首页 > 政务公开 > 环保发文 > 临环函

临环函〔2018〕36号关于做好2017年度集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的通知

2018-01-23    浏览:

各县(市、区)环保局,市环境监测站:

为贯彻落实《水污染防治行动计划》,加强饮用水水源环境管理,根据省环保厅关于开展集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的有关要求,现就做好我市2017年度地级以上城市、县级城市、乡镇级及以下集中式饮用水水源环境状况评估和基础信息调查工作的有关事项通知如下:   

一、工作内容

依据环保部《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》(HJ774-2015)有关规定,分别开展地级以上城市和县级城市水源评估工作,完成服务人口大于1000人的乡镇级及以下集中式饮用水水源基础信息调查工作。

二、时间安排

1、2018年1月26日前,完成市区龙祠、土门水源评估软件填报;2月20日前,完成市区龙祠、土门水源自查报告编制。尧都区环保局负责配合此项工作的现场调查,评估工作中所需的水源地监测数据由市环境监测站负责提供。

2、2018年3月20日前,各县(市、区)完成县级城市水源评估软件填报并上报市局;5月20日前,完成县级城市水源自查报告,经县(市)政府同意并加盖政府公章后上报市局。评估中的水源地监测数据要与上报市环境监测站的数据相一致。

3、2018年4月20日前,各县(市、区)完成乡镇级及以下水源基础信息采集工作并上报市局。

三、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。做好饮用水水源调查评估工作是确保饮用水水源安全、提高饮用水水源保护水平与监督管理能力的基础。各县(市、区)要精心组织部署,树立数据质量意识,做到“既准且好”,既要按照时间安排上报数据和相关资料,还要确保数据不重不漏,真实反映各级水源管理现状。对于未按时按质上报的县(市、区),市环保局将予以通报。

(二)衔接考核要求,严格评估范围。水源评估结果是评价饮用水水源规范化建设完成的唯一依据,为《水污染防治行动计划》目标任务的考核提供了数据支持。为确保完成考核任务,各县(市、区)要严格以《临汾市水污染防治工作方案(2016-2020年)》中明确的各级饮用水水源清单,作为县级以上饮用水水源评估工作评估范围,对于未列入清单的新增饮用水水源地和清单中已撤销保护区的水源地,有关县(市、区)需向市环保局来函说明。

(三)建立“一源一档”,完善制度管理。各县(市、区)要充分认识档案管理对饮用水水源保护工作的重要作用,加快建立饮用水水源“一源一档”,完善饮用水水源基础信息档案卡、保护区划分方案及批复、环境评估报告、水质信息、执法排查记录等档案资料,确保水源保护工作资料的延续性和水源基础信息的全面性。

各县(市、区)要在规定时间内将填报完成的饮用水水源评估采集软件及评估自查报告(含所有附件)的电子版发送至邮箱:lfsgzfa@163.com,同时纸质版加盖县(市、区)政府公章后报送至市局807房间。

联系人:市环境环保局   刘会建  15935338276

        市环境监测站   张  赟  15035701159

 

                 

                           临汾市环境保护局

                           2018年1月23日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号