首页 > 文件法规 > 政策法规

山西省人民政府办公厅关于落实被征地农民社会保障费用的通知

2018-08-27    浏览:

45政策文件类

政策文件类事项信息要素表

填报单位:临汾市国土资源局                          填报时间:2018.8.13

标题

山西省人民政府办公厅关于落实被征地农民社会保障费用的通知

编码

1100-a-0600100-141000

正文

各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

根据原劳动和社会保障部、国土资源部《关于切实做好被征地农民社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发〔2007〕14号)中“被征地农民社会保障所需资金,原则上由农民个人、农村集体、当地政府共同承担,具体比例、数额结合当地实际确定”的规定,为认真贯彻执行《山西省征收征用农民集体所有土地征地补偿费分配使用办法》(省人民政府182号令),进一步落实被征地农民社会保障费用(以下简称社保费用),现将有关问题通知如下:

一、社保费用所需资金来源

在未正式出台新的征地补偿标准前,每征收一亩农用地,暂由用地单位在现行补偿标准基础上,按各县(市、区)平均征地统一年产值标准的五倍提高征地补偿费用,划入县级被征地农民社保资金财政专户,专项用于支付社保费用。

二、支付社保费用的具体规定

(一)用地单位支付的社保费用中,60%用于支付农民个人应承担的费用,40%用于支付农村集体应承担的费用。具体数额按照当地人民政府确定的农民个人、农村集体承担的比例分别计算。

(二)按照60%、40%费用不足支付农民个人和农村集体社保费用的部分,由当地人民政府从国有土地有偿使用收入中解决。

三、落实当地政府承担的社会保障资金

当地政府承担的社保费用,从国有土地有偿使用收入中解决。具体数额按照当地人民政府确定的政府承担比例计算。

经国家或省人民政府批准的征地项目,由市、县人民政府落实被征地农民社会保障资金和人员后实施供地。

本通知自下发之日起执行。省人民政府批准并公布实施征地补偿标准后,按其有关规定执行。国家或省人民政府如颁布新的被征地农民社会保障政策,本通知自行废止。

发布机构

山西省人民政府办公厅


发布日期

二○○九年五月三十一日

 


附件



填表人:杨军凤        联系电话:2515505                    


 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号