首页 > 组织机构 > 内设机构

临汾市国土资源局机构设置

2018-04-26    浏览:

一、办公室

组织协调局机关日常工作;负责有关文件的起草、重要会议的组织、文电处理、秘书事务、机要、档案、安全保密、新闻发布、政务信息和信息化建设、政务公开工作;承担机关综合治理、后勤管理、综合业务与协调处理工作;管理政务大厅国土局窗口。

二、人事教育科

承办局机关、所属事业单位的人事劳资、机构编制管理等事项;承办对各县(市、区)的国土资源局领导班子及科级干部的人事管理;编制全市国土资源系统教育发展规划;组织实施公务员教育培训工作;负责局机关离退休人员管理服务工作,指导所属事业单位离退休人员管理服务工作。

三、政策法规宣教科

组织起草国土资源规章草案,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,推进全市国土资源系统依法行政;组织国土资源法律、法规和政策的宣传教育;承担行政复议、行政应诉、行政赔偿及其他法律实务。

四、规费征管科

组织拟定并实施有关规费管理制度,管理本市的土地、地质勘查资金;对各类行政事业性收费进行财务监督管理;监督管理国有资产和直属事业单位资产;负责矿产资源补偿费、土地专项资金征收的财务监督和使用的监督管理,按规定征收土地专项资金;承担财政拨给资金的管理;负责规费综合统计工作。

五、执法监察科

组织对执行和遵守土地管理法、矿产资源法及测绘法等法规的情况进行监督检查;组织开展对土地和矿产资源的处置、保护、开发利用和权属交易等行为进行监督检查;指导、监督、检查县(市、区)国土资源主管部门的行政执法情况;组织查处重大违反土地、矿产管理法规案件和行政违法案件;负责拟定国土资源信访、应急工作制度和办法,负责接待群众来访、来电和局领导信访接待日的协调落实工作;负责信访案件的转办、督办;负责信访统计、汇总、信访信息分析;指导下级国土资源管理部门信访工作;承担局机关应急(政务)值班工作;组织本系统范围内的突发公共事件处置;制定应对与处置突发公共事件应急预案;指导本系统应急体制、机制建设;协调指导本系统突发公共事件预测预警、培训演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

六、规划科

编制实施市级土地资源、矿产资源等综合规划,参与编制制地质环境综合规划,审核全市资源调查评价、勘查、开发、整理、复垦等专项规划;参与报省、市人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核;指导和审核市级以下各级土地资源、矿产资源等综合专项规划编制并下达土地利用年度计划;承担基本建设及重大专项投资管理和建设项目用地预审工作;负责对国土资源、土地矿产资源规划执行情况的监督检查;参与非农建设项目可行性论证。

七、耕地保护科  

承担耕地和基本农田保护及土地整理、复垦、开发工作,拟定相关政策和具体措施;组织划定基本农田保护区;承担耕地保护责任目标考核的有关工作,监督检查基本农田保护落实情况;编制和组织实施土地整理复垦开发专项规划,指导全市未利用土地开发、土地整理土地复垦工作;配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。

八、建设用地管理科

承担农用地转用、土地征收征用和耕地占补平衡工作作,拟定相关政策和管理办法;拟定征地补偿费标准,指导土地征收征用的补偿安置工作,监督检查占用耕地补偿制度落实情况;负责各类非农建设补充耕地的监督检査和验收报备工作;承担报市人民政府审批和经市人民政府报省人民政府审批的农用地转用、土地征收征用等用地事项的审核、报批工作;负责国家、省、市重点建设项目征地的组织协调工作;承担全市城乡建设用地和土地市场监督管理工作,规范土地使用权出让、租赁、作价出资和转让行为,负责实施土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理政策,组织实施基准地价、标定地价等制度,对土地市场和地价实施动态监测。

九、地籍管理科(临汾市人民政府土地登记办公室)

拟定全市地籍管理实施办法;拟定土地确权、登记、争议调处实施办法并监督指导工作,调调处重大土地权属争议;承担各类土地登记资料的整理、共享和汇交管理;拟定土地调查、监测、统计的规程规范、标准和土地调查、监测总体方案并组织实施;指导市级以下政府的地籍工作;承担临汾市城区规划范围内国有、集体土地的登记发证工作。

十、地质环境管理科

负责地质环境保护的监督管理,组织协调重大地质灾害的防治;负责地质环境监测网站的建立和统一管理,组织开展地质灾害调查,编制全市地质灾害年度防灾预案;审查批准地质环境影响评价报告,保护具有重要价值的古生物化石产地等地质遗迹;保护地质生态环境;负责探矿权的申报、报批、登记发证和转让工作,对矿产资源勘查进行监督管理,参与调处重大探矿权属纠纷;负责地质勘查资质管理;组织编制和实施地质勘查计划;参与与审批中外合资、合作与外资在本市境内开展的矿产资源勘查项目。

十一、矿产资源管理科(临汾市矿产储量委员会办公室)

负责采矿权的审查、报批、登记发证和转让、出租的申报、报批及监督管理;依法划定矿区范围,对矿产资源的开发利用和保护进行监督管理;组织开展对矿山企业矿产资源开发和利用的年度检查;负责地质勘察资料的汇交和管理,对矿产资源储量进行综合治理;负责矿产储量的登记、统计工作,组织审批和确认矿产资源储量;对矿产资源供需形势进行分析,参与拟定矿产资源政策;负责审批矿山闭坑地质报告;按规定归口管理采矿权评估机构,确认采矿权评估结果负责矿产资源的综合统计工作;参与审批中外合资、合作与外资在本市境内开展矿产资源开发项目。

十二、行政监察室

负责局机关及所属事业单位的纪检、监察工作。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号