首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

市委副书记、市长刘予强到乡宁县调研脱贫攻坚工作

2017-11-16    浏览:

  11月14日,市委副书记、市长刘予强到乡宁县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实精准方略,下足绣花功夫,确保高标准高质量完成今年脱贫摘帽任务,做到脱真贫、真脱贫。
  市政府办公厅和市农委、市扶贫办、市畜牧兽医局负责人参加调研。
  乡宁县尉庄乡仁义村易地扶贫搬迁工程建设即将竣工,一排排院落规划有致。刘予强进入村民新居查看面积、结构、建筑质量,了解小区规划建设和配套产业发展情况。他指出,让贫困群众搬出来只是第一步,过上好日子才是最终目标。要积极配套产业项目,壮大区域经济,加强农民技能培训,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
  实施产业扶贫是实现稳定脱贫的关键。刘予强重点考察了乡宁县台头镇松卜岭养殖合作社、光华镇欣隆养牛专业合作社,了解了“合作社+基地+农户+贫困户”运营模式、经济效益、带动贫困户增收等方面情况。他强调,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,把市场的手段、政府的扶持、社会的帮扶有机结合起来,在产业扶贫上迈出更大步伐,让贫困群众获得更加稳定的收入来源。
  刘予强十分关心贫困群众的生产生活情况。在台头镇东庄村,刘予强走进贫困户陈小闷家中,询问了解家庭状况、收入来源、致贫原因及帮扶措施落实情况,鼓励他要坚定信心、鼓足干劲,在当地党委、政府的帮扶下早日摆脱贫困。
  刘予强强调,乡宁县要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,从讲政治、顾大局的高度,进一步深化对脱贫攻坚的认识,把这项工作牢牢抓在手上,坚决打赢这场硬仗。要严格对照摘帽标准要求,一项一项查不足,列出问题清单,统筹各方力量,全力抓整改、补短板,确保如期完成脱贫任务。要按照时间节点,采取超常规举措,加快推进易地扶贫搬迁项目建设进度,把好工程进度关和质量关,同步推进基础设施建设和公共服务设施建设,确保按期完工。要立足资源禀赋,认清自身优势,科学规划特色产业发展,突出抓好龙头企业培育,着力完善利益联结机制,让群众在产业发展中找到稳定脱贫的出路,努力提升群众满意度。要在激发贫困群众内生动力上下工夫,注重扶贫和扶志、扶智相结合,帮助贫困群众增强信心、开阔思路,实现从“他扶”到“自立”的转变。要加强对扶贫领域的监督执纪,推动脱贫攻坚各项部署更好落地,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号