我市召开政府系统廉政工作电视电话会议

2018-05-02    浏览:

 3月18日下午,我市召开政府系统廉政工作电视电话会议,贯彻落实中纪委、省纪委五次全会,国务院、省政府廉政工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理以及省委书记王儒林、省长李小鹏重要讲话精神,回顾总结2014年全市政府系统廉政建设和反腐败工作,安排部署政府系统2015年廉政工作。

    市领导岳普煜、赵建民、陈国荣、李东洪、王振宇、杨治平,临汾职业技术学院院长、市经信委主任王超,市公安局局长马德荣在主会场出席会议。市委常委、常务副市长赵建民主持会议。

    会上,市监察局、发改委及尧都区等5个单位的主要负责人作典型发言。

    市委副书记、市长岳普煜在讲话中对2014年全市政府系统廉政工作给予充分肯定。过去的一年,全市政府系统认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列决策部署,紧紧围绕“净化政治生态、实现弊革风清”的目标,在政府系统廉政建设方面取得了新的成效,同时保持了惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶的高压态势,形成了打黑除恶的强大合力,维护了社会大局稳定。岳普煜强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深入推进依法治国的开局之年,做好廉政工作对于实现全年发展目标具有非常重要的意义。全市政府系统要充分认识做好政府系统廉政工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、省、市关于加强廉政建设的各项决策部署上来,坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,下大气力抓好今年各项廉政工作任务落实,努力开创全市政府系统廉洁从政的新局面。

    岳普煜要求,全市政府系统要依托市政务服务中心全面推进“六权治本”,继续简政放权,厘清“权力清单”和“责任清单”,大力推进“两集中、两到位”,进一步深化公共资源交易改革,加强监督监察,确保我市“六权治本”工作走在全省的前列;要坚持不懈反对“四风”,扎实开展学习讨论落实活动,巩固党的群众路线教育实践活动成果,大力整治各个领域的违规行为,倡俭治奢、厉行节约,强化执纪监督,坚决整治损害群众利益的不正之风;要扎实开展专项整治工作,聚焦煤焦、国土、交通、房地产等重点领域,聚焦资源配置、工程招标、政府采购、资金分配等关键环节,聚焦教育、医疗、环保、社保、“三农”等民生社会领域,深入开展专项整治工作;要全面推进依法行政,健全完善依法决策机制,深化行政执法体制改革,依法管钱管人,依法推进决策落实,明确任务,突出重点,扎实做好2015年政府系统廉政工作。

    岳普煜强调,全市政府系统要严格落实党风廉政建设主体责任,带头履行好第一责任人的责任,坚持“一岗双责”,抓好职责范围内的廉政建设和反腐败工作,建立健全组织领导、监督检查等一系列制度,切实将主体责任的落实制度化、规范化;要从严管理干部队伍,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,严格遵守党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例,坚定理想信念,强化宗旨意识和公仆情怀,树立清正廉洁的良好形象;要加大政务公开力度,依法全面推进政务公开,构建信息公开平台,按照《临汾市政府信息公开暂行办法》的有关规定,进一步完善政府信息发布制度,特别是要做好重大行政决策信息、社会关注热点信息的公开;要保持惩治腐败的高压态势,按照从严治党的要求,以“零容忍”的态度,严格依纪依法查处各类腐败案件,严厉打击黑恶势力及其背后的“保护伞”,注意抓早、抓小,充分发挥查办案件的治本作用,加强领导,落实责任,不断开创廉政建设新局面,为实现弊革风清、促进富民强市做出新的更大的贡献。

    赵建民在主持会议时强调,各县(市、区)、各有关部门要迅速组织学习贯彻本次会议精神,增强抓廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感,努力把政府系统反腐倡廉工作提高到一个新水平;要把贯彻落实本次会议精神与贯彻落实市委三届六次全会和全市经济工作会议精神结合起来,统一思想,把握全局,把党风廉政建设各项要求自觉落实到各项工作中;要结合实际,认真研究,采取得力措施,制订具体工作方案,尽快安排部署本地区、本部门的反腐倡廉工作;要深挖细查本地区、本部门在廉政建设和反腐败工作中存在的主要问题和差距,做到查摆问题到位、分析原因到位、整改提高到位、建章立制到位;要严肃纪律,完善机制,规范程序,提高办事效率,真正让人民群众满意。此外,市监察局要强化督促检查,善抓善管,敢抓敢管,严查严管,确保政府系统廉政建设取得实效。

  

版权所有:临汾市规划局  地址: 临汾经济技术开发区西大街规划局

电话:0357-2223055  晋ICP备08100568号