首页 > 互动交流 > 民意征集

山西华天基纸业有限公司年产30万吨高档包装纸项目环境影响评价公众参与第二次公示

2018-04-16    浏览:

一、建设项目名称及概要

项目名称:山西华天基纸业有限公司年产30万吨高档包装纸项目

建设地点:山西省临汾市襄汾县永固乡北众村

建设性质:新建

建设规模:年产30万吨高档包装纸

项目概况:山西华天基纸业有限公司年产30万吨高档包装纸项目,位于襄汾县永固乡北众村。本项目占地面积约72000m2,利用原闲置铁厂的土地进行建设,土地性质为工业用地。主要建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程及储运工程等。项目总投资27895万元,其中固定资产投资25778万元,铺底流动资金2117万元,资金全部由企业自筹解决。

二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施

1.施工期环境影响及防治措施

建设施工期主要完成地基处理、土建工程、设备及管道安装和敷设等,相应产生的污染物表现为施工机械噪声、施工废气、废水、固体废物以及所带来的生态环境影响等。这些影响属可逆、局部影响,影响主要体现于厂区范围内,且随着施工活动的结束影响也将随之消失,但尽可能加强施工期污染控制也是本工程需考虑的重点之一。如在施工场地四周设置围挡,保证围挡密封;场地和道路定期洒水、清扫;运输车辆覆盖蓬布,控制进出厂车速;合理安排施工工序及施工时间等。

2.生产运营期主要环境影响及防治措施

废气:G1原料准备废气采用全封闭式废纸原料库,可有效减少无组织粉尘逸散;G2煤场扬尘采用全封闭堆煤场和全封闭式输煤廊道,并设置洒水装置定期对煤场洒水抑尘;G3锅炉烟气经高效布袋除尘、石灰石+石膏湿法脱硫、SNCR+SCR脱硝处理后能达标排放;G4石灰石粉仓废气、G5灰库废气、G6渣仓废气经袋式除尘器进行净化处理后可达标排放;G7污水处理站废气要求定期对粗格栅及细格栅进行清淤、保证曝气池的曝气量以防止厌氧区产生恶臭污染物、对脱水后的污泥设置封闭污泥暂存间等防治措施,同时加强管理并重视绿化,可有效控制恶臭对厂界外环境的影响;G8食堂油烟等废气通过集气罩捕集后经自带静电型油烟净化器处理后高空排放。

废水:W1制浆废水收集经回收纤维后回用于制浆工序; W2纸机网部废水大部分收集回用于流浆箱配浆用水,剩余部分与收集的W3纸机压榨部废水、W4网部毛布洗涤废水经纤维回收后进入污水处理系统净化回用;W5脱盐水站及W6锅炉排污水、属清净下水,可循环回用于灰渣加湿及煤场洒水等;W7地坪冲洗水及W8职工生活污水收集后经生化处理后回用。

固废:S1原料库挑选废渣与S2水力碎浆机排渣,经收集后外售给废品收购站,综合利用;S3高浓除渣器排渣、S4筛选系统排渣、S5低浓除砂器排渣与S10职工生活垃圾,收集送环卫部门指定地点规范堆存;S6锅炉炉渣、S7除尘灰与S8脱硫石膏综合利用不外排;S9污水处理污泥经“浓缩+压滤”脱水后送锅炉掺烧。

噪声:本项目噪声主要来源于碎浆机、除渣器、造纸机、污泥压滤机、空压机、鼓引风机、水泵及浆料泵等机械、各种泵类及空气动力设备,通过选择低噪声设备,设置密闭工作间,安装隔声罩、消声器、基础减震等措施后,不会对区域声环境造成影响。

效益分析:工程建成后,不仅可提高企业经济效益,增加地区财政税收,还可吸纳部分劳动力,提高村民生活水平,具有良好的经济效益和社会效益。

三、环境影响评价结论要点

本项目的建设符合国家和我省有关法规及产业政策要求,厂址位于山西省临汾市襄汾县永固乡北众村,符合当地的城市总体发展规划,采用国内成熟稳定的生产工艺,可以做到清洁生产和达标排放,本项目在严格落实环评报告规定的环境保护对策措施,规范作业规程,加强环境监测和环境管理和情况下,从环境保护角度分析项目是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书全本的方式和期限

公众如想对项目的详细情况进行进一步的了解,可以采用电话、传真和信函的方式提出查阅要求,向建设单位进行环境影响报告书简本的查阅,查阅时间为自本公告公布之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次评价征求公众意见的范围主要包括:厂址周围如北众村、马村、乔村及宁亨庄等村庄及区政府、环保及发改等政府管理部门。调查内容主要为:被调查人对本项目的了解程度、对当地环境现状的感觉、对当地环境目前遭受的不良影响、对各环境要素的敏感度、希望本工程建设给自己带来哪方面的改善、对建设地点选择的意见、是否同意本项目的建设及其理由和对本项目建设的意见及要求等。

公众应针对项目建设情况,客观、公正、真实反映意见。

六、公众提出意见的主要方式及起止时间

公众可以在本公告公布之日起10个工作日内,采用电话、传真、Email以及信函等方式,向建设单位反映意见。并反映在环评报告书中,以利于项目为当地经济和环境的建设做出贡献。

建设单位名称:山西华天基纸业有限公司

联系方式:15235775518  梁总

通信地址:山西省临汾市襄汾县山西华天基纸业有限公司


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号