首页 > 环境管理 > 生态土壤 > 农村环境保护

关于印发《关于落实岳普煜书记 刘予强市长
在市委农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话精神(农村工作方面)的工作方案》的通知

2018-05-18    浏览:

临环发〔2018〕21号

 

关于印发《关于落实岳普煜书记 刘予强市长

在市委农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话精神

(农村工作方面)的工作方案》的通知

 

各县、市、区环保局,局有关科室:

《关于落实岳普煜书记 刘予强市长在市委农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话精神(农村工作方面)的工作方案》已经市局党组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                               临汾市环境保护局

                               2018年4月16日

 

关于落实岳普煜书记 刘予强市长

在市委农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话精神

(农村工作方面)的工作方案

 

2018年3月1日,我市召开了市委农村工作暨脱贫攻坚会议,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,市委副书记、市长刘予强分别在会上作了重要讲话。为贯彻落实市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,组织实施好全市乡村振兴战略,根据市委办公厅 市政府办公厅《关于落实岳普煜书记 刘予强市长在市委农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话精神(农村工作方面)任务分解的通知》(厅字〔2018〕9号)要求,结合我市环保工作的实际,特制订如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以十九大生态文明战略决策为统领。深入贯彻学习中央、省、市农村工作会议精神,深刻领会中央关于实施乡村振兴战略的战略意图,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,落实乡村振兴战略环保责任,以强烈的政治责任和政治担当为做好全市乡村振兴工作提供强有力的环保支撑。

二、工作内容

(一)编制《生态宜居专项规划(2018—2022年)》

根据省人民政府办公厅《关于做好乡村振兴战略规划编制工作的通知》(晋政办发电〔2018〕14号)精神,生态宜居专项规划要突出生态环境治理和保护,建设家园美、田园美、生态美、生活美的美丽宜居乡村。具体时间安排如下:

1、2018年4月下旬前成立规划编写组并开展工作。编写组在开展调研和收集资料的基础上拟定编写提纲。

2、2018年5月至7月合作单位开展调查研究、收集资料等基础工作。

3、2018年8月底前完成规划初稿编制,并组织专家进行技术审查。

4、2018年9月底前,修改完善《生态宜居专项规划(2018—2022年)》,并上报审定。

(二)大力开展农村环境综合整治工作

根据《全国农村环境综合整治“十三五”规划》精神,我市2018年将完成31个村庄的环境整治工作。保证整治村庄生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,畜禽粪便综合利用率达到70%以上,饮用水卫生合格率达到90%以上。同时,完成龙祠水源地一级保护区内村庄的污水、垃圾治理项目。

(三)配合省环保厅做好全省生态保护红线的划定工作

根据中央两办《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,生态保护红线由省级部门划定,我们将继续配合做好全省生态保护红线的划定工作,待省政府发布全省生态红线后,负责落实并严守我市生态保护红线。

三、组织领导

就落实岳普煜书记 刘予强市长在市委农村工作暨脱贫攻坚会议上的讲话精神(农村工作方面)成立市环保局工作领导组,全面负责此次工作的组织领导。

组  长:邓明生     市环保局副局长

副组长:徐红平     市环保局调研员

成  员:马洪星     市环保局生态科科长

        李  强     市环保局规财科科长

张铁钢     市环保局水管理科科长

吕成刚     市环保局污染防治科科长

领导组下设办公室,办公室设在市环保局生态科,负责此项工作的具体事宜。

办公室主任:马洪星(兼)

四、保障措施

(一)压实工作责任

明确任务分工,强化责任落实。生态科会同相关科室制定工作方案,牵头落实规划编制、农村环境整治、生态红线划定等工作,规财科、水管理科、大气管理科按照职责分工,配合做好各项工作。各县、市、区同时做好相关配合工作。

(二)保障资金投入

拓宽投入渠道,加大资金投入,引导社会、信贷资金参与农村环境综合整治,形成多元化投入机制。整合农村环境综合整治现有分散资金,提高使用效率。加大各级财政对农村环境综合整治及生态补偿的支持力度。

(三)加强沟通协调

积极与省环保厅、市直相关部门沟通协调,听取各方意见建议。尤其在规划编制方面,要主动和市发改委、市委农工办等单位对接,保证各个规划之间的有效衔接。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号