首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊090

2017-11-23 浏览:
【字体:

   关于税务机关提升服务效率 优化营商环境的工作实践与思考


   为落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革,今年,临汾市国税局结合地方实际,从纳税人角度出发推出五项服务措施,简化服务流程、压缩办税时间、提升服务效率、优化营商环境,取得了良好的社会反响。笔者就税务工作落实中如何更好地提升服务效率,优化营商环境,服务地方经济做些粗浅的探讨。

   一、优化营商环境的工作实践

   (一)优化导税工作机制,实现规范化导税服务落地。建立健全分级导税工作机制,按照县域大小、纳税人数量以及县级国税机关工作人力资源规模灵活分类。一方面,对于县域经济规模较小,业务量较少的单位,建立固定专职导税机制,选定2-3名工作人员专职负责导税工作。另一方面,对于县域经济规模较大,业务量较多的单位,建立“固定+流动”导税机制,抽调业务骨干4-6人组成专业辅导团队,配合办税服务厅2-4名专职导税人员,根据办税服务厅业务流量变化灵活配置导税力量。同时,制定标准的导税工作流程,引导纳税人排队取号、辅导纳税人正确填写涉税资料、指导纳税人使用自助办税终端或办税服务厅设施。通过科学合理的导税机制建立,确保办税服务秩序井然,实现服务水平大幅提升。

   (二)推行微信预约办税,实现网络化预约服务落地。微信预约主要是通过建立预约办税微信群,对预约对象、预约管理、预约时段、预约服务等方面进行预约建设。预约对象,是按照信用等级、重点税源、重点行业等指标,自行选定可预约办税的纳税人加入微信群;预约管理,是指定办税服务厅专人统一管理,对外公布预约事项和流程;预约时段,主要是在办税高峰时段推行预约办税,并在窗口设置微信预约办税绿色通道;预约服务,旨在实现预约办税专人专岗,合理配置可预约业务和预约数量。与此同时,各地结合实际推出预约办税“123”套餐。针对新办“三证合一”“两证合一”的纳税人“今日预约,次日办理”;针对暂未推行发票认证网上勾选,需在大厅进行增值税专用发票认证的纳税人“提前预约,延时办理”;针对外地建筑企业纳税人“微信预约,随时办理”。据不完全统计,微信预约办税服务推行一年多以来,已经有3260余户次纳税人通过微信预约成功办税。此项举措有效缩短了纳税人办理涉税事项时间,获得纳税人一致好评。

   (三)运用物流与技术手段,实现便捷化发票领用服务。一是扩大免费邮寄发票纳税人范围。由各县根据实际情况,在A级信用级别基础上,再选定一部分按时申报纳税、无违法处罚事项、信用良好的纳税人提供发票配送服务。截至目前,累计已为2155户次纳税人邮寄发票251740份。二是在重点区域推行发票自取服务,设置发票领用自提柜。以个体工商户为主要服务对象,在商户密集区或大型商场投放发票领用自提柜,实现纳税人发票领用全程自助领取,税务部门在发票发售环节不再与纳税人进行接触。

   (四)借助邮政网点优势,实现社区化发票代开服务落地。推动发票社区化代开,打造“5分钟服务圈”。税务机关与市邮政公司签署战略合作协议,借助邮政系统覆盖所有社区、乡镇113个网点的经营优势,向全市零散纳税人提供代征税款、代开普通发票业务。纳税人持自己的有效身份证件、业务合同、结算单等资料到附近的邮政所便能办理相关业务。

   (五)制定限时办结