临汾市中心城区控制性详细规划

2018-05-08    浏览:


区位及范围

规划所涉及的临汾市中心城区位于临汾市总体规划(2009-2020)中所规定的中心城区的核心地带,也是临汾市政治、经济和文化的核心区域。

临汾中心城区地处汾河东部,所含面积约为14.17平方公里,其东部以横贯临汾南北的铁路为界,南侧边界为南外环路,西侧则以正在修建的中大街作为边界,北侧的边界稍微复杂一些,其边界道路由西向东依次为:向阳西路、鼓楼北大街、坂下路、建设路和北外环路。

 

功能定位

根据《临汾市城市总体规划(2009-2020)》的要求,结合中心城区现状发展条件与区域发展需求,将临汾中心城区功能定位为:依托中心城区综合功能集聚的优势,结合新城发展,适当疏解中心城区部分职能,将中心城区建设成临汾市城市核心,以居住生活和商业服务为主导性功能,成为晋南区域级商业消费中心、休闲娱乐为主的公共活动中心。

 

总体结构与功能布局

1、空间结构

规划总体布局结构为:“一金核、一绿环、四轴带、多组团”。

2、“一金核”

一金核——指由鼓楼南北大街、解放路、平阳街和贡院路围合而形成的商业、休闲娱乐综合功能核。规划通过改造,提升商业、休闲娱乐服务功能,成为临汾老城的核心;

3、“一绿环”

一绿环——指依托现存古城墙遗址规划绿色开敞空间带,形成环绕中心城区的绿环。通过绿环的建设构建老城独特的绿化景观构架;

4、“四轴带”

四轴带——指沿鼓楼南北大街和鼓楼东西大街形成的空间发展轴,引领整个老城片区的空间发展;沿信合路和平阳街形成的功能发展带;

5、“多组团”

多组团——指多个居住社区。规划通过对居住用地的规划梳理和社区组织的重构,形成多个居住社区,每个社区通过相应的公共服务设施配套,为居民提供满足日常生活需求的服务。

土地使用规划

1、居住用地规划

(1)居住社区划分

居住用地共767.22公顷,占总用地的54.1%。其中二类住宅用地492.08公顷,配套设施用地和中小学幼托用地为106.97公顷,商住混合用地168.17公顷。

规划居住用地划分为10个居住社区,每个居住社区人口3万人左右。居住社区内又按照居住小区规模划分成若干个基层社区,每个基层社区人口控制在1万人左右。

(2)教育设施配套

依据《临汾市市区教育设施布局规划》(2008-2020),本次规划根据以下指标,计算本区内中小学学生人数和学校规模:

幼儿园(含托儿所)35人/千人,每班30人,人均用地约15m2,配建结合基层社区设置,可作为住宅开发的一部分,做到统一规划、同步建设;

小学90学生/千人,每班45人,人均用地约18m2;

初中45学生/千人,每班50人,人均用地约20m2;

高中45学生/千人,每班55人,人均用地约25m2。

规划配置14所中学、20所小学和34所幼儿园,其中1所高级中学、5所完中、5所初级中学、3所九年一贯制学校。

2、公共设施用地规划

规划形成片区中心――社区中心――基层社区中心三级中心体系。

(1) 片区中心

根据临汾城市总体规划,未来通过人口和功能的疏解,临汾中心城区将成为临汾市主要的商业服务中心。本次规划在鼓楼周边区域,特别是鼓楼以东、解放路以南、贡院路以北、平阳南街以西区域,通过功能置换,减少其中的居住用地,增加商业、商办等服务功能用地,形成城市商业中心,同时也为老城片区提供商业、文化休闲服务。

(2) 社区中心

社区中心作为居住社区内部主要开放空间,为社区居民提供休闲、交流、购物场所。社区中心绿地可在社区中心结合公共设施集中或分散布置,并考虑一定面积的广场作为居民平时交流的场所。社区中心公共设施包括文化娱乐、体育、行政办公、社区服务、社会福利、医疗卫生、商业金融服务、邮电等设施,根据居住社区规模及周边具体情况可适当增加或调整部分公共设施内容。社区中心应集中布局,用地规模原则上控制在3—5公顷,其中公共设施用地3—4公顷、绿地1—2公顷,社区级公共设施以集中的3万居民为主要服务对象,居民可在步行7—8分钟、自行车3—4分钟以内到达。

(3) 基层社区中心

基层社区中心应集中布置,用地规模控制在6000—7000平方米,其中公共设施用地约2000—3000平方米,公共绿地约4000平方米,基层社区公共设施的服务0.5万—1万左右居民,可实现居民在步行3—4分钟内到达。

3、交通体系规划

在中心城区内规划形成方格网形式的主干路格局,在此基础上,加密支路,加强道路微循环系统建设,提高道路路网密度。

主干路系统由“五横两纵”网络构成。“五横”——由北向南依次为:坂下路、解放路、鼓楼东西路、信合路、南外环路;“两纵”——由西向东依次为:鼓楼南北大街、迎春路。其中,南外环路、信合路、坂下路、迎春街为主要货运通道,鼓楼南北大街、鼓楼东西路、解放路为生活性干路。

次干路分流主干路交通,联系片区内部交通,同时可服务于城市的各种用地,以生活性功能为主,交通功能为辅。其中,平阳南北街、西赵路-东赵路等为主要的交通次干道。

支路强调生活功能,主要服务于行人、自行车慢速交通,本次规划结合现状对支路进行梳理,改善道路条件,形成合理支路网密度。同时加强连通度,增强可达性。

规划主干路、次干道和支路路网密度分别为1.69km/km2、2.41km/km2、2.23km/km2,道路网密度6.33km/km2。次干路和支路长度占到道路网的73%,路网结构较为合理。

城市主干路主要采用三幅或四幅型式,机非分离,保障机动车交通行驶的顺畅和慢速交通的行驶安全;次干路采用三幅路或单幅路型式,可结合实际需要设置慢行交通一体化交通组织方式;支路一般采用单幅路型式。

 

4、绿地系统规划

规划区内的绿地由公共绿地和防护绿地组成,共100.42公顷,占建设用地的7.1%。其中公共绿地77.80公顷,占建设用地的5.5%;防护绿地22.62公顷。人均公共绿地约3平方米。

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号