附件:规划图

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号