临汾经济开发区控制性详细规划

2018-05-08    浏览:

一、区位及范围

规划区位于中心城区北部,南至向阳西路;西至汾河东堤坝;东部界限为沿鼓楼北大街向北至坂下信用社、向东沿坂下界限至建设路、向北至北外环、向东至南同蒲铁路;北至涝洰河泄洪南堤坝。规划面积为7.8平方公里。


 



二、功能定位

通过临汾城市行政中心的项目入区的契机,依托汾河景观带与涝洰河生态景观带的吸引力,将临汾经济开发区建设成为临汾市行政办公中心和临汾高端商贸聚集地,集办公、商务、商贸、医疗、教育、居住为一体的,承接老城区人口转移、临汾中心城区的城市副中心。

行政办公中心区:以建设临汾市行政办公聚集区为目标,以发展“政务中心”为重点,大力发展行政办公楼宇经济,配套一定数量的商务办公,集中打造临汾城市行政办公与商务办公的示范区。

高端商贸聚集地:立足黄河三角区域,在太原、西安和郑州三大城市之间的黄河三角区域,形成临汾开发区高端商贸业聚集地。

和谐宜居新板块:妥善安置被拆迁居民、整治都市村庄环境、完善公共与基础设施的配套,形成功能完善、配套完备、环境优美的现代化、高品质的宜居之地。

三、总体结构

结合临汾市城市的总体发展思路、规划区所处的区位与交通条件,规划形成“一核、两带、三区、六轴、多点”的功能结构。

一核—— 城市行政办公功能集聚核

两带—— 鼓楼北大街城市生活服务带、河汾路城市功能发展带

三区——北城行政办公区、北城城市发展区、北城城市提升区

六轴——中大街北城办公发展轴、河汾一路北城生活服务轴、河汾二路城市绿化景观轴、西大街片区功能服务轴、东大街片区功能服务轴、建设路片区功能服务轴

多点——五个片区综合服务中心;河汾一路片区服务中心;东大街片区服务中心;北孝片区服务中心;建设路片区服务中心;郭家庄片区服务中心。

四、土地使用规划

 

1、居住用地规划

根据开发时序、开发主体、主干道分隔和人口分布等诸多因素,将开发区的居住用地划分为甲、乙、丙、丁、戊、己等6个居住小区。居住用地面积为138.29公顷,占总用地面积的28.15%。按照《临汾市市区公租房和廉租房配建实施细则》(临保办字[2012]2号),除旧城改造还迁区外,其他居住区均配建居住总面积5%的保障性住房;工业路与规划五路东北角0302-04地块规划设置廉租房小区一个,面积0.95公顷。


 

2、公共管理与公共服务设施用地规划 

规划区的公共服务设施用地分为两个层次,其中位于河汾路、鼓楼北大街两侧的公共服务设施是为临汾市提供服务,这些公共设施将起到带动本地区经济发展,展示开发区城市风貌的重要作用;沿中大街、河汾二路两侧的公共服务设施以为开发区服务为主。规划区的公共服务设施用地面积为67.58公顷,占规划区建设用地的13.76%。


 

3、商业服务业设施用地规划

规划区内的商业服务业设施用地包括商业用地、商务用地以及其他服务设施用地。规划区内的商业服务业用地面积为78.51公顷,占规划区建设用地的15.98%。

中大街商业商贸服务核心:依托中大街两侧良好的绿化景观带,形成包括行政办公、商业服务、商贸办公、文化娱乐等多种功能集聚的综合服务中心。

鼓楼北大街商贸服务核心:依托鼓楼北大街街良好的交通条件,形成包括商业服务、商务办公、酒店、文化娱乐等多种功能集聚的综合服务中心。

4、道路与交通设施用地规划

规划区道路广场用地主要包括道路用地、交通场站用地,道路用地面积为123.77公顷,占本次规划区建设用地的25.2%。

    (1)交通组织

道路规划基本呈棋盘状布局,由三横四纵七条主要干道构成规划区内部交通方格网型道路网骨架,并通过多条次干道、支路相联系,构成完整的道路系统。


 

    (2)道路系统规划

临汾经济开发区城市道路分为主干道、次干道和支路三个等级。

    (3)主干道

主干道设计为“三横四纵”。“三横”为河汾一路、规划北外环路和河汾路;“四纵”为滨河东路、中大街、鼓楼北大街和平阳北街(迎春街北沿)。主干道宽度控制在40-60米之间。

    (4)次干道

主要的次干道有南北向的西大街、东大街、科教西路(规划五路)、建设路,东西向的工业路与河汾二路。次干道宽度控制在20-31米之间。

    (5)支路

其他道路断面小于20米的道路。


 

    (6)公交系统规划

1) 规划设公交首末站1个,即保留现状公交总公司公交首末站。

2) 规划公交停靠站主要滨河东路、鼓楼北大街、河汾路、规划北外环路及河汾一路等城市干道布局,主要为规划站点周边居民提供服务。

3) 出租车停靠站:在主次干道上每隔500米设置出租车停靠站,出租车停靠站不得与公交车停靠站合并设置,道路交叉口附近站位安排在距离交叉口50-100米的交叉口出口道。

    (7)停车场

1) 停车场的建设应以建筑配建为主,社会停车场为辅。停车场的设置应符合城市规划的要求和道路交通组织的要求,以就近、分散、方便为原则均衡分布。

2) 自备停车场:大型的公共场所、单位、住宅应配建相应规模的停车场。配建的停车场可采用地下车库、立体停车楼、地面停车等多种形式,严禁占用规划批准为绿地和道路为停车泊位。

3) 社会停车场:根据《城市道路交通规划设计规范》,本次规划社会停车场共1处。

5、公用设施用地规划 

公用设施用地主要包括供应设施与环境设施用地,共计4.68公顷,占本次规划区建设用地的0.95%。

    (1)基础教育设施

结合六个居住小区的人口分布情况,根据《城市居住区设计规范》主要设施有中学2所、小学5所、幼儿园15所等基础教育服务设施。

(2)医疗卫生、社会服务设施  

1) 医院

    医疗卫生设施用地共3处,分别位于建设路和工业路交口西北角的临汾市第四人民医院,规划十二路和河汾二路交口西北角的临汾市妇幼保健医院,以及鼓楼北大街和河汾二路交口西南角的开发区立新医院。

2) 社区健康服务中心

根据卫生部每万人设置一所社区健康服务中心的要求,规划在各居住组团内共布置10个置社区健康服务中心,为开发区的居民提供基本医疗服务。

(3)文化设施 

文化设施用地共3.85公顷,分别位于西大街西侧、市民广场南侧,鼓楼北大街与河汾一路交叉口东北角。

6、绿地规划

规划区绿地包括公共绿地和生产防护绿地两部分组成,总占地面积约70.33公顷,占中心区城镇建设用地的14.32%。

本次规划采用点、线、面相结合,通过利用沿道路两侧的大型线性绿化和延伸至居住区内部的小型线性绿化,将居住区内部点状绿化和多个街头公园、小型公园等联系起来,构成临汾经济开发区“外围生态绿化带——绿化轴——绿化节点”构成的完整的绿化体系。

(1)外围生态绿化带

外围生态绿带主要有两条,分别是汾河生态绿化带和涝洰河生态绿化带。这两条外围生态绿带奠定了规划区的生态绿化基础,是整个规划区绿轴与绿化节点的起源。

(2)绿化轴

规划绿化轴分为两类,分别是城市绿化主轴和城市线性绿化次轴(联系轴)。

城市绿化主轴指沿整个河汾二路、北环路及中大街两侧布局的沿路绿化,三条轴先形成了“工字型”绿化轴带,是贯穿临汾经济开发区的三条最为主要绿化轴线,起到整个临汾经济开发区绿化脊梁的作用。

(3)城市绿化次轴一共四条,分别是工业路、规划十二路、河汾一路和规划五路两侧布局的沿路绿地,形成两条东西向的绿化联系轴,两条南北向的绿化联系轴。起到丰富绿化景观,联系西侧与南侧外围生态绿化带的作用。

(4)绿化节点

绿化节点分为两类,分别是城市主要绿化节点和城市次要绿化节点。

城市主要绿化节点共设8个,分别位于0101-01,0202-02,0301-01,0304-01,0502-03,0604-01,0701-04,0902-01地块。

城市次要绿化节点共3个,以城市街头游园为主,主要沿绿化轴布置,具体位置分别在河汾一路与中大街交叉口、河汾路与中大街交叉口北侧、河汾一路与平阳北街交叉口西侧。


 

 

  

版权所有:临汾市规划局  地址: 临汾经济技术开发区西大街规划局

电话:0357-2223055  晋ICP备08100568号