“六权治本”

2018-05-02    浏览:

1、 什么是“六权治本”:

就是要依法确定权力、科学配置权力、制度限制权力、阳光使用权力、合力监督权力、严惩滥用权力。

 

2、实施“六权治本”治理措施:

依法确定

依法确定权力,避免越权。依法治国重在依法治权。走法制化、制度化的路子,用党内法规和国家法律来确定、规范和约束领导干部的用权行为,避免越权,走出一条德治与法治相结合的党内监督新路子。

科学配置

科学配置权力,避免揽权。针对公共资源交易、国有企业监管、财政资金使用、干部选拔任用等腐败问题集中的领域和环节,查找原因,汲取教训,弥补管理漏洞,斩断利益链条,防止和杜绝权力寻租。

制度限制

制度限制权力,避免擅权。完善适度分解权力的制衡机制。对一些重要岗位特别是直接掌握人、财、物等实权岗位的权力适当分解,把一人掌握多项职权变为一人掌握一项职权,或多人交叉掌握某项职权,以解决权力过分集中,防止权力的专断和失控,进一步完善重要岗位领导干部异地交流制度。

阳光使用

阳光使用权力,避免专权。树立持续、长期整改思想,发扬“钉钉子”精神,一锤一锤不停地敲,确保钉实钉牢,特别是抓住群众反映强烈的问题,一个一个扭住不放,一项一项加以解决。整改情况要向社会公开、在阳光下晒晒,接受群众监督,交由群众评判,不能没有回音。

合力监督

合力监督权力,避免弄权。积极探索对领导干部实施有效监督的方法和途径,不断拓宽监督的渠道,搞好对干部“工作圈”的监督,注意了解“社交圈”和“生活圈”的情况,使党员和干部能始终头脑清醒,一身正气,廉洁奉公,勤政为民,让党放心,让人民满意。

严惩滥用

严惩滥用权力,避免贪权。要把权力关进制度的笼子,真正做到“权力出笼子、就让人进笼子”。要对领导干部特别是“一把手”、掌握资源审批权的部门领导普遍进行廉洁考核,建立廉政档案,调整“带病在岗”干部。努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,致力于净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省。

2

3、“六权治本”适用范围:

“六权治本”不仅适用于山西省国家机关,也适用于事业单位、人民团体和国有公司、企业。“六权治本”是一项系统工程,需要强化顶层设计,加强顶层推动;“六权治本”更是一场权力革命,需要各级各部门特别是主要领导干部亲自抓、勇于革自己的命。

同时,“六权治本”涉及面比较广、牵扯点也比较多,要从实际出发,以问题为导向,针对掌握权力的重点对象、腐败现象易发多发的重点领域、权力运行的重点环节先行突破,以重点突破带动整体推进。

  

版权所有:临汾市规划局  地址: 临汾经济技术开发区西大街规划局

电话:0357-2223055  晋ICP备08100568号