首页 > 政务公开 > 环保发文 > 临环函

临环函〔2018〕127号关于印发《临汾市2018年危险废物规范化管理及督查考核工作方案》的通知

2018-04-02    浏览:

临环函〔2018〕127号

 

关于印发《临汾市2018年危险废物规范化管理

及督查考核工作方案》的通知

 

各县、市、区环保局,临汾经济开发区环境稽察队,侯马经济开发区环保办:

    为进一步加强危险废物污染防治工作,全面提升我市危险废物规范化管理水平,根据省环保厅《关于印发<山西省2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案>的通知》(晋环土壤函[2018]145号)要求,我局制定了《临汾市2018年危险废物规范化管理及督查考核工作方案》。现印发你们,请认真组织实施。

                     

 

                              临汾市环境保护局

                       2018年3月28日


 

临汾市2018年危险废物规范化管理

及督查考核工作方案

 

    为进一步落实各级地方政府和相关部门危险废物环境监管责任,推进危险废物环境监管能力建设,巩固和深化危险废物规范化管理检查考核工作成效,促进危险废物产生单位(以下简称产废单位)和危险废物经营单位(以下简称经营单位)落实各项法律制度和相关标准规范,全面提升危险废物规范化管理水平,根据省环保厅《山西省2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》,特制定本方案。

    一、工作目

    以全国固体废物管理信息系统为平台,建立产废单位和经营单位动态数据库;以危险废物规范化管理考核为抓手,有效控制危险废物环境风险;以加强环境监管执法为手段,坚决遏制涉危险废物违法犯罪行为。

    二、总体要求

    (一)落实企业主体责任。危险废物产生单位和经营单位是落实危险废物污染防治的责任主体。通过强化危险废物规范化管理考核结果应用,综合运用法律、行政、经济等手段,持续推动企业落实处理危险废物的主体责任,确保环境安全。

    (二)强化政府监管责任。各县、市、区环保局应高度重视危险废物规范化管理工作,制定危险废物规范化管理检查考核工作方案,进一步明确职责分工,合理设立指标体系,强化危险废物污染防治监管责任;落实危险废物环境监管、处置能力保障等工作的组织领导、方案编制、责任落实、能力建设、工作成效等事项。

    (三)建立分级负责考核机制。以市、县两级环保局为主组织危险废物规范化管理考核。各县、市、区环保局具体负责对辖区内产废单位和经营单位危险废物规范化管理工作进行自查考核;市环保局负责对各县、市、区环保局危险废物规范化管理工作进行考核,对产废单位和经营单位进行抽查考核。

(四)突出重点考核对象。主要包括:全部经营单位;年产生或贮存危险废物总和超过100(含)吨以上的企业;上年度危险废物规范化管理考核不达标或基本达标的企业;产生危险废物种类多、环境危害性高的炼焦和化工企业;2018年将机动车维修企业纳入危险废物规范化考核范围。

三、工作任务

(一)动态更新危险废物申报登记企业名单

各县、市、区环保局应以辖区内工业企业(包括焦化及化工、电力、钢铁、水泥、铸造、煤矿及洗煤企业、有色金属采选及冶炼、金属表面处理及热处理加工、垃圾焚烧、天然气开采、木材加工、纸浆造纸、印刷、基础化学原料制造、农药制造、涂料油墨及颜料制造、合成材料制造、炸药制造、化学及生物药品制造、家电及电池制造、机动车及电器拆解、医药制造等行业)、危险废物经营单位、二级以上(含二级)医疗卫生机构、机动车维修行业(一、二类及4S店)、其他企(事)业单位(包括输变电公司、通信网络公司、高级中学及大中院校化学和生物实验室、检测(检疫)机构实验室等单位)为重点,对全市所有危险废物产生单位和经营单位进行全面排查,摸清底数,建立危险废物环境管理清单,并督促未申报的产废单位和经营单位完成申报登记,登记不实或危险废物产生(处置)情况发生变化的,须重新完善登记信息,并将更新后名录(附件1)于4月28日前报送市局。

(二)逐步展开固体废物管理信息系统应用工作

根据省厅《关于在全省开展固体废物管理信息系统应用工作的通知》要求,2018年起,危险废物经营单位每月初在国家固体废物信息管理系统中报送上月危险废物经营情况,3月20日前报送上年度危险废物经营单位情况;危险废物产生单位(包括工业企业、医疗卫生机构和机动车维修企业)在山西省固体废物信息管理系统中申报危险废物产生、贮存和处置情况;逐步实现危险废物转移纸质联单到纸质联单和电子联单同步运行,最终过渡到电子联单运行。

(三)制定考核方案

各县、市、区环保局在总结上年度检查考核工作和对辖区内产废单位和经营单位名录统计的基础上,制定本年度检查考核工作方案,明确考核工作部门职责分工,确定纳入年度考核产废单位和经营单位名单。各县、市、区危险废物规范化管理检查考核方案于4月底前报市环保局。

(四)开展业务培训

4月30日前,各县、市、区环保局要对辖区内危险废物产生和经营单位开展危险废物相关知识培训,认真学习相关法律法规,新修订的危险废物规范化管理指标体系、危险废物产生单位管理计划制定指南、新版危险废物名录、固体废物管理信息系统等,做好培训记录,培训情况(附件2)于5月底前报市局。

(五)组织自查考核

各县、市、区环保局对产废单位、经营单位开展危险废物规范化管理自查考核,并对自查考核发现问题及整改情况组织复查。

四、考核方式

检查考核工作采取县、市、区自查和市环保局抽查相结合的方式。

(一)县、市、区自查考核。各县、市、区环保局由固体废物管理、环境监察、环境监测等相关业务部门组成考核组,对产废单位和经营单位进行自查考核。自查考核应严格执行环境保护部《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔2015〕99号)规定的考核内容和评分标准,不得随意放宽标准。考核时填写《被考核单位现场检查基本情况记录表》(见附件3)。县级环保部门自查考核和复查工作于5月31日前完成,考核结果及工作报告(工作报告按附件4格式,附考核结果汇总表)于6月10日前报市局

(二)市局抽查考核。6月至8月,市环保局组成危险废物规范化管理督查组,对各县、市、区产废单位和经营单位进行不定期抽查,对各县、市、区环保局规范化管理工作进行考核。

(三)省厅督查考核。省厅将在3月至12月随时、不定期组织对各市的危险废物规范化管理工作进行督查考核评级,并将督查结果报送环保部,同时进行全省排名、网上公示。

五、考核标准

(一)对县级环境保护部门的考核

对各县、市、区环保局危险废物规范化管理抽查考核工作,按照《危险废物规范化管理检查考核工作评级指标》(见附件5)执行,考核比例不低于30%。

(二)对产废单位和经营单位的抽查考核

对产废单位和经营单位危险废物规范化管理抽查考核工作,按照环境保护部《危险废物规范化管理指标体系》(环办〔2015〕99号)中《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》和《危险废物(医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》执行。

六、考核要求

(一)经营单位。危险废物经营单位应作为固定对象每年进行考核,抽查比例为100%。

(二)重点产废单位。抽查不少于10家。若重点产废单位总数不足10家时,则全部进行考核。未纳入上年度抽查考核范围的产生单位、上年度抽查考核结果为不达标或基本达标的产生单位、对近两年内存在环境违法行为记录的产生单位应重点进行抽查。

(三)非重点产废单位。抽查不少于5家。若非重点产废单位总数不足5家时,则全部进行考核。

七、检查考核结果的应用

(一)县级环境保护部门

危险废物规范化管理检查考核纳入对地方环境保护绩效考核的指标体系中,并根据检查考核结果和工作需要,对各县、市、区进行排名,上报省厅并在临汾市环境保护局官网上予以公示,接受社会监督。对危险废物规范化管理检查考核评级为A或者企业抽查合格率高于90%的县、市、区,全市范围通报表扬;对危险废物规范化管理检查考核评级为C或者企业抽查合格率低于60%的地区,全市范围通报批评。

对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重责令整改、通报批评,造成不良影响的,依法依规追究有关人员责任。

(二)产废单位和经营单位

检查中对好的工作经验及时进行推广,对发现的问题及时进行通报批评,对在考核过程中发现的企业违法行为,各级环保部门要严格依据《环境保护法》《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规进行查处,涉嫌环境犯罪的移送司法机关。对危险废物产生单位和经营单位立案处罚情况同时以邮箱的方式上报省厅,省厅将按程序纳入山西信用体系建设(列入环保黑名单),对经营单位故意违法和严重违法行为依法吊销危险废物经营许可证。

八、其他

各县、市、区环保局将危险废物管理相关人员信息和联系方式于4月10日前报市局。

《方案》要求的所有危险废物规范化管理考核上报内容均以正式文件按时报送,并将电子版发送市局污防科邮箱。

 

联系人:市环保局污防科     严共和  0357-2223095

邮  箱:sjwkk@163.com

  

附件:1.    县(市、区)2017年度危险废物产生单位与

        经营单位名录

      2.    县(市、区)2017年度危险废物规范化管理

        业务培训情况统计表

 3.被考核单位现场检查基本情况记录表

4.危险废物规范化管理检查考核年度工作总结要求

 5.危险废物规范化管理检查考核工作评级指标

 6.    县(市、区)危险废物管理相关人员信息和联系方式

   


 

1

     县(市、区)2018年危险废物产生单位名录

序号

县、市、区

单位名称

组织机构代码

所属行业

2017年度危险废物产生情况(单位;吨)

2017年外运处置利用(单位;吨)

2017年自有设施处置利用(单位;吨)

截至2016年底遗留贮存量(吨)

截至2017年底累计

贮存量(吨)

备注

行业

代码

行业名称

废物类别

废物代码

产生数量

接收单位

处置

利用量

处置利用方式

处置

利用量

1

注:如产生单位为本次新增申报单位,请在备注中注明“新增”

 

     县(市、区)2018年危险废物经营单位名录

序号

县、市、区

单位

名称

危险废物经营许可证

编号

上年度危险废物处置情况(单位;吨)

上年度危险废物产生情况(单位:吨)

截至2016年底遗留贮存量(吨)

截至2017年底累计贮存量(吨)

废物

类别

废物

代码

接收

数量

处置利用量

截至2016年底遗留未处置数量

截至2017年底遗留未处置数量

废物类别

废物

编号

产生

数量

外运处置利用

自有处置利用

接收单位

处置

利用量

处置利用方式

处置利用量

1

**公司

**

**


 

2

     县(市、区)2018年度危险废物规范化管理业务培训情况统计表

序号

培训时间

组织单位

培训主题

主讲人

培训对象及人数

备注

1

2


 

 


 

附件3

 

——县、市、区2018年危险废物规范化管理考核

被考核单位现场检查基本情况记录表

单位名称

单位类型

单位地址

企业联系人

电话

检查人员

检查时间

企业

基本情况

危险废物产生情况

检查发现的问题

备注

 

附件4

 

危险废物规范化管理检查考核年度工作总结要求

 

检查考核工作总结报告应包括以下内容:

一、督查考核工作机制和过程

包括督查考核范围和内容、工作组织情况、主要工作过程、时间进度、完成情况、自评结果等;

二、抽查合格率;

三、取得的主要经验和发现的主要问题;

四、推进危险废物规范化管理的建议;

五、附件:每家企业规范化管理考核结果汇总表(详见《     县(市、区)2018年度危险废物规范化管理督查考核结果统计表》),不达标企业存在的问题及其处理情况、建议予以联合惩戒的有关人员名单等。


 

     县(市、区)2018年度危险废物规范化管理检查考核结果汇总统计表

危险废物产生单位

序号

县(市、区)

单位名称

产废

量(吨)

得分

达标情况

存在的问题

整改要求

立案查处情况

二次复查情况

是否立案

查处情况

得分

达标情况

1

1,…;

1,*月8日前,完成…;

2,…;

2,*月8日前,完成…;

3,…;

3,*月8日前,完成…;

2

注:查处情况*填写正在查处或已经查处。

危险废物经营单位

序号

县(市、区)

单位名称

得分

达标情况

存在的问题

整改要求

立案查处情况

二次复查情况

是否立案

查处情况

得分

达标情况

1

1,…;

1,*月8日前,完成…;

2,…;

2,*月8日前,完成…;

3,…;

3,*月8日前,完成…;

2

注:查处情况*填写:1正在查处;2、已经查处,并说明处罚的内容。


 

件5

 

危险废物规范化管理检查考核工作评级指标

 

市环保局对对各县、市、区环保局危险废物规范化管理检查考核工作的组织实施和工作成效等情况进行考评。主要考评内容包括:

一、工作机制建立情况;

二、组织实施情况;

三、能力建设情况;

四、信息报告和公开情况;

五、危险废物产生单位和经营单位规范化管理抽查合格率情况;

考评方法详见危险废物规范化管理督查考核工作考评表。
 

危险废物规范化管理检查考核工作评级指标

考评项目

考评内容

分值

达标标准

评分细

检查方法

部门

监管

工作

建立工作机制情况

4

建立规范化管理督查考核工作机制,明确实施考核工作的单位和人员职责。

建立工作机制,明确任务分工和责任单位得2分,否则不得分。

查阅文件

有年度考核方案得2分,否则不得分。

工作组织

实施情况

13

开展工业企业危险废物申报登记(统计),建立产废单位和经营单位名录

建立名录得2分,否则不得分。

查阅相关资料

考核企业数量和质量达到标准要求。

经营单位考核比例达100%得3分,否则不得分。

查阅相关资料(方案、考核企业清单、工作小结、总结)

重点产废单位比例达考核要求得2分,否则不得分。

非重点产废单位考核达5家,得1分,否则不得分。

考核过程中发现的各类问题建立清单并及时处理,有部署,有督办,有结果。

建立涉危险废物案件清单销号制度,问题按期解决率达到100%得2分90%以上得3分,否则不得分。

对产废单位和经营单位组织开展清洁生产审核。

公布实施强制性清洁生产审核的危险废物产生企业和经营单位名单,相关清洁生产审核报告中有对危险废物规范化管理指标体系各项指标的审核结论得2分,否则不得分。

监管能力建设情况

9

对相关管理人员开展固体废物业务培训。

固体废物管理、环境监察工作人员每年接受固体废物管理业务培训的数量达到上述人员编制数量之和的30%得2分,否则不得分。

查阅相关资料

对相关企业人员开展固体废物业务培训。

全市危险废物产生单位和经营单位每年接受固体废物管理政策法规或技术培训的数量达到60人次得2分,否则不得分。

运用信息系统进行危险废物申报登记、许可证统计、转移监管等。

信息系统运行良好的得5分,未运行信息系统的不得分。

查阅信息系统

处置能力

保障情况

2

根据各市危险废物处置需求,推进落实危险废物处置设施建设。

当年有新增的得2分;无新增危险废物处置设施(能力)的该项不得分。

查阅相关资料

信息报告公开情况

2

制定信息报告制度,及时向上级主管部门报送工作总结。

制定信息报告制度并向上级主管部门报告得1分。

查阅相关资料

 

对外及时公布被抽查单位考核结果信息。

对外公布考核结果得1分

抽查

合格率

产废单位和经营单位危险废物规范化管理情况

70

按照环境保护部2016年起实施的《危险废物规范化管理指标体系》执行。

70×0.5×(产废单位危险废物规范化管理抽查合格率+经营单位危险废物规范化管理抽查合格率)

查阅相关资料、实地抽查

说明:

1.产生单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物产生单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物产生单位数量)÷危险废物产生单位抽查总数量。

2.经营单位危险废物规范化管理抽查合格率=(经考核达标的危险废物经营单位数量+0.7×经考核基本达标的危险废物经营单位数量)÷危险废物经营单位总数量。

3.考核评定方式

考核实行百分制评分,考评内容有加分项的,最高得分不得超过该项目的分值。

考核结果分为3个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

        得分90分以上为A;得分60分以上90分以下为B;得分60分以下为C。

件6

 

                              县(市、区)危险废物管理相关人员信息和联系方式

 

(加盖盖章)

 

姓名

职务

电话

手机

备注

 

 

 

县         (市、区)

分管领导

部门负责人

联络人

单位地址:             

邮箱:

传真:

……

                            

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号