首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

尧都区东城老工业基地到宜居宜业新城区的蜕变

2017-11-30    浏览:

 

1.png

尧都区机械铸造厂搬迁后建成的解放路学校 刘凯杰摄

 

临汾市尧都区东城老工业区,占地10平方公里,人口约15万人。在这片狭窄的土地上,曾经矗立着钢铁厂、造纸厂、纺织厂、制药厂等数十家传统企业,为新中国工业发展做出过巨大贡献。但随着时代发展,当年的工业“老大哥”面临着设备设施陈旧、产能落后、经营不善的困局,多年倚重的重型产业结构也给当地造成严重污染。

党的十八大以来,尧都区把老工业区搬迁改造工作列入政府工作重要日程,成立了专门的领导组积极推进此项工作。他们按照“宜居宜业新区”的定位以及“产业提升、功能梳理、形象塑造、文化复兴”的功能布局,对搬迁改造工作作出整体规划。5年来,他们稳步推进,使原来破旧落后的东城区焕然一新。

10月12日,国家发改委在安徽省召开的全国老工业区搬迁改造培训会上,尧都区作典型发言。区委常委、常务副区长郭忠义在发言中,从政府组织、改造规划、项目储备、项目实施等9个方面介绍了尧都区老工业区搬迁改造情况,全面展示了尧都区老工业区中“一年全面铺开、六年完成搬迁改造、十年完成宜居宜业新城区建设”的目标规划和实施情况。

科学规划,服务民生,建设生态和谐新区

道路“六纵七横”,投资60亿元,建成尧都公园等三大城市公园

尧都区铁路东办事处双拥社区内,曾有眼镜厂、电瓷厂、油泵电机厂、蓄电池厂等21家传统企业,设施设备落后,环境污染严重,居民生活深受影响。随着产业结构调整,部分企业关停,职工下岗,这里曾形成了有名的“下岗职工一条街”。双拥社区党支部书记李建芳,就是电瓷厂的19户下岗职工之一。

2006年下岗后,李建芳一家一直居住在潮湿狭窄的“筒子平房”中,下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,这样的情况持续十多年。2009年电瓷厂开始实施搬迁改造,2011年,李建芳一家人搬进了政府还迁的高标准住宅小区。“住上新楼房,不怕下雨了,做饭用上天然气,也不用烧煤了,日子过得越来越好!小区邻居的精神面貌也焕然一新。”李建芳高兴地逢人便说。

依据新的定位和布局,尧都区先后关停了区域内临汾钢铁公司的所有高炉、炼钢炉和焦炉等生产设施;投资60多亿元,建成了涝洰河生态公园、尧都公园、东辰公园;投资10亿元,建成了解放路学校、职业中学、人民医院等;投资8亿多元的体育馆、图书馆也正在建设之中。通过一系列大力度的搬迁改造工作,空气质量得到改善,市民生活水平得到提高,区域功能得以优化,为广大群众提供了高品质的生活休闲环境。

尧都区对老工业区道路规划提出“六纵七横”的路网设计方案,并以此为基础,逐步建立了包括外环快速路、主干道、次干道在内的更加完善的城市路网系统。此外,为方便居民休闲娱乐,该区打造了涝洰河生态公园,构建了城市交通慢行体系。按照“绿色+街道”的模式,该区在涝洰河生态修复工程中配建了生态廊道、带状公园、城市专用绿道;在景观生态绿地设置了慢行绿道走廊,在商业和公共活动中心,建设慢行步道,极大地提高了市民生活质量。

聚焦经济,贴近民生,项目储备丰富多样

积极储备新项目,已收储搬迁改造项目83个,总投资386.33亿元

在新近建成并已投入使用的解放路学校,校长王忠民告诉记者,这里曾经是临汾市机械铸造厂职工的安身立命之地。上世纪末以来,由于市场疲软,铸造厂生产经营困难,设备设施被淘汰,厂房车间被遗弃,到处是一片萧条破败景象。在老工业区搬迁改造中,这片土地被尧都区政府选为“解放路学校”的校址。学校自2009年筹建,2012年开工,2013年8月建成并投入使用。该校占地约5万平方米,建有各类仪器室、图书阅览室、理化生实验室等37间功能室,是一所高标准现代化的“花园式”学校。现在,学校共有87个教学班,4300多名在校生,极大缓解了周边居民子女就学难问题。

据尧都区发改局局长裴海峰介绍,近年来,尧都区积极储备新项目,迄今已收储搬迁改造项目83个,总投资386.33亿元。其中,原有企业搬迁改造类项目5个,包括临汾宝珠制药有限公司GMP项目、山西云鹏制药有限公司GMP项目、太钢集团临汾钢铁有限公司等,总投资115.5亿元;新兴产业培育项目13个,包括钢铁主题公园、城市中央公园、滨水金融中心等,投资75亿元;工业遗产保护利用项目2个,包括文化创意公园、工业遗址公园,投资2.1亿元。另有市政基础设施改造项目34个、生态环境修复治理项目10个、城市棚户区改造项目10个、社会事业项目9个。

按照尧都区委、区政府“大园区承载、大产业支撑、大招商开路”的战略思路,该区启动实施了占地40.4平方公里的尧都工业园区,促进工业规模化、集群化发展;投资16.9亿元,加快建设标准化厂房、污水处理厂、变电站、供水厂等配套基础设施,提升了园区承接吸引力;同时,投资2.09亿元的北斗导航项目正在建设,投资20亿元的金凤科技风力发电设备制造项目已签约落地。预计到2020年,园区年产值可达2000亿元以上。

活用政策,统筹协调,加快经济转型步伐

吸引和撬动金融资本、社会资本,已发行企业债券27亿元

曾经的工厂变学校,曾经的滩涂变公园。一座座新学校、新医院、新体育馆在这片充满希望的土地上拔地而起,纵横交错、宽畅通达的新建道路打通了萧条凌乱的老工业区——临汾市尧都区东城老工业区这片曾经烟囱林立、粉尘肆虐的污染地,如今变成了一片美丽祥和的宜居宜业新城区。

5年来,尧都区委、区政府责成区发改部门积极用足用活各项搬迁改造政策,加强沟通协调,把握时机,争取资金,共为7个项目争取资金2.61亿元,并通过加大投融资体制改革,拓宽社会资本投资渠道,以城投、汾东、博达、稷王等公司为平台,与尧都农商行、北京首创等企业合作,设立了工业园区产业基金和创投基金,积极采取企业债券、PPP、政策性贷款等模式,吸引和撬动金融资本、社会资本,参与老工业区搬迁改造项目建设。目前,已发行企业债券27亿元,争取政策性贷款43亿元,获批5.5亿元创投基金,有效保证了老工业区搬迁改造后续项目、涝洰河生态修复治理后续工程等项目的顺利实施。

尧都区坚持抓好大项目、推进大工程,通过协调推进一批、快速启动一批、积极筹备一批,今年上半年组织举办了全区十大重点项目集中开工活动,紧接着,对包括投资30亿元的华夏国际商贸城项目等58个重点项目进行集中推进。日前,临纺路中南段道路工程已经全面竣工,二中路街景改造工程正在实施,新医院即将投入使用,涝洰河与汾河贯通工程正在快马加鞭地实施。(记者 杜鹃 通讯员 李永秀 王淑燕)

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号