临汾市滨河东区控制性详细规划

2018-05-08    浏览:


临汾市滨河东区控制性详细规划

一、区位及范围

西以汾河为界、北起河汾路、南至大运路,东部至古城墙和师大实验小学、尧都区委党校一带,规划区总面积4.2平方公里。

二、发展建设目标

1. 依托地理区位优势,形成具有临汾市城市特色的、为本片区及其周边地区提供商业、生活等多样化服务的综合管理服务中心。

2. 发挥临汾市滨河东区的生态环境资源优势,建设为生态环境良好的居住社区。

3. 积极推动城中村改造,合理还迁安置农民,在保障城中村居民权益的基础上实现城市发展由外延式向内涵式发展。

三、总体结构与布局

滨河东区的空间结构为“一带、两轴、两核、三片区”。

一带——城市生态景观带:依托汾河和滨河东路的两侧绿化,共同构成服务于临汾市的城市生态绿化景观发展带。

两轴——片区级的发展轴,包括依托中大街,重点设置与本地居民生活相关的社会服务设施和文化配套服务设施,形成沟通滨河东区内各居住小区的社区服务共享轴;依托河汾路,串联起已有的商业设施,构成服务于本片区为主的片区商业轴。

两核——两个公共服务中心:在郭家庄片区和西关片区分别按照居住区配套要求,设置中学、小学、幼儿园、公园、社区服务中心、物业管理等社区服务设施。

三区——三个特色片区,包括北部郭家庄城中村改造片区:以现状郭家庄为发展基础,以容纳原滨河东区拆迁安置居民和外来新增人口为主的大型居住社区;依托古城公园发展后楼底和西关片区;南部依托滨河东路及汾河景观带的优势,形成配套齐全、环境优美,能够体现临汾市居住特色的新型居住社区。

四、土地使用规划

1、居住用地规划

规划区内的居住用地主要为二类居住用地、居住区公共服务设施用地,居住用地面积为173.16公顷,占总用地面积的36.71%。其中二类居住用地分布在规划区内的大部分地区,面积为171.29公顷;居住区公共服务设施用地主要包括独立占地的幼儿园,按照服务半径分布在居住区的中心,用地面积为1.87公顷。

2、公共服务设施用地规划

规划区的公共服务设施用地主要位于滨河东路、向阳西路两侧,是为临汾市提供服务,这些公共设施将起到带动本地区经济发展,展示滨河东区城市风貌的重要作用。规划区的公共服务设施用地面积为27.73公顷,占规划区建设用地的5.88%。

(1) 基础教育设施

结合八个居住片区的人口分布情况,根据《城市居住区设计规范》主要设施有九年一贯制学校2所、小学4所、幼儿园16所等基础教育服务设施。

1) 九年一贯制学校

郭家庄中部河汾四路北侧规划九年一贯制学校一所,占地6.56公顷;改造原十中为九年一贯制学校,占地面积9.07公顷。

2) 小学

主要位于各片区的服务中心,满足小学500米的服务半径,分别位于河汾四路与东二街交叉口东南角一所,中大街与博浩源大街东北角一所,彩虹桥东北角一所(西关小学),御景水城沿中大街西侧一所。

3) 幼儿园

分别为位于各居住组团内,可在组团内灵活布局。

(2)医疗卫生、社会服务设施

1) 医院

医疗卫生设施用地共3处,分别位于河汾五路和中大街交口东北角的规划医院、位于东二街与向阳西路交口西南角的阳光医院、位于信合路与中大街交口西南角的临汾市中心血站。

2) 社区卫生服务中心

根据卫生部每万人设置一所社区卫生服务中心的要求,规划在各居住组团内共布置10个社区卫生服务中心,为滨河东区的居民提供基本医疗服务。

(3) 体育设施

体育用地共0.73公顷,位于东二街两侧。

3、商业服务业设施用地

规划区的商业服务业设施用地结合居住区布置,用地面积为44.74公顷,占规划区建设用地的9.48%。

中大街商业商贸服务核心:依托中大街周围良好的生活氛围与人气,形成包括行政办公、商业服务、商贸办公、文化娱乐等多种功能集聚的综合服务中心。

西关社区改造商贸服务核心:依托西关社区改造这一良好基础,形成包括商业服务、商务办公、酒店、文化娱乐等多种功能集聚的综合服务中心。

4、道路与交通设施用地规划

规划区道路用地主要包括道路用地和停车场用地,道路广场用地面积为103.21公顷,占本次规划区建设用地的21.88%。

规划将滨河东区内道路划分为主干路、次干路和支路三个等级。

(1)主干路

规划范围内道路系统的骨架由“六横三纵”九条主干路构成,承担片区之间和内部的主要交通联系。“六横”为河汾路、向阳西路、鼓楼西街、信合西路、西赵路、迎宾大道;“三纵”分别为滨河东路、中大街(河汾路—向阳西路)和鼓楼北大街。

(2)次干路

规划范围内次干路对道路主骨架起补充作用,承担片区内部及片区之间短距离交通联系,分流主干路的交通。

主要的次干道有南北向的东大街(向阳西路—规划四路)、西大街(河汾路—向阳西路)、中大街(向阳西路--迎宾大道)。次干道宽度控制在30-32米之间。

(3)支路

支路系统的规划,主要是对城市总体规划所确定的路网进行进一步细化,规划考虑到未来整个地区的开发,共设置了17条支路。道路断面小于24米。

(4) 公交系统规划

规划公交停靠站主要在滨河东路、鼓楼北大街、河汾路、向阳西路等城市干道布局,主要为规划站点周边居民提供服务。

出租车停靠站:在主次干道上每隔500米设置出租车停靠站,出租车停靠站不得与公交车停靠站合并设置,道路交叉口附近站位安排在距离交叉口50-100米的交叉口出口道。

(5) 停车场

停车场的建设应以建筑配建为主,社会停车场为辅。停车场的设置应符合城市规划的要求和道路交通组织的要求,以就近、分散、方便为原则均衡分布。

自备停车场:大型的公共场所、单位、住宅应配建相应规模的停车场。配建的停车场可采用地下车库、立体停车楼、地面停车等多种形式,严禁占用规划批准为绿地和道路的用地为停车泊位。

社会停车场:根据《城市道路交通规划设计规范》,本次规划社会停车场共3处。

5、公用设施用地规划

市政设施用地主要包括供电、消防、供热等设施用地,共计4.74公顷,占本次规划区建设用地的1.00%。

6、绿地与广场用地规划

规划区绿地包括公园绿地、防护绿地和广场用地三部分组成,总占地面积约118.16公顷,占本次规划区建设用地的25.05%。

本次规划采用点、线、面相结合,通过利用沿道路两侧的大型线性绿化和延伸至居住区内部的小型线性绿化,将居住区内部点状绿化和多个街头公园、小型公园等联系起来,构成临汾市滨河东区“外围生态绿化带——绿化轴——绿化节点”构成的完整的绿化体系。

(1)外围生态绿化带

外围生态绿化带主要是汾河生态绿化带。这条外围生态绿化带奠定了规划区的生态绿化基础,是整个规划区绿轴与绿化节点的起源。

(2)绿化轴

绿色轴主要依托滨河东路、中大街、古城公园和信合西路形成,串接古城公园,形成连续的绿化空间。规划建议在绿色廊道两侧配置不同种类、高度、色彩、形态的植物,形成多层次绿化植被形态,提供尺度宜人、丰富多样的街道绿化。

(3)绿化节点

根据人口分布和社区布局,在滨河东区内布置七个公园(或街头绿地)。


  

版权所有:临汾市规划局  地址: 临汾经济技术开发区西大街规划局

电话:0357-2223055  晋ICP备08100568号