临汾市规划局2014年党风廉政建设工作总结

2018-05-02    浏览:

2014年,局党组认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,中央纪委十八届三次四次会议精神,全市廉政建设干部大会精神,在市委市政府的正确领导下,全面贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行中央八项规定,持续加强干部作风建设,深入开展党的群众路线教育实践活动,圆满完成了年初确定的各项目标任务,为推动全市规划工作再上新台阶提供了坚强组织保证。现将一年来落实党风廉政责任制和廉洁自律各项规定情况报告如下: 

1、加强组织领导,层层落实责任。党组按照市委、市政府的部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检监察组织协调”的领导体制和工作机制,2014年,共召开了局党组会议12次和19次中心组理论学习会议对党风廉政建设和作风建设建设等方面进行专题学习、加强研究、落实责任、强化监督。研究制定了《2014年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》和《2014年纪检监察工作要点》,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。层层签订了党风廉政建设责任书,进一步落实了廉政责任。

2、严肃党的纪律,提高廉政意识。党组坚持把维护党章,严肃党的纪律作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党的纪律的责任。组织开展以观看廉政教育片、举行廉政书画摄影比赛、参观廉政文化教育基地等形式的各类学习活动,进一步强化干部廉洁自律意识,使党员干部以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变的能力,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。深入开展廉政文化建设,在机关醒目位置挂廉政口号宣传版面,在电子屏滚动播放廉政标语、文件等,促进广大干部职工铭记中央“八项规定”、省委“四个实施办法”以及市委“切实改进工作作风、密切联系群众二十五条规定”,进一步规范规划执法人员的执法行为,使所有执法人员切实做到依法行政、文明执法、廉洁高效。全局开展党的群众路线教育实践活动中,结合各类专题研讨成果,征集理论研讨文章17篇,上报市委活动办5篇,其中局总规办刘泳同志撰写的《坚持服务群众,积极开展市委提出的“四个年”活动,全面建设文明开放、富裕和谐新临汾》和规划监察支队史军同志撰写的《深入开展群众路线教育实践活动,凝聚起推进我市转型跨越发展强大正能量》被市委活动办采用,为全局进一步形成理论成果起到了引领作用。同时,将4篇优秀文章发表在局规划信息网站“践行群众路线活动”专栏,供广大党员干部学习交流。

3、科学干部选拔任用,优化规划队伍。党组认真抓好选拔任用干部制度的学习贯彻落实,进一步规范管理和建设高素质规划队伍。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例条例》等规定,实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求,严把选拔关、考察关和任用关,2014年共提拔任用中层干部4名。

4、强化监督制约,规范权力运行。党组认真落实习总书记把权力关进制度的笼子里的要求,建立健全《重大事项民主决策制度》,进一步规范领导班子决策行为,提高民主决策水平。按照市委组织部的要求,领导干部认真报告个人有关事项,接受组织监督。加强对领导干部从政行为的监督,完成了《临汾市规划局党风廉政建设责任制检查考核办法》,严禁领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益,严格执行廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉等制度。2014年,全系统共有21名同志进行了述职述廉,分别与13名干部职工进行了廉政谈话,党组主体责任和纪检监督责任得到进一步强化,干部职工的大局意识、综合意识、实干意识、公仆意识得到了进一步加强。同时,以深化行政审批制度改革和全市机构改革为契机,落实省委“六权治本”要求,开展“两集中、两到位”集中审批服务,着力构建了决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。认真执行局制定的《临汾市规划局党组会议制度》《临汾市规划局重大项目民主决策制度》,实现了“三重一大”决策制度全覆盖,规范了领导班子的决策行为。

5、加强班子建设,提高整体素质。党组坚持把理论学习摆在班子建设的首要位置,制定《2014年度党组中心组学习计划》和《2014年度工作人员学习及教育培训方案》,严格执行《机关工作人员签到制度》、《机关工作人员请销假制度》、《机关工作人员因公临时外出报批制度》等,严肃了机关工作纪律,改进了工作作风;坚持每周四集中理论学习规定,为建设学习型党组织、学习型机关营造了良好的氛围。坚持民主集中制,组织开好党员领导干部民主生活会。深入开展民主评议工作,制定《2014年民主评议政风行风工作实施方案》,通过接受人大、政协委员监督,邀请社会各界人士,召开民主座谈会等途径,虚心听取意见和建议,不断改进工作作风。2014年,全局共召开政风行风工作会议2次,参与“9.30”政风行风热线3期。在开展群众路线教育实践活动时期,先后多次邀请行评员代表座谈并征求了他们的意见建议。

6、加大信访工作力度,着力解决事关群众利益的突出问题。严格落实服务承诺制、首办负责制、限时办结制、责任倒查制等制度,推进政务公开、阳光规划。本着“严肃纪律、防范在先、治病救人、纯洁队伍”的原则,加强信访举报的查处力度,根据据内部制定的《临汾市规划局关于加强信访工作的意见》,进一步明确了局长亲自批办,分管局长亲自督办的信访责任制。一年来,涉及规划审批、规划执法监察等群众反映各类信访案件60件次,办结60件次,办结率100%。

7、加强廉政查处力度,构建廉政风险防控机制。严抓岗位排查,引深廉政风险防控管理。在工作中重点抓好了四个方面:一方面明确责任主体,从岗位、科室、单位“三个层次”抓好责任分解,建立了主要领导总抓,分管领导亲自抓的防腐长效管理机制。其次抓好督促检查和责任考核。第三抓好责任追究,严格执行纪律,切实推进全系统反腐倡廉建设工作。第四加强廉政风险防控工作。按照局内部完成的《廉政风险防控汇编》“法定文本”,严抓岗位排查,引深廉政风险防控管理工作,目前在全局已形成制度制约、监督有力、职责明确、责任到位的廉政风险防控机制和程序严密、运行有效、管理科学的廉政风险防控运行模式。

8、发挥监察职能,实现纪检监察全覆盖。一年里,局党组高度重视纪检监察工作,充分发挥党风廉政建设主体监督责任职能,对局重大决策部署、干部选拔任用、经费资产运行、党务政务公开、领导干部廉洁自律、党风廉政建设责任制落实等关口前置,进行全程监督,有效地防止了部门权力失控、决策失误、行为失范等现象的发生。针对局属各单位未设监察机构的实际,局党组要求局纪检监察室管理职能向基层延伸,加强对下属各单位“人、财、物”等重点领域的动态监督管理,为全局党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强有力的组织保障。2014年局监察室深入局职能科室及下属各单位检查共开展纪检监察14次。

总结回顾今年以来的工作,虽然我们在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一些成绩,但与市委、市纪委的要求还有一定的差距,与服务对象和群众的期望还有一定的差距,主要有:一是反腐倡廉工作,还必须在实际工作中不断总结提高;二是反腐倡廉教育的形式还比较单一,教育的力度还应进一步加大;三是对政务运作和工作人员的行政行为的监督还需进一步加强。今后,我们将继续按照市委、市纪委的部署要求,振奋精神、锐意进取、攻坚克难、真抓实干,努力开创党风廉政建设工作新局面。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号