临汾市规划局建设用地容积率及用地性质调整操作规程

2018-04-27    浏览:

第一条 为规范我市中心城区规划范围内建设用地容积率及用地性质调整规划管理,维护城市规划的权威性和严肃性,提高城乡规划依法行政水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省城乡规划条例》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》、《建设用地容积率管理办法》(建规[2012]22号)等有关规定,特制定本操作规程。

第二条 符合《建设用地容积率管理办法》(建规[2012]22号)规定要求情形的项目,方可适用本操作规程。

第三条 国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率或用地性质不符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合以下程序要求:

1、建设单位或个人向我局提出书面申请,说明调整理由并附拟调整方案。

调整方案应明确调整前后的用地总平面布局方案、主要经济技术指标、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系、交通影响评价等内容。

2、我局就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见,并组织技术人员、相关部门、专家等对容积率或用地性质调整的必要性进行专题论证。

专家论证会至少由三名专家组成,局监察室通过专家库名单随机抽取,并全程监督论证过程。论证意见应当附专家名单及本人签名。为保证专家论证会的公开性、科学性,专家与申请调整容积率或用地性质的单位或个人有利害关系的应当回避。

3、局业务科室负责将专家论证意见通过本地主要媒体、网站和现场进行公示等方式征求规划地段内利害关系人的意见,公示时间不得小于15个工作日。如有异议,可向局监察室提出意见,必要时应进行走访、座谈或组织听证。

4、我局根据专家论证意见、相关部门意见及公示等情况,提出调整或不调整控制性详细规划的建议,向市政府专题报告,并附有关部门意见及论证、公示等情况。经市政府同意修改后,方可组织编制修改方案。

5、修改后的控制性详细规划应当按法定程序报市政府批准。报批材料中应当附具规划地段内利害关系人意见及处理结果。

6、经市政府批准后,及时将依法变更后的容积率抄告土地主管部门。建设单位或个人凭土地出让补充协议、补缴土地出让金等相关证明,方可办理后续规划审批。

第四条 国有土地使用权划拨或出让后,拟调整的容积率符合划拨或出让地块控制性详细规划要求的,应当符合以下程序要求:

1、建设单位或个人向我局提出书面申请,说明调整理由并附拟调整方案。

调整方案应明确调整前后的用地总平面布局方案、主要经济技术指标、建筑空间环境、与周围用地和建筑的关系、交通影响评价等内容。

2、我局就是否需要收回国有土地使用权征求有关部门意见。

3、召开局业务会,就是否同意该项目容积率的调整进行研究。经局业务会研究未通过的,不予调整。

4、经局业务会研究同意调整容积率的项目,我局组织技术人员、相关部门、专家等对容积率调整的必要性进行专题论证。

专家论证会至少由三名专家组成,局监察室通过专家库名单随机抽取,并全程监督评审过程。论证意见应当附专家名单及本人签名。为保证专家论证会的公开性、科学性,专家与申请调整容积率的单位或个人有利害关系的应当回避。

5、经相关部门或专家论证未通过的项目,不予调整。

6、经相关部门或专家论证会研究同意调整容积率的项目,由局业务科室负责通过本地主要媒体、网站和现场公示等方式征求规划地段内利害关系人的意见,公示时间不少于15个工作日,如有异议,可向局监察室提出意见,必要时应进行走访、座谈或组织听证。公示完成无异议后报市政府批准。

7、经市政府批复同意后,及时将依法变更后的容积率抄告土地主管部门。建设单位或个人凭土地出让补充协议、补缴土地出让金等相关证明,方可办理后续规划审批。

第五条 各县市规划主管部门及城市规划区范围内的其他国有土地容积率或用地性质的调整参照本操作规程执行。

第六条 本操作规程由临汾市规划局负责解释。

第七条 本操作规程自2013年6月起施行。

 

 

      二〇一三年六月五日

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号