首页 > 公共数据 > 卫生健康

医生建议加湿器离人体2米左右

2017-11-30    浏览:

  办公室里用空调,回到家里是暖气,虽然得到了温暖,但郑州的周女士每天晚上睡到半夜就觉得嗓子干,有时还要起床喝水。听了朋友的建议,周女士买了台加湿器,因为害怕放得远没效果,她就把加湿器放在床头柜上,但是她丈夫却认为加湿器是超声波的,放得离头部太近,不利于身体健康。
  那么加湿器放到哪里最合适呢?河南省中医院呼吸科的孙医生告诉记者:“空气加湿器主要起的是湿润整个室内空气的作用,放在哪里都可以。但因为它是电子产品,工作中可能会有一些电子辐射,因此最好不要离人体太近,我建议离人体2米左右就可以。”

  孙医生建议,如果将加湿器放远,晚上仍觉得空气干燥的话,可以在睡前提前一两个小时打开加湿器。空气的湿度要根据情况进行调节,可以用湿度计进行测量,并根据空气湿度调整加湿器的工作状况。

  另外,人体最适宜的空气湿度也是细菌适宜滋生的湿度。所以,在使用加湿器时,要注意适时开窗通风,同时也要保持室内清洁卫生,尤其要减少可吸入粉尘的量,还要定期清洁加湿器,以免其内部滋生致病微生物。

  关于加湿器加湿功能的鉴定,现在尚没有具体的标准。人们在购买时唯一的方法就是仔细阅读说明书,注意说明书上的额定加湿量,一般来说,家庭用的小型加湿器在200毫升/小时,家庭用的中型加湿器在400毫升~500毫升/小时。

  在使用加湿器的过程中,房间内的湿度保持在50%左右最适宜。而且在使用一段时间后应对加湿器进行一次清洗,这样能保持加湿器洁净,延长其使用寿命。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号