首页 > 公共数据 > 卫生健康

专家称秋季皮肤易过敏或因肺气弱

2017-11-23    浏览:

   夏秋交替之际,有些人的皮肤开始问题频出:干燥、易过敏、起小疙瘩……很多人把这些症状归结于花粉过敏、化妆品刺激等,殊不知,这些症状很可能是由“内在”引起的。中医专家指出,肺气弱可能是造成皮肤问题的“罪魁祸首”。
  据中国中医研究院研究员尹志超介绍,中医上有“五行论”。所谓“五行”,即指“金、木、水、火、土”,而秋天“主金”,肺则主人的“皮毛”。因此,夏秋交接之时,出现皮肤过敏,很可能是因为“肺气弱”。

  尹志超认为,熬夜、抽烟、环境污染等都可能导致“肺气弱”,而要使肺气“足”起来,则要避免这些不好的生活习惯。另外,可以用百合、川贝、沙参、杏仁等熬成水来喝。

  在皮肤最初出现过敏症状时,可以涂抹一些脱敏类的药膏。不过尹志超提醒,此时不可以选择含有激素类的药膏,因为这些药膏会加重皮肤的负担,不但不能治疗过敏,相反会加重皮肤过敏的症状。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号