首页 > 文件法规 > 通知公告

临气指办发〔2018〕25号关于做好2018年春季禁烧工作的紧急通知

2018-04-09    浏览:


各县(市、区)人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

清明时节是秸秆杂草焚烧多发高发的季节,群众扫墓祭祖、各类冥品燃烧会产生大量有毒有害气体,且极易引燃秸秆杂草,造成空气污染。为做好秸秆杂草禁烧工作,倡导文明祭祀,持续提升全市大气环境质量,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,高度重视

环保部遥感卫星时刻关注着全国各地秸秆禁烧情况,一旦监测发现着火点,将在全国进行通报,对我市产生不良影响。为此,各县(市、区)政府、各相关部门务必严格落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,加强领导,明确责任,周密部署,采取有力措施,保障人民群众身体健康,维护公共安全,全力做好今年春季禁烧工作。

二、落实责任,突出重点

各县(市、区)、各相关单位要落实网格化监管责任,明确监管区域、监管重点,加强巡查,通过组织流动哨、设置监控点等方式严防死守,对发现有点火苗头的,及时制止,对已点燃的,组织人员立即扑灭。网格监管人员要深入田间地头,突出重点:一是要加强高速公路、国道、省道沿线的巡查力度;二是要加大清明节期间重点祭祀区域的巡查频次;三是对焚烧易发区实行全天候巡查。

三、加强执法,严肃问责

各县(市、区)人民政府、各有关部门要严格依据新《环保法》、新《大气法》的有关规定,加大监管执法力度。对违反规定露天焚烧秸秆、树叶、垃圾的责任人,按照《大气污染防治法》相关规定责令改正并处以500-2000元罚款;对拒绝和妨碍监管人员执行公务的,移送公安机关给予行政拘留;对造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对监管不力、失职渎职,造成重大环境污染的单位和网格监管责任人,按相关规定问责。

四、舆论引导、强化宣传

要充分利用各种新闻媒体,开辟专题专栏,大力宣传禁烧形势的严峻性及焚烧危害性,倡导文明祭祀,号召群众清明期间尽量少烧或不烧祭祀品,做到家喻户晓,人人皆知,引导教育群众转变观念,提高群众的法律观念和环保意识,营造浓厚的禁烧氛围,使禁烧工作真正转化为群众的自觉行动。

 

 

 

临汾市大气污染防治行动指挥部办公室

                                                                                                                       2018年4月1日

      


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号