首页 > 新闻中心 > 市级动态

省国土厅副巡视员武国强在临汾检查指导工作

2018-07-06    浏览:

    7月5日,省厅武国强副巡视员5人一行,深入临汾开展2016—2020年耕地保护责任目标履行情况中期检查,并对采煤沉陷区治理项目推进情况进行调研指导。

    检查组深入到尧都区县底镇蓝寺头、李子勇村土地开发项目进行实地检查指导。召开了由市发改委、市财政局、市农委、市农发办、市统计局、市水利局主要负责同志,襄汾、曲沃、翼城、浮山政府分管县长和国土局长,市县国土部门相关负责同志参加的临汾市2016—2020年市级政府耕地保护责任目标中期检查实地抽查汇报会议,市政府副市长闫建国、市政府办公厅副主任刘玉平出席会议。

    武国强强调,临汾是我省的耕地保有量大市,是优质耕地大市,临汾市的耕地保护工作在全省有着重要地位,临汾市的耕地保护工作走在全省前列。一是进一步创新耕地保护机制,增强耕地保护意识,保障粮食生产能力,保障粮食安全。二是依法依规管地用地,严格按照规划批地,占用基本农田到自然资源部审批的难度非常大,各类建设占用选址必须避开基本农田。三是严格集约节约用地,建设项目“占一补一”“占优补优”“先补后占”,占优质耕地补充优质耕地的成本高,造地难度大,用不占或少占耕地赢得发展。四是严厉打击违法占地行为,实行卫片执法,卫星图片一比对即可发现违法行为,要尽可能的减少违法占地行为。五是加大力度推进采煤沉陷区治理项目。要提高政治站位,高度重视,加快项目建设。要明确时间节点,以10月底为完工时间,倒排工期,确保年底向省委省政府交账。要保证工程质量,合法使用资金,确保资金安全使用。

    闫建国要求:一是高度重视,充分认识耕地保护工作的重要意义。站在全市经济社会发展大局的高度来认真对待,“生命线”必须保护好。二是正视问题,采取措施,全面及时做好整改工作。我们要正确对待检查中发现的问题和检查组提出的意见,举一反三,查缺补漏,提出科学合理的整改措施。三是密切配合,共同发力,全力推进采煤沉陷区项目顺利开展。提高政治站位,我市作为重要的能源基地,地质灾害易发多发区做好沉陷区治理工作尤为重要。我市实施的二峰山、塔尔山采矿沉陷区治理项目涉及襄汾、曲沃、翼城、浮山4县,要以10月底为完工时限,落实责任,倒排工期,落实资金,各县要统筹协调发改、财政、农委、水利、国土各部门,切实抓住所涉乡镇和村委,形成合力,扎实推进,确保项目按期保质完工,通过省级验收。此项工作实行周报制,对完不成工作任务的进行问责。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号