首页 > 政务公开 > 领导讲话

全市环保系统警示教育作风整顿动员电视电话会议5月5日召开

2018-05-08    浏览:

123123123.jpg

全市环保系统警示教育作风整顿动员电视电话会议召开

岳普煜出席并讲话 刘予强主持

  临汾新闻网讯(记者 邱睿) 5月5日晚,我市召开环保系统警示教育作风整顿动员电视电话会议,贯彻落实全省环保系统警示教育电视电话会议精神,深刻汲取近期发生在我市的环保事件教训,认真反思、深刻剖析工作中存在的不足与差距,进一步加强全市环保系统干部队伍自身建设,全力以赴打好污染防治攻坚战。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜出席会议并讲话;市委副书记、市长刘予强主持会议。市领导张建平、周计伟、刘文华、任天顺、闫建国、杨益民出席会议。

  会上,市环保局、洪洞县环保局、尧都区环保局相关负责人先后作表态发言。

  就做好本次环保系统警示教育作风整顿,岳普煜强调,一是要提高政治站位、深刻汲取教训。要通过开展警示教育作风整顿,进一步贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立新发展理念,坚持正确的生态文明观,使生态文明建设的理念贯穿于经济社会发展的全过程;要通过开展警示教育作风整顿,对症下药、有的放矢,切实解决我市环保队伍建设中存在的思想认识不到位、主体责任不落实、工作作风不扎实、法治意识不够强、环保基础基层不牢固等突出问题,全力营造风清气正的良好环保政治生态;要通过开展警示教育作风整顿,全面加强环保队伍建设,全方位提升环保系统的执行力、落实力、战斗力、履职力,推动生态环境质量攻坚取得新的更大成效。二是要坚持问题导向、突出工作重点,确保环保系统警示教育作风整顿取得实效。全市各级环保部门和广大干部要加强学习教育,提升政治定力、理论功力和工作能力;市、县两级环保系统要坚持从实际出发,从群众反映强烈的、影响生态环境治理的突出问题出发,认真查摆问题、深入反思剖析;要坚持边整边改、以改促整,针对查摆出来的问题,列出问题清单、责任清单、负面清单,对照“问题清单”抓整改、对照“责任清单”抓隐患、对照“负面清单”抓问责,以项目化方式推进整改。要按照全市查处违法排污百日专项行动方案的要求,聚焦重点排污企业特别是长期严重超标企业,打一场污染防治歼灭战,进一步在全市形成严厉打击环境污染违法犯罪行为的高压态势。三是要加强组织领导、强化督促检查,扎实推进环保系统警示教育作风整顿顺利开展。各县(市、区)要把本次环保系统警示教育作风整顿摆上重要议事日程,成立工作机构;市纪委、监委要加强对警示教育作风整顿的督查力度,推动工作落实;要主动接受群众监督,广泛听取方方面面的意见;要加大宣传力度,做好相关系列报道;要坚持把内部排查、检查督促和征求群众意见结合起来,把群众监督、舆论监督和人大、政协监督结合起来,促进这次警示教育作风整顿取得扎扎实实的成效;要着眼长远,对于整顿中的好经验和好做法,要注意用制度的形式固定下来,使其长期发挥作用;要统筹安排警示教育作风整顿与日常工作,切实用活动促进环保攻坚,用环境质量改善检验活动成效,切实做到开展警示教育作风整顿和做好生态环境治理各项工作两不误、两促进、两提高。

  就贯彻落实好会议精神,刘予强要求,一是要高度重视、迅速行动。全市环保系统广大干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,树立正确的政绩观,站在讲政治的高度看待环保工作。要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,统一到本次会议的要求上来,精心组织,周密安排,全力以赴把全市环保系统警示教育作风整顿活动抓紧抓实、抓出成效。二是要加强领导、认真组织。市环保局要牵头抓总,在深入开展好市本级教育整顿活动的同时,加强对各县(市、区)的指导督促;各县(市、区)党政主要负责人要带头抓、主动抓,亲自安排部署,亲自检查督促;各县(市、区)环保局班子成员特别是主要负责同志,要带头反思剖析、带头查摆问题、带头整改落实,确保活动不走形式、不走过场。三是要突出重点,把握关键。各县(市、区)、市县两级环保部门要严格对照实施方案要求,把握时间节点,突出问题查找、整改落实、严查重处等关键环节,从严从实推进教育整顿活动,全面加强环保队伍建设,锤炼“精兵”、打造“铁军”。四是要举一反三,推进工作。要以开展教育整顿活动为契机,深入查找工作中的薄弱环节,深化问题整改落实,在体制机制、堵塞漏洞上举一反三,进一步提升生态治理的能力和水平。要把教育整顿活动同扎实开展“强严树”专项治理、做好当前各项工作紧密结合起来,扎实推进环保“八大工程”,坚决打好大气、水、土污染防治“三大战役”,做到统筹谋划、统筹推进,要按照省委、省政府和市委、市政府的要求,以坚决的态度、有力的举措、务实的作风,下大力气、反思剖析、深入整改,确保教育整顿活动各项任务按规定时限和要求落到实处。

  市委常委、纪委书记、市监察委员会主任周计伟从执纪监督方面对全市环保系统开展警示教育作风整顿工作提出明确要求。他强调,全市各级环保部门要以此次作风整顿为契机,不断提高自身免疫力,为环境质量持续改善提供坚强纪律保证;要充分适应新形势对环保队伍建设的新要求,全面加强法治建设、能力建设、作风建设,进一步提高应对复杂环境问题的综合能力;要坚持严管就是厚爱、紧盯“关键少数”、加强监督检查、加大问责追责力度,为开展工作营造风清气正的政治生态;要坚持对生态环保工作的深沉责任感,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推动环保系统全面从严治党不断深入。

副市长闫建国对全市环保系统警示教育作风整顿工作进行了安排部署,他指出,为进一步提高政治站位,加强自身建设,改进工作作风,全力以赴打好污染防治攻坚战,坚决杜绝各类环境违法行为的发生,我市决定在全市环保系统开展为期两个月的警示教育作风整顿,从而使全市环保系统广大干部职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和“绿水青山就是金山银山”理论入脑入心;通过全面查找监管漏洞、制度缺陷、职责不清、政令不通、执法不严、机制不顺等问题,进一步建立公开透明、程序严谨、制度完善、行为规范的运行机制,锻造执法严格、行为规范的环保卫士;通过进一步强化法律意识、纪律观念,压实主体责任、切实转变作风,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保“铁军”。

来源:临汾新闻网

 

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号