首页 > 环境管理 > 生态土壤 > 业务信息

关于对全市煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作开展督查的通知

2018-05-18    浏览:

临环发〔2018〕16 号

 

关于对全市煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作开展督查的通知

各县、市、区环保局:

为认真落实中央环保督察反馈意见整改工作,切实加强全市煤矸石、粉煤灰环境治理工作,按照《全市煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查工作方案》(临环发〔2017〕98号)的工作要求,根据省环保厅《关于对全省煤矸石、粉煤灰环境污染治理工作开展督查的通知》(晋环土壤函〔2018〕88号)的安排,省厅将对全省煤矸石、粉煤灰环境治理情况进行督查,为配合省厅做好此次督查工作,我市将先期开展督查工作,现将有关事项通知如下:

 

一、督查时间

2018年4月份至9月份。

二、督查内容

(一)中央环保督察反馈意见涉及各县(市、区)煤矸石、粉煤灰环境污染问题整改情况和工作进度;

(二)各县(市、区)煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查情况落实;

(三)各县(市、区)煤矸石、粉煤灰环境污染治理大检查问题清单建立和销号情况。

三、督查人员

本次督查工作由市局领导任组长,抽调市环境监察支队、市环境监测站、市固体废物管理中心和相关科室人员参加。

四、督查方式

(一)听取各县(市区)环保局开展此项工作的汇报,包括会议讨论研究情况、工作进展和落实情况、专项工作督查情况、存在的问题、解决的方案、工作通报和向政府专题汇报情况等;

(二)抽查企业落实情况。通过查阅资料(档案)、问询座谈、实地核查等方式进行。

(三)现场检查重点

1、煤矸石、粉煤灰等固体废物的综合利用及处置情况;

2、煤矸石、粉煤灰堆场的建设及运行执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的情况;

3、煤矸石、粉煤灰堆场的防尘控制措施;

4、煤矸石、粉煤灰堆场的生态恢复治理情况;

5、历史遗留的煤矸石、粉煤灰堆场采取的防渗漏、防扬散、防流失及防自燃措施情况。

五、有关要求

(一)各县(市区)环保局要建立煤矸石、粉煤灰污染防治工作档案(包括政府领导对煤矸石、粉煤灰污染防治工作的指示、会议记录、工作方案、责任追究等);

(二)煤矸石、粉煤灰产生企业要有详细的污染防治工作计划以及相关印证材料(包括会议研究、责任人、完成污染防治工作时限、工作步骤等);

(三)各县(市区)要指定专人负责此项工作,迅速完善档案资料,开展自查工作。建立联络员工作调度制度,每季度季末要向市环保局上报一次工作开展情况和落实整改情况。

六、督查结果

对督查中发现的煤矸石、粉煤灰污染现象严重、自查自改不认真、隐患整治不彻底、老百姓反映强烈、大检查责任不落实、落实中央环保督察反馈问题整改不到位、组织不得力、执法不严、工作不严密等问题视情节轻重责令整改、通报批评,造成不良影响的,依法依规追究相关人员责任。

七、联系方式

联系人:白玉宏    2223031    18835793977

 

临汾市环境保护局

2018年4月2日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号