临汾市规划局行政复议规定

2018-04-27    浏览:

第一条  为保证正确、及时、合法地开展规划管理行政复议工作,防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》等法律法规,制定本规定。

第二条  行政复议工作应遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则。

第三条  成立局行政复议委员会,负责统筹协调和审议行政复议工作的重大事项。局长担任委员会主任,其他局领导任副主任,成员由相关科(室)、局下属单位负责人组成。行政复议委员会下设办公室,办公室设在局政策法规科,负责行政复议的日常工作。

第四条  公民、法人或其他组织认为本市行政区内的县(市)、区城乡规划主管部门的具体行政行为侵犯其合法权益,自知道该具体行政行为之日起六十日内依法向本局申请行政复议的,局应履行下列职责:

(一)受理行政复议申请;

(二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;

(三)审查提请行政复议的具体行政行为是否合法,拟定行政复议决定;

(四)处理或者转送公民、法人或者其他组织对城乡规划主管部门的具体行政行为所依据的规定的合法性提出的审查申请;

(五)办理因不服行政复议决定依法提起的行政诉讼的应诉事项;

(六)法律、法规规定的其他行政复议职责。

第五条  局受理行政复议的范围:

(一)公民、法人或者其他组织对县(市)、区城乡规划主管部门作出的警告、罚款、没收违法所得,没收违法建筑物、构筑物,拆除或责令限期拆除违法建设,责令停止建设等行政处罚决定不服而申请的行政复议;

(二)公民、法人或者其他组织对县(市)、区城乡规划主管部门作出的变更、中止、撤销规划许可证的决定不服申请的行政复议;

(三)公民、法人或者其他组织认为符合法定条件,申请县(市)、区城乡规划主管部门核发规划许可证,或者申请审批、登记有关事项,城乡规划主管部门没有依法办理而申请的行政复议;

(四)公民、法人或者其他组织认为县(市)、区城乡规划主管部门的其他具体行政行为侵犯其合法权益而申请的行政复议;

(五)公民、法人或者其他组织认为县(市)、区城乡规划主管部门的具体行政行为所依据的规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,一并向本局提出审查且属本局有权处理的申请。

第六条  局局政策法规科负责受理行政复议。申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。以口头方式申请行政复议的,局局政策法规科工作人员应当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间,当场制作行政复议申请笔录交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认。

第七条  对申请人提出的行政复议申请,局局政策法规科应当自收到申请之日起五日内进行审查。对不符合《中华人民共和国行政复议法》规定的行政复议申请,应作出不予受理的决定,并以书面形式告知申请人;对于符合《中华人民共和国行政复议法》规定,但不属于本局受理的行政复议申请,局局政策法规科应及时告知申请人向有关行政复议机关提出申请。行政复议申请属于本局受理的,局政策法规科自收到行政复议申请之日起即为行政复议受理之日。

第八条  局政策法规科应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

第九条  行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

第十条  行政复议申期间,申请人申请停止执行被申请人的具体行政行为,本局认为其要求合理的,或者本局认为符合法律规定需要停止执行的,局政策法规科应制作停止执行具体行政行为通知书,经分管局长审核同意后,及时送达申请人和被申请人。

第十一条  行政复议原则上采取书面审查的办法,如果申请人提出要求或者局政策法规科认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见,查阅文件或资料。

第十二条  申请人申请对具体行政行为进行复议时,一并提出对具体行政行为依据的规定进行审查的,或者局政策法规科在对具体行政行为进行审查时发现其依据不合法,属本局有权处理的,应在三十日内依法处理;无权处理的,应在七日内由局政策法规科按法定程序转送有权处理的行政机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

第十三条  行政复议决定应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出(法律规定复议期限少于六十日的除外)。情况复杂不能在规定期限内作出复议决定的,经分管局长批准可以适当延长,但延长期限不能超过三十日。行政复议期限的延长时间,应书面告知申请人和被申请人。

第十四条  局局政策法规科在对被申请人作出的具体行政行为进行审查后,应提出处理意见,经分管局长审核同意、局长审签后,制作行政复议决定书。重大行政复议事项,经行政复议委员会审议通过后,制作行政复议决定书。

第十五条  行政复议决定书加盖本局印章后生效,局政策法规科应依照《中华人民共和国民事诉讼法》关于送达的规定将其送达申请人、被申请人和第三人。

第十六条  被申请人不履行或无正当理由拖延履行行政复议决定的,由本局责令被申请人限期履行。

第十七条  公民、法人或其他组织对本局作出的具体行政行为不服,可向市人民政府或省住建厅申请行政复议,由局政策法规科组织有关科室、局下属单位和代理律师参加行政复议。局政策法规科应在收到申请书或者申请笔录复印件之日起十日内组织相关科室、局下属单位和代理律师写出书面答复,报分管局长审核同意后,连同作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料一并提交行政复议机关并参加相应的行政复议活动。

第十八条  局机关各科室、局下属单位应按职责分工,积极配合做好行政复议工作。

第十九条  局工作人员在行政复议活动中,有循私舞弊、渎职、失职的,依法给予警告、记过、记大过的行政处分;情节严重的,依法给予降级、撤职或者开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  本规定自发布之日起施行。

 

  

版权所有:临汾市规划局  地址: 临汾经济技术开发区西大街规划局

电话:0357-2223055  晋ICP备08100568号