临汾市规划局建设工程竣工规划认可规则

2018-04-27    浏览:

第一条 为进一步加强城乡规划管理,规范建设工程竣工规划认可工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省城乡规划条例》、《临汾市城乡规划管理暂行办法》等法律、法规规定,结合本市实际,制定本工作规则。对市政工程的规划认可工作规则另行制定。

第二条 市规划局负责组织实施、监督管理城市规划区(包括中心城区)范围内建设工程竣工规划认可工作,即对经规划许可的建设工程(建筑)与核准的许可证内容、要求及图件是否一致予以核实。

第三条 凡经市规划局审批核发《建设工程规划许可证》的建设工程,须按照本工作规则实施建设工程竣工规划认可。

第四条  建设工程竣工后建设单位或个人应当持相关资料,向市规划局申请建设工程竣工规划认可。市规划局应当在二十个工作日之内组织有关人员进行竣工规划确认,做出认可或者不认可的书面决定。对通过规划认可的竣工工程予以核发《山西省建设工程竣工规划认可证》。

第五条 申请建设工程竣工规划认可的场地条件:

1、主体工程全部竣工,内部结构布局完成,外墙装饰基本完工,脚手架已全部拆卸;

2、审批时要求拆除的原有建筑或施工用房等临时建筑应当全部拆除。

第六条 申请建设工程竣工规划认可时,需如实填写报送以下相关资料:

1、《建设工程竣工规划认可申报表》及申请报告;

2、《建设项目选址意见书》或规划条件及附图、《建设用地规划许可证》及附图、《建设工程规划许可证》、土地使用证等;

3、建设工程放线证、验线证,建设工程竣工测量地形图;

4、由市规划信息中心出具的建设工程竣工规划核实技术报告书,以及建筑工程竣工图(平、立、剖面图、立面效果图);

5、因建设项目的特殊性需要提交的其它相关材料。

第七条 建设工程竣工规划认可的审核内容:

1、建设用地性质、位置、界线、面积符合规划许可文件的规定;

2、建设工程的性质、面积、建(构)筑物的定位、标高等按《建设工程规划许可证》及其附件、附图实施建设的状况;

3、房屋建筑工程的建筑单体面积和总面积、容积率、建筑密度、建筑高度、建筑层次以及建筑立面造型等,按《建设工程规划许可证》及其附件、附图实施建设的状况; 

4、规划许可文件的其他规定及法律、法规规定的其他情形。

第八条  建设工程竣工规划认可程序:

1、申请受理   

建设单位持建设工程竣工规划认可所需的全部资料,向市政务大厅规划局服务窗口申报。

2、现场核实

经办人员审核申报材料确认无误后五个工作日内,组织相关人员进行现场核实,对建设项目与规划许可是否一致予以逐项核验。

3、会议研究 

经办人员逐项核验各项规划指标,整理初步意见后提交规划局业务会议研究。

4、审核签发

对符合相关规划及规划许可要求的,履行相关程序后核发《山西省建设工程竣工规划认可证》。

第九条  建设工程竣工规划认可中的允许误差规定

以核准的许可证及图件标注的尺寸为依据,在不影响规划的前提下,建筑主体长宽、建筑间距、退让间距核对结果在正负0.5米以内的,属允许误差;建筑主体高度核对结果在正负1.0米以内且满足相关法规和技术规定的,属允许误差。

第十条  可直接通过建设工程竣工规划认可的情况:

1、建筑主体长宽、建筑间距、退让间距、建筑主体高度等在规定的允许误差内的;

2、对建筑内部平面布局进行调整但不改变原设计功能的;

3、对建筑立面的材质、色彩、立面划分线、立面构架、窗户尺寸、阳台形式等进行微调,而建筑方案审查意见中没有提出明确要求的。

第十一条  在实施行政处罚、补交相关规费后可申请进行建设工程竣工规划认可的情况:

1、建筑主体长宽、建筑间距、退让间距、建筑主体高度等超过允许误差,但符合有关法规和技术规定且不产生负面影响的;

2、有违法建设行为,违法建设面积未超出许可证面积5 %的;

第十二条  其它情况须通过整改或实施行政处罚,申请补办《建设工程规划许可证》之后,进行建设工程竣工规划认可。

第十三条  分期实施的建设项目可以分期进行建设工程竣工规划认可,但单幢建筑不得分期进行建设工程竣工规划认可。

第十四条  本工作规则由市规划局负责解释。

第十五条 本工作规则自发布之日起施行。

 

  

版权所有:临汾市规划局  地址: 临汾经济技术开发区西大街规划局

电话:0357-2223055  晋ICP备08100568号