首页 > 公共数据 > 统计分析

前两个月我市工业经济运行分析

2017-03-29    浏览:

  今年以来,受环保治理企业停产限产的影响,全市规模以上工业呈现低位运行态势。今年1-2月,全市354户规模以上工业企业累计完成工业增加值41.95亿元,按可比价计算,同比下降11.1%。其中,2月当月完成工业增加值19.43亿元,同比下降14.8%。

  一、工业生产低位开局

  1、从三大门类看,增速均呈现下降趋势。1-2月,采矿业累计完成工业增加值25.96亿元,同比下降13.1%;制造业累计完成工业增加值12.61亿元,同比下降8.9%;电力燃气和水的生产供应业累计完成工业增加值3.38亿元,同比下降6.2%。

  2、从大类行业看,我市现有的28个工业大类行业中,18个行业增速下降。其中,煤炭行业累计完成工业增加值25.17亿元,同比下降11.9%;钢铁行业累计完成工业增加值5.51亿元,同比下降21.9%;电力行业累计完成工业增加值3.1亿元,同比下降4.8%。这三个行业的累计增加值占到全市的80.5%。

  3、从产品产量看,煤焦铁电产量全部下降。1-2月,原煤产量745.97万吨,同比下降6.6%;洗精煤产量428.23万吨,同比下降24.1%;焦炭产量187.4万吨,同比下降24.0%;生铁产量111.43万吨,同比下降17.4%;发电量24.24亿千瓦时,同比下降8.2%。

  4、新兴产业除装备制造业外全部下降。1-2月,全市新兴产业完成工业增加值3.27亿元,同比下降4.1%,新兴产业增加值占全市的比重为7.8%,较同期下降了0.7个百分点。其中,食品工业累计完成工业增加值0.51亿元,同比下降28.8%;化工工业累计完成工业增加值1.47亿元,同比下降13.1%;建材工业累计完成工业增加值0.15亿元,同比下降30.4%。

  二、艰难开局中孕育着积极因素

  1、国有控股经济保持稳步增长。1-2月,全市规模以上国有控股企业累计完成工业增加值18.92亿元,同比增长19.7%,拉动全市经济增长6.6个百分点。其中,国有企业累计完成工业增加值2.24亿元,同比增长14.6%,拉动全市工业经济增长0.6个百分点。

  2、大型企业表现相对较好。1-2月,全市大型企业累计完成工业增加值14.2亿元,同比增长7.97%,拉动全市经济增长2.2个百分点,占比由同期的27.2%提高到33.8%,提高了6.6个百分点。

  3、装备制造业发展良好。1-2月,全市装备制造业完成工业增加值1.14亿元,同比上涨32.6%,占全市工业增加值比重为2.7%,较同期上升了0.2个百分点。装备制造业带动全市工业经济增长0.8个百分点。

  4、新的经济增长点形成正拉动。2017年,我市规上工业新增入库企业26家,1-2月,开工企业仅15家。这15家企业累计产值2.44亿元,在全市总产值中仅占1.43%;累计增加值0.83亿元,占全市的比重为1.98%。拉动工业增长2.0个百分点。随着后期开工率的提高,对工业经济的拉动作用将进一步提高。

  5、外部市场需求旺盛,企业生产信心充足。1-2月,我市工业销售产值累计完成166.31亿元,同比增长24.7%。表明外部市场的需求相对是比较充足的。同时,产品价格的走高,企业对生产信心充足。1-2月,煤炭行业PPI为148.52%,焦炭行业PPI为149.47%,钢铁行业为124.27%。根据部分企业调研,企业预计一季度利润将实现同比增长。

  三、环保治理是工业经济增速下降的主要原因

  今年以来,为应对多次出现的重污染天气过程,临汾先后五次发布应对重污染天气调度令,多次启动重污染天气黄色、橙色或红色预警。经粗略统计,两个月内仅红色预警持续天数就达到34天,占到正常生产天数的57.6%。按照我市应对重污染天气调度令的相关要求,“红色预警”期间城市建成区范围内火电、钢铁、焦化、化工等重污染行业在现有应急减排措施的基础上,进一步降低生产负荷;不能实现稳定达标排放的工业企业一律停产。特别是对于市区周边20公里范围内的2个火力电厂、6个焦化厂和4个钢铁企业,尽管各类环保设施齐全,进行了达标升级改造,但在应对重污染天气时,依然采取停产限产措施,焦化企业限产50%,钢铁企业全部停产,火电企业降到保障供电的最低负荷。并且,据企业反映,由于重污染天气多发和时间的不确定性,从控制高炉等设备的损耗、成本和安全角度出发,即便在非预警期间,企业也不敢贸然提高生产负荷,两个月来基本维持低负荷运转。焦炉结焦时间从正常的22.5小时扩大到46~55小时;炼铁高炉仅有一半维持运行,并且在预警时段运行的高炉尚需再限产40%左右。经调查测算,2017年1-2月,剔除春节假期和全国两会安全保障等传统因素影响,仅环境治理因素,就影响全市工业总产值减少约39亿元,影响工业增加值减少约10.5亿元,相较于正常水平总量降幅达到20%以上。

  从工业用电量看,1-2月临汾工业用电量14.59亿千瓦时,同比下降2.1%;2月当月工业用电量6.29亿千瓦时,同比增长0.2%,工业累计用电增速和增加值增速运行趋势大体一致。工业用电量降幅低于增加值降幅,主要因为部分企业在环境整治限产停产期间,环保设施没有相应关闭,焦炉、铁炉等生产设备还保持低负荷运行所致。

  四、当前工业经济低位运行中存在的问题

  1、企业成本增加。一是停产限产影响,企业公摊成本增加。二是高于国家标准的环保要求,企业环保投资加大,短期内对企业经济指标影响较大。有的企业反映,企业前期按照政府要求垫资参与部分基建设施项目投资建设,工程已结束但垫付款政府尚未结算支付,本就资金紧张,加上环保提标改造又需要增加很大一部分投资,而企业向银行贷款又特别困难,两方面因素叠加造成企业资金紧张局面加剧,对企业正常生产经营产生较大影响。

  2、企业市场竞争力减弱。一是受供需合同的影响。环境治理的限产、停产措施,在增加企业公摊成本的同时,造成企业产量的大幅下降,而企业在合同期内如果不能按期提供合同规定的产品,将带来利润和信誉的双重损失,对企业以后长远发展带来负面影响。二是受资本构成的制约,企业要维持生产必须投入更多的环保成本,需要更多的资金注入,而我市企业资产负债率过高的现状仍未发生根本改变,企业需要寻求更多资金来源。三是受工人流失的影响,企业停产半停产的状态,势必会减少工人工资收入,造成部分工人流失,对企业后续发展带来影响。

  3、企业面临的市场环境影响。在市场好转,产品价格回升的背景下,对企业进行限产一方面加大了企业损失,另一方面对我市工业增速有较大影响。去年5月份以来,随着供需结构的改善,我市原煤、洗煤、焦炭、生铁、粗钢、钢材等主导产品价格总体呈回升态势。今年1-2月,全市工业生产者出厂价格指数延续前期走势,仍在高位运行。今年1-2月,我市工业生产者价格指数为131.07%,价格走高,对正常生产的企业是一种利好,但在环境治理生产受限的情况下,这种利好反而在无形中加大了企业的损失。今年1-2月与去年同期相比,我市规上原煤产量减少52.9万吨,洗精煤减少135.7万吨,焦炭减少59.1万吨,生铁减少23.5万吨,粗钢减少24.9万吨,钢材减少31.1万吨,产品产量的大幅下降,最终影响了工业经济的总量和增速。

  五、对策建议

  1、扩大新兴产业的企业规模。今年,全省调整了对新兴产业的统计口径,新兴产业主要包括食品、化工、建材、机电四大类。目前,我市354户规上工业中,涉及新兴行业的企业数为77家,占全市的比重为21.8%,但从工业增加值和贡献率来看,1-2月,我市新兴产业的累计增加值为3.27亿元,占全市增加值得比重仅为7.8%,说明我市新兴产业类的企业普遍存在规模较小的问题,扩大新兴产业企业的规模及增加值占比是今后新兴产业发展的主导方向。

  2继续加强经济运行监测,强化服务,加快优势企业复工复产步伐。一是加强对县市经济运行监测,及时了解县市经济运行情况。二是加大对重点工业企业帮扶力度,尤其要加快促进优势企业复工复产进度。要坚持把帮扶企业作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,开展对重点工业企业“一企一策”的精准帮扶,切实帮助解决企业发展面临的困难和问题,排除企业复工复产中出现的各种问题和矛盾,促进企业正常生产运行。

  3、加强经济开发区工业企业入统入规工作。随着开发区的发展,开发区企业不断增加,应建立健全开发区统计网络,把开发区的经济发展指标纳入到管委会考核中,可以联合住建、规划、发改、国税、地税、工商等部门,对符合规上标准的工业企业进行摸排筛选,确保应统尽统。

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号