首页 > 环境管理 > 生态土壤 > 生态示范区

国家级生态示范区:安泽县

2017-11-27    浏览:

安泽县位于临汾市东部,太岳山东南麓,总面积1967平方公里,其中耕地133.51万亩,宜牧面积33.5万亩,林地面积206万亩,森林覆盖率达67.2%,山西第二大河流沁河纵贯全县109公里。安泽县有着良好的生态环境,境内山青水秀,绿树成荫,山泉溪水,星罗棋布,被喻为太岳山上的一颗绿色明珠,是联合国命名的“千年古县”,是全国首家以县政府为单位通过 “ISO14001环境管理体系认证的单位。

近年来,安泽县紧紧围绕生态建设,大力实施经济循环式发展战略,综合实力明显增强。2000年被国家绿化委员会评为全国生态建设先进县;20003月被国家绿化委员会评为全国造林绿化百佳县;200412月被国家环保总局正式命名为全国第三批国家级生态示范区;20064月被国家环保总局确定为全国生态环境监察十佳示范单位之一;20087月被国家授予全国特色百强县。

2000年以来,安泽县委、政府审时度势,理清思路,致力于发展生态产业,把发展经济与生态建设有机结合起来,以经济发展带动生态建设,以生态建设保证经济发展。一是大力发展绿色农业。坚持在改善农业生产条件的同时,以绿色农业、生态农业、特色农业为主攻方向,以建设“绿色生产基地”为目标,积极发展壮大优质玉米、中药材、草食畜、林果业四大特色产业,构建具有显著地域特色的竞争力较强的优势产业带,推进农业产业化进程。在以优质玉米为主的种植基地建设上,积极引进优质品种,推广有机旱作、植保、设施农业等农业新技术和玉米标准化生产过程,全县优质玉米种植面积达到13.6万亩;在以连翘为主的中药材种植基地建设上,实行荒山种药、退耕还药,积极搞好野生连翘抚育移植栽培,全力加快GAP种植基地建设,全县中药材种植面积发展到8万余亩;在以奶牛为主的草食畜养殖基地建设上,改变传统的分散型野外放养、粗放型家庭养殖方式,引进西门达尔肉牛、荷斯坦奶牛等新品种,按照种草——养殖——沼气循环利用模式,建设养殖示范区,走种草养畜、设施圈养之路,实现生态化、规模化、集约化养殖,洁净化生产。目前,全县已建起了和川、小黄、宋店等八处生态养殖小区;在以经济林为主的林果业种植基地建设上,立足林业资源优势,坚持生态效益和经济效益一起抓,大力发展速生林、经济林,多渠道增加农民收入。同时,围绕四大主导产业,重点扶持培育了润祥、时珍中药材、亿家康乳液等一批农副产品生产加工企业,辐射带动了当地农产品的转化增值,逐步形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的农业产业化新格局。二是扎实推进生态新村建设。以改善农村人居环境为突破口,按照新农村建设“二十字”方针,坚持从实际出发,分类指导、量力而行、循序渐进的原则,每个乡镇结合各自的实际,每年抓好23个新农村示范村建设,通过实施示范带动、典型推动,从而达到整体推进,2008年完成了30个新农村的集中连片建设,荣获了市委、市政府环境卫生整治流动红旗,全市新农村建设现场会在安泽召开,典型经验在全市推广。三是大力改善生态环境。安泽县紧紧围绕建设生态园林化、生态城市化的目标,全面实施了太行山绿化、通道绿化、水土保持等五大生态建设工程,每年造林2万亩,植树200万株,治理水土流失面积5万亩,大力改善生态环境。在加强生态建设的同时,坚持建设与治理并重的原则,加大对环境污染的整治力度,要求全县所有企业都要按照环保要求实现无污染排放,特别是在新项目上,让环保坐首席,对有污染隐患的项目,就是再好再大也坚决不上,确保安泽的天更蓝、水更清。四是积极发展旅游业。良好的生态环境,独特的自然景观,为安泽发展旅游业提供了非常有利的条件。在开发人文资源的同时,积极开发境内黄花岭、红叶岭等八大自然景观,生态旅游初具雏形。一个山清水秀、富裕文明、人与自然相互和谐的新安泽已展现在世人面前。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号