首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

坚持问题导向 加大整改力度 严格责任落实

2017-11-02    浏览:

  (记者 景文婷)10月31日上午,由省环保厅副厅长张继平带领的省环保督查组,对我市区域限批后整改情况进行专项督查反馈。市领导刘予强、雷健坤、闫建国、胡小濛出席会议。副市长闫建国主持。市政府办公厅、市经信、住建、煤炭、交通、气象等部门负责人参加会议。
  督查组通报了本次督查工作的基本情况,对我市区域限批后整改工作予以肯定,同时指出我市在环境整改中存在的突出问题,并就下一步工作提出了明确要求。张继平指出,临汾市委、市政府对环境治理工作高度重视,牢固树立创新理念,不断强化组织领导,以严格的治污标准,不断深化科学治污,坚持规范执法监管,组织实施了八大工程,形成了政府领导、部门推进、企业落实的工作合力,全市环保工作取得了积极进展,但由于能源结构和产业结构偏重,污染物排放量基数较大,环保基础设施历史欠账较多,环境监管不到位等原因,约谈限批以来,临汾环境空气质量持续恶化趋势尚未得到根本扭转,部分焦化、钢铁企业存在深度治理工程进度缓慢、环保工程未验收、环保设施运行不正常,清洁取暖改造任务进度缓慢、完成率低,“散、乱、污”企业取缔不彻底等问题,临汾距离从根本上遏制污染反弹还有大量工作要做。下一步,要进一步提高思想认识,按照全省中央环保督查整改动员会的要求,从讲政治的高度,深刻认识国家约谈限批整改落实的重要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的工作要求上来,市、县有关部门“一把手”要亲自抓部署、抓落实、抓督查、抓成效,切实发挥示范带头作用,要敢抓敢管,加强统筹协调,形成合力,用实际行动推动整改落实见人见事、见效见果。要加强问题整改,集中力量抓好中央环保督查、环保部约谈限批整改和省级环保督查三方面问题整改,对照整改方案如期“销号清零”,建立“全市重点环境问题整改清单”和“市县领导领办清单”,层层签订责任状,逐一细化措施、逐件明确整改,健全网格化监管,加大追究问责力度。要加大关停取缔工作力度,用壮士断腕的决心,坚决停产整治不达标企业,对达标企业实行错峰生产、限产限排。要坚定不移推进大气污染防治,强化散煤污染控制,突出抓好煤改电、煤改气、燃煤锅炉改造和建筑工地扬尘治理等重点工作,确保今年大气指标好于去年。要加大执法监督力度,严格按照新环保法的要求,以最严厉的执法态势,遏制污染反弹,坚决打好蓝天保卫战。
  刘予强在表态发言中指出,省环保专项督查组深入我市生态环境治理一线,抽查企业、查看现场,就限批后我市环境问题整改工作进行督查指导,推进问题整改,是对我市环境问题整改工作的一次“把脉”和“体检”,为我市加快解除环保限批开出了“良方”。对存在的问题,我市坚决认领、认账、认责、认干,坚决举一反三,把问题解决好,把各项环保工作落实好。
  刘予强强调,我市将严格按照省环保督查组的要求,进一步加大领导力度、工作力度、督查力度、问责力度,对中央环保督查、环保部约谈限批整改和省级环保督查三方面问题整改情况进行“回头看”,对各项工作再检点、再强化,坚持问题导向,做到查缺补漏。一是认识上要再提高,深刻认识环保限批对经济发展的影响,把环保解限提到重要议事日程,划出时间表,倒计时推进各项整改工作落实。二是领导上要再加强,全面落实“党政齐抓”,建立“市县领导领办清单”,全面推进“网格化”监管,不断完善“大环保”工作格局。三是工作上要再加劲,继续盯紧“八项指标”、贯彻“八个理念”、强化“八条措施”、实施“八大工程”,重点要加快“八大工程”年度任务扫尾。要围绕环保解限,继续强化问题整改,重新梳理并建立“全市重点环境问题整改清单”,逐一推进落实。要做好中央环保督查整改工作,对已完成的整改措施要全面核查,确保质量;对未完成整改的问题要挂牌督办,督促完成。要抓好“冬防”工作,全面落实省“冬防”工作要求,强化企业错峰生产、限产限排,强化散煤管控、扬尘治理、车辆管控、应急预警等措施,确保完成省定“冬防”任务。四是执法上要再加强,切实加大环保执法力度,扎实推进依法治污、铁腕治污,真正变环保执法“宽、松、软”为“严、紧、硬”。五是督导上要再严格,进一步加大工作力度,严督严查、严肃问责,推进整改工作落实,促进环保各项工作全面落实,确保我市环境质量持续明显改善。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号